Найти тему
Диетическое питание

Витамины

Это такие вещества, которые не поставляют организму энергии, но совершенно необходимы в минимальных количествах для поддержания жизни. Они незаменимы, так как не синтезируются или почти не синтезируются клетками организма. Витамины входят в состав биологических катализаторов ферментов или гормонов, являющихся мощными регуляторами обменных процессов в организме.

На основании физико-химических свойств и характера их распространения в природных продуктах витамины принято делить на водорастворимые и жирорастворимые. К первой группе принадлежит витамин С (аскорбиновая кислота) и витамины группы В (В1, В2, PP, фолиевая и пантотеновая кислоты. пиридоксин и другие). Ко второй группе относятся витамины А, D, Е и К.

Длительное отсутствие витаминов в питании приводит к авитаминозам. Но чаще встречаются гиповитаминозы, развитие которых связано с недостатком витаминов в пище; особенно наблюдается в зимне-весенние месяцы.

-2

Большинство гиповитаминозов характеризуется общими признаками: повышается утомляемость, наблюдается слабость, апатия, снижается работоспособность, падает сопротивляемость организма. Для каждого витамина известны и специфические при знаки его недостаточности.

Организм человека нуждается также в систематическом снабжении минеральными солями. Среди них - соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора, хлора, которые относятся к макроэлементам, так как они необходимы ежедневно в сравнительно больших количествах, и железо, цинк, марганец, хром, йод, фтор, которые необходимы в очень малых количествах и потому называются микроэлементами.

-3

Ранние ягоды и фрукты важных для организма веществ: витаминов, особенно витамина С, минеральных солей и др. Углеводы представлены в этих дарах природы в основном фруктозой и глюкозой. Подобное сочетание сахаров очень полезно. Не менее ценны содержащиеся в ягодах и фруктах пектиновые вещества. Адсорбируя шлаки, бактерии, они способствуют освобождению кишечника от продуктов гнилостного разложения. Немаловажную роль играют и органические кислоты, которыми богаты ягоды и фрукты. Они улучшают процессы пищеварения, возбуждают секрецию поджелудочной железы.

-4

Очень разнообразен минеральный состав ягод и фруктов. В них много калия, железа, меди, фосфора. Причем все эти минеральные вещества прекрасно усваиваются.

Таким образом, в рацион здорового человека любого возраста фрукты и ягоды можно включать в неограниченном количестве. Трудно переоценить значение их для тех, кто страдает нарушениями сердечно-сосудистой системы, в частности гипертонической болезнью, расстройствами кровообращения, поражением почек, особенно с образованием отеков. Калий, содержащийся в этих продуктах, усиливает выделение жидкости из организма.

-5

Низкая калорийность, отсутствие жиров и холестерина, высокое содержание витамина С делают фрукты и ягоды и блюда из них незаменимыми в рационе страдающих атеросклерозом. В сезон необходимо есть побольше ягод и фруктов в сыром виде или готовить из них блюда, не требующие термической обработки, - салаты, холодные супы, коктейли.

Большое значение для улучшения усвоения пищи имеет правильное распределение ее на отдельные приемы, т.е. режим питания. Для нормальной работы желудочно-кишечного тракта необходимо твердо установить часы приема пиши и строго придерживаться их.

-6

К правильному режиму питания надо привыкать с детства. Ни в коем случае нельзя сводить приемы пищи к одному-двум в день; большие промежутки между едой способствуют постоянному возбуждению пищевого центра мозга, человек испытывает чувство голода и съедает больше, чем ему требуется.

Нельзя обильно есть на ночь. Известно, что переваривание пищи и окисление пищевых веществ ночью понижается, жир не сгорает полностью и в большей степени откладывается в депо.

-7

Те, кто ест всего один-два раза в день, на ходу, ссылаясь обычно на занятость, так же, как и любите- ли все время что-нибудь жевать, причиняют огромный вред органам пищеварения. Вначале несоблюдение режима приводит к нарушению ритма их деятельности, а затем и к развитию таких хронических заболеваний, как гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колит.

При 4-5-разовом приеме пищи промежутки между приемами не должны превышать 4-5 часов. Ужинать рекомендуется не позднее чем за 2-3 часа до сна.