«Может, хватит? - Ты двинешься скоро – сидишь посреди квартиры просто так» - с таких слов моего давнего знакомого начинался мой путь в медитации.
Позже он добавил: «Лучше б ты пила».
Многие действительно думают, что медитация - это пустая трата времени. Ты сидишь с закрытыми глазами в неудобной позе со скрещенными ногами и борешься со своими мыслями - лучше бы занялась чем-нибудь полезным.
И все потому, что медитация ассоциируется с духовностью или эзотерикой. Что это про открытие третьего глаза и отлет от реальности. Я и сама так думала, что медитация для особенных людей, которые невероятно глубокие.
В последнее время медитация – это еще и модно. Сидишь себе такая вся красивая на перламутровой подушечке в крутом обтягивающем комбезе и жжешь пало санто. Есть, конечно, и такой вид медитации. И, честно, если бы ни эти красивые свечи и благовония, я бы так и не начала медитировать.
Итак, чем же является медитация?
Медитация – это тренировка ума. Тренировка ясности.
Ум, как мускул, его можно развивать, тренировать, прокачивать как бицепс.
Это способ контролировать беспокойство, тревогу. Замечать мысли и чувства контролировать и распоряжаться по своему усмотрению.
Медитация развивает ясность ума, четкость восприятия, осознанность и интуицию.
И, еще – это гигиена нашего ума. Да, ум, как и тело, нужно «мыть» ежедневно, очищать от скопившейся пыли и грязи.
Если вы хотите научиться медитировать, то посмотрите видео, которое включает подробную практику медитации с акцентом на ощущения в теле, а также разминку и дыхательные практики, которые я рекомендую делать перед медитацией, чтобы активизироваться и комфортнее сидеть в медитации.