Найти тему
Понемногу обо всем

Огурдыня Карозелло Лечче или итальянский огурец - еще один мой огородный "экзот". Расскажу стоит ли на нее тратить время.

Сегодня вычитала замечательную частушку😄😄😄, с нее и начну: "Мы на даче отдыхаем – ни фига не делаем: то с лопаткою играем, то с ведерком бегаем!"

Кто заходит на мою страничку, уже знает, что я люблю экспериментировать, скучно мне выращивать просто огурчики и помидорчики, хочется всегда еще чего-нибудь большего, необычного! Поэтому пройти мимо семян с названием огурдыня я ни как не могла. Я уже писала об Абруззе (змеевидная дыня или армянский огурец), выращивать ее просто удовольствие и оно того стоит! Но мне все таки хотелось вырастить такую огурдыню, чтобы при созревании она стала прямо дыней-дыней. Хотя обычные дыни я и так выращиваю, но хотелось посмотреть на чудо перерождения!

Я выращиваю Абруззе - армянский огурец, серебристая или змеевидная дыня. И всем рекомендую. Почему?
Понемногу обо всем21 ноября 2021

Пару лет назад я посадила в открытый грунт 2 сорта Карозелло Лече и Мандурия. Карозелло вообще почему-то не завязал ни одного плода, а Мандурия на улице не вызрела, доходила уже на подоконнике и показалась мне абсолютно безвкусный. Я списала это все на наше короткое лето и в этом году решила повторно посадить Карозелло Лече, но уже в теплицу, тем более, что семена у меня с прошлого раза еще остались.

Вот такие я купила семена
Вот такие я купила семена
Вот такое описание Карозелло Лече у производителя семян: "Частичка итальянской кухни у Вас на столе! Гибрид огурца и дыни. От полных всходов до плодоношения 70-74 дня. Плод достигает размера небольшой дыньки, овальной или круглой формы, длиной 15-16 см. Кожица зеленая, нежная, покрытая густым белым пушком, который легко счищается рукой. Употреблять в пищу лучше молодыми (размером с авокадо), тогда не нужно вычищать семечки, и плоды будут нежными и сладкими. Отлично подходит для салатов".

Посеяла на рассаду одновременно с огурцами в апреле, а числа 10 мая высадила в теплицу, и, хоть были резкие ночные похолодания в этом году, огурдыня вместе с огурцами все стойчески перенесла.

Росла Карозелло в теплице с огурцами, поэтому весь уход получала вместе с ними. Куст не очень разрастается, листья похожи на огуречные. но какие-то более округлые, не очень крупные. Цветы тоже похожи на огуречные, но лепестки наоборот какие-то более острые что ли. Т.е. листья и цветы больше похожи на дынные. И вот с середины июля Карозелло стал плодоносить.

В интернете я нашла много информации, что Карозелло не зря называют итальянским огурцом, он оказывается очень популярен в итальянской кухне и используется как раз в стадии "зеленца", когда его размер достигает примерно размера авокадо. Поэтому я пробовать его стала именно в данной стадии.

На вид плод очень забавный, пушистый, темно зеленый с небольшими полосками, вытянутой формы. По вкусу - огурец, но какой-то более сладкий (сладость естественно овощная), менее сочный, чем обычный огурец, очень хрустящий. И, я бы сказала, невероятно освежающий вкус! Его не хочется резать в салат, просто на стол в качестве цельного овоща - очень вкусно!

-3

Прекрасно лежит в холодильнике, не вянет. Плодов не так много, как обычных огурчиков, но все-таки достаточно, тем более что плоды собираются уже в относительно крупном виде.

-4

Но я уже писала, что моя цель была посмотреть итог перерождения в дыню, поэтому 2 плода я оставила для полного вызревания. Первый, достигнув веса в 1,5 кг и начав желтеть, упал (слабенькую я для него "авоську" соорудила😄). Пришлось отправить его в дом на дозаривание. И буквально через пару дней появился удивительный дынный аромат, плод стал мягким, я его разрезала, и .... Чуда не произошло! Абсолютная безвкусность! Хотя выглядел настоящей выспевшей дыней!

-5

Я решила, что это последствие того, что созрел не на плети. Ничего, там у меня второй, который лежит внизу, так что не упадет! Дождусь созревания!

Единственно пришлось укутать - слизни стали покушаться, хотя в теплице раньше их у меня никогда не было!

И вот уже 10 сентября, захожу в теплицу, и дынный аромат прямо сбивает с ног! Карозелло стал буквально мягким, чуть ли не пальцем продавливается, вес 2,5 кг! Разрезаю и.... И чуда опять не произошло! Очень сочный, но абсолютно безвкусный, даже какой-то неприятный.

Все следы - это слизни, пролезали к Карозелло, как не укутывай!!!!
Все следы - это слизни, пролезали к Карозелло, как не укутывай!!!!

Но вот теперь самое интересное! Я растила-растила и теперь выбросить?!!!! Нет, я так не могу! Еще когда мне не понравился первый плод, я решила из него попробовать сварить конфитюр. Так вот, конфитюр из Карозелло выходит ароматнее, чем из обычной дыни! Запах действительно умопомрачительный. Более того, сейчас уже я могу сказать, что при хранении аромат еще больше раскрывается. Открываешь баночку, кладешь на хлебец, и дынный аромат прямо дурманит, ни о каких диетах уже не вспоминаешь! Кстати, для сладости при варке требуется очень мало сахара. Единственное, что варить приходится достаточно долго, т.к. очень много сока, либо больше добавлять агара или пектина.

Жаль, что фото не передает запах....
Жаль, что фото не передает запах....

Для себя я решила, что моя цель с огурдыней достигнута, гештальт закрыт😄😄😄. В следующем году я просто больше дынь посажу, в том числе и в теплицу. Уже заказала и получила несколько необычных сортов из разных коллекций, как-нибудь расскажу вам об этом.

А пока заканчиваю, заходите ко мне почаще, делитесь своими впечатлениями. рассказами о ваших "огородных" экспериментах. всегда очень рада вашим комментариям.

А главное, ЖИВИТЕ ВКУСНО И НЕ БОЛЕЙТЕ!

Ветчина из рульки. Супер экономично и СУПЕР ВКУСНО!
Понемногу обо всем23 ноября 2022
Выращиваю дыни в средней полосе. Это под силу даже новичку и лентяю, такому как я.
Понемногу обо всем15 октября 2021
Испечем кекс из хурмы с шоколадным вкусом.
Понемногу обо всем26 ноября 2019

Еда
6,93 млн интересуются