Столовая свекла, по моему мнению и наблюдениям, больше, чем другие культуры, требовательна к качеству почвы.
Сорта свеклы для посадки
При покупке семян предпочтение отдаю двум сортам: Бордо и Цилиндра. Первую использую для приготовления борщей и супов. Цилиндру добавляю в винегреты и другие салаты. Сажаю обычным способом.
Прореживание всходов
После всходов, когда появляется настоящий третий лист, растения продергиваю. Оставляю самое сильное, остальные удаляю. Стараюсь это делать аккуратно, чтобы не повредить корень оставшегося растения. Помимо этого, засыпаю почвой отверстие, оставшееся после удаления двух лишних ростков, чтобы защить корешки.
Если есть необходимость и место, удаленные в процессе продергивания растения, высаживаю в почву. Но, поскольку у них длинные и очень тонкие корешки и расправляются они при посадке трудно, укорачиваю их больше, чем на половину.
Подкормка
Столовой свекле в первый месяц роста требуется особенно много питательных веществ. В это время у нее тонкие и слабые корешки. Они способны взять из почвы только то, что доступно.
Раз в десять дней я поливаю растения раствором аммиака.
На второй месяц после всходов растения становятся сильнее. Корни
начинают хорошо разрастаться в глубину и в стороны.
В это время я постоянно рыхлю почву в междурядьях.
После смыкания листьев свеклы, внесение азотных удобрений прекращаю.
Свекла хорошо отзывается на внесение в почву фосфора и калия. Причем, фосфор ей требуется весь период роста. Поэтому периодически хорошо опыляю грядки печной золой.
Делаю так. Утром по росе опыляю, а вечером обильно поливаю из лейки. Поступаю так для того, чтобы в течение дня зола еще и боролась с вредителями.
Калий необходим свекле в конце роста. Но, поскольку, он содержится в золе, то растение его забирает по мере необходимости.
В последний месяц созревания свеклы я не менее двух раз сильно посыпаю междурядья поваренной солью, после чего поливаю большим количеством воды. Это улучшает ее вкус и лежкость при хранении. (Подробнее об этом можно прочитать в публикации: "Солим свеклу, чтобы она была сладкой")
Борьба с вредителями и болезнями
Кроме этого, для профилактики и борьбы с вредителями и болезнями столовой свеклы, периодически опрыскиваю ее раствором йода и перекиси водорода. Один раз в месяц обрабатываю растения растворами пищевой соды, луковой шелухи, посыпаю периодически табачной пылью.
Уборка свеклы
Уборку свеклы провожу, как правило, в первой половине сентября. Знаю, что специалисты рекомендуют не выкапывать эту культуру до холодов. Но, поскольку она боится заморозков и более требовательна к теплу, предпочитаю убирать именно в это время.
Совместимость с другими культурами
Соблюдая требования по совместимости овощей на грядках, стараюсь всегда сажать ее рядом с капустой, луком и салатом и подальше от гороха и фасоли.
Лучшими ее предшественниками считаются огурцы, помидоры и картофель. Не будет лишним, чтобы рядом со свеклой росли морковь и укроп. Они привлекают полезных насекомых, которые уничтожает вредителей этой культуры.
Хранение
Храню убранную свеклу в погребе в одной таре с картофелем. Так она хорошо сохраняется до весны.