До наступления Нового года осталось всего-ничего и все солидные издания начинают выпускать свои бюллетени по итогам года. Точнее, какой виски они посчитали лучшим в этом году или как минимум, произвел впечатление. Самые продаваемые виски в мире, это купажами, но односолодовый виски, все-таки, лучше передает характер винокурни, если Вы имеете желание в этом разобраться.
Внизу сборный список из четырех марок шотландского односолодового виски с выдержкой 10 – 12 лет. Они стабильно входят практически во все более-менее престижные международные рейтинги. А сборный потому, что не весь есть у нас, а этот есть. Про цену его говорить не будем и так понятно, что денег стоит.
1. Aberlour 12 Years Old (40%)
Односолодовый скотч выдерживается в двух разных типах бочек: как обычно пишут на их сайтах «традиционный дуб» (интересный способ называть бочки из-под бурбона) и в бочках из-под хереса. Выдерживается все в течение 12 лет в нераскрытых пропорциях, а затем их соединяют вместе. Что интересно, бочки из-под хереса тонко называются «выдержанными», что обычно означает, что они были наполнены вином, похожим на херес.
Наверно, это связано с расширяющимся кризисом нехватки хересных бочек в индустрии виски последние пару лет (впрочем, в мировой экономике и без бочек бардак). Ну, это их дела, лишь бы результат был хорошим, а он хороший, если забыть о цене.
Аромат очень приятный и фруктовый, с нотами грейпфрута, крыжовника и меда на фоне цветочных оттенков. Вкус пряный и насыщенный, с нотами меда, абрикосов, пряностей и инжира на фоне слабых дубовых тонов. Послевкусие средней длтельности с фруктовыми и пряными оттенками.
2. Glenfiddich 12 Years Old (40%)
Односолодовый виски Glenfiddich от Glenfiddich Distillery (1886). Является ярким образцом региона Спесайд. Считается, что это один из самых продаваемых в мире односолодовых виски и является неотъемлемой частью практически любого бара на земном шаре. Выдерживаются в сочетании бочек из американского и европейского дуба.
В целом, это не сложный виски начального уровня, но это неизменно приличный виски, и именно по этой используется в качестве эталона. Получил множество наград и высоко оценивается критиками. Трудно придраться к виски, выдержавшему испытание временем, но, если честно, нужно ли искать придирки?
Аромат фруктовый, с нотами зеленого яблока, сладкой груши, цедры лимона и нежной ванили ванили. Во вкусе преобладают тона попкорна, тушеных яблок, меда, карамели, грецких орехов и немного черного перца. Послевкусие от короткого до среднего, от фруктово-сладкого до пряного, с легким маслянистым ощущением.
3. Ardbeg 10 Year Old (46%)
Односолодовый виски от винокурни Ardbeg, на протяжении многих лет является своего рода культовым. Виски преимущественно выдерживается в бочках из-под бурбона первого и второго наполнения, но его небольшая часть, выдерживается в бочках из-под хереса, что добавляет в его профиль ноты сушеной вишни и чернослива. Винокурня находится на острове Айла и конечно, это дымно-торфяной виски.
В целом, это сдержанный и дико ароматный виски, который заставляет Вас понять, почему людям нравится дымный скотч и зачем шотландцы совершенствовали этот стиль на протяжении сотен лет. По версии Whisky Bible Awards стал лучшим односолодовым виски года в категории до 10 лет. Если Вам нравится айловский стиль, то Вы не ошибетесь, купив эту бутылку.
Аромат с интенсивными тонами дыма, цитрусовых, торфа, темного шоколада и нот древесной смолы. Вкус сбалансированный и маслянистый, конечно, в первых рядах торф, но есть также тона лимона, лайма, черного перца, ириски, рассола и смородины. Послевкусие долгое с нотами смолистого дыма и намека на цитрусовые.
4. Dalmore 12 years Old (40%)
Винокурня Dalmore позиционирует себя, как люксовый бренд, и цена его соответствующая. Выдержка этого односолодового скотча происходит сначала в дубовых бочках из-под бурбона в течение 9 лет, а затем, одна половина виски остается в бочках из-под бурбона, а другая выдерживается в 30-тилетн х бочках из-под хереса Gonzalez Byass Matusalem oloroso в течение оставшихся 3-х лет. Затем все объединяют. Это хороший скотч, не слишком сложный, но мягкий и приятный во всех отношениях.
Имеет аромат с нотами кофе, орехов, апельсина и немного тонов солода. Вкус сбалансированный, с тонами мармелада, ванили, кофе эспрессо, зимних специй и молочного шоколада.