Найти тему

Про Турцию. Часть 1

Чтобы понять, что мы почувствовали, когда прилетели в Стамбул, для начала стоит вспомнить как мы провели лето. Провели мы его в миниатюрном турецком Авсалларе , солнечной Албании и уютном черногорском Тивате. Всё это были маленькие приморские города с минимум инфраструктуры, без большого количества людей, где все развлечения сводились к морю, вкусно поесть, челленджу “дойти пешком до баскетбольной площадки” и круассанчикам.

Вы не подумайте, я не жалуюсь, такой опыт - это очень интересно. Развлекать себя час, просто глядя на молнии посреди полей и ромашек- когда бы я еще такое попробовал? Да и круассанчики я люблю невероятно. Но в общем и целом мы с Марией Викторовной единогласно сошлись на том, что уже хочется в большой город, в цивилизацию - походить по магазинам, заглянуть в кафе, сходить в кино, выпить вино и чего уж там, сыграть в домино.

Даже не представляете как это звучит в голове, когда ты и кино в разлуке больше полугода. Не говоря уже о домино.

И вот мы прилетаем в Стамбул.

В город с населением 15 миллионов человек. А если посчитать пригород, то 17. Но если честно, то очень непонятно в какой момент заканчивается Стамбул и начинается пригород. Потому что у меня не раз складывалось впечатление, что Стамбул не заканчивается вообще никогда. Что просто за ним обрывается земля, и с края можно поглазеть на китов. Но это где-то ооооочень далеко, так что даже на метро не доехать.

Кстати, о названии. По интересному и совершенно загадочному стечению обстоятельств, столица Китая вообще-то называется Бейджин. А Пекин - это русские придумали. То есть это не интерпретация на европейский лад, не хитросплетение перевода иероглифов в лучах закатного солнца Манчжурии. Он на всех языках называется Бейджин. Но только не для нас.

Так же и со Стамбулом. Турки, англичане, итальянцы и скорее всего вообще все остальные народы мира (хоть это и не точно) называют город Истанбул. Ну, потому что это и есть название города. А не потому что они все такие особенные. Но мы русские, мы так видим. Поэтому, добро пожаловать в Стамбул.

В общем, 17 миллионов человек. Город, состоящий из городов. Каждый со своим центром, миллионом и одним кафе, кебабных, кондитерских, маршрутов автобусов и городскими сумасшедшими. Ни одного не видел, но уверен, что они там есть. Притаились за уголочком.

Стамбул географически разделен на две части - Европу и Азию. И это единственный город в мире с вот такой вот изюминкой, считайте, даже двумя изюминками. Разделен он проливом Босфор, по которому курсируют туристические пароходики, рейсовые паромы, рыбацкие лодки с отважными капитанами на борту и примерно триста тысяч чаек, слившихся в едином порыве.

-2

Соединяет европейскую и азиатскую часть несколько мостов, самый ближний к нам и он же самый интересный  - Галата мост. С которого можно посмотреть на как выразилась бы Мария Викторовна «древние древности» - Галатскую башню. В комментариях можете спросить чем она знаменита. Вы спрашивайте, я всё равно не знаю. Знаю, что она очень древняя и весьма импозантно возвышается над городом на стороне Галата порта. А еще иногда там была такая светомузыка, что закралось подозрение будто в ней проводят закрытые вечеринки. Для экскурсоводов. Но это не точно.

Стамбул - город огромный, и достопримечательностей в нем миллион. Из интересного в голову сразу же, естественно, приходят мечети. Их там - на любой вкус и цвет. Мы жили совсем близко к двум самым знаменательным - айя София, которая была то мечетью, то храмом, то пополам, и только несколько лет как-то всё решилось в пользу мусульман. И голубая мечеть - тоже очень красивая и голубая.

Еще мы ездили в сравнительно новую мечеть в Азиатской части, которая стоит высоко-высоко на горе. И с которой, как в сказке, которую я читаю Стефану на ночь, можно глядеть ооооочень далеко. И вмещает она в себя оооочень много тысяч человек верующих. В общем, умеют товарищи строить с размахом. Мы с Марией Викторовной остались под большим впечатлением. А Стефан просто носился за турецкими детьми по коврам. Ему некогда была впечатляться.

-3

По стечению различным макро и микро экономических обстоятельств в Турции великолепный обменный курс. Ну, и стоимость продуктов соответствующая. Так что если не ходить в совсем туристические места, в которых кормят ни разу не вкуснее чем в местных, то получается весьма и весьма кошерно. Я уже молчу про мясо и продукты в магазинах. Там моя душа просто разворачивалась, сворачивалась и разворачивалась вновь. В трубочку с кремом.

А потом Маша узнала про рынок. И там я был готов остаться жить насовсем. Орехи, фрукты, овощи, инжир, кукуруза, авокадо, гранат по почти ноль рублей меня просто разорвали в пух и прах. А потом мы дошли до нежнейшего североатлантического лосося, который слегка обжаренный на скороде во рту практически таял.

В общем, таял лосось, таяли и мы с Марией Викторовной.

Из интересного в еде мне очень понравился Айран с мясом - кисломолочный напиток. Если повезет, то даже с пенкой. Сначала относился с недоверием к такому комбо, но потом распробовал, а под конец уже жить без него практически не мог.

И при этом турки - большие фанаты кока-колы и всякого такого шипящего и бурлящего в животике. И вот тут пазл после рассказа про полезный айран не сходился насовсем. Но этот загадочный феномен, как и турки в целом, остался для меня тайной. Но об этом чуть позже.

Еще мое разбитое сердечко осталось в мясном кафе, где давали ребрышки ягненка за 8 долларов, которые недалеко ушли от лосося.

И это мы молчим про нежнейший кебаб, лепешки прямо из печи, пиде, крепкий и очень вкусный чай, турецкий кофе, Сан-себастьян, пахлаву, миллион разновидностей сладостей, тягучую Дандурму, знаменитые турецкие завтраки, сыр, оливки и этот список можно продолжать и продолжать, но я боюсь слюной клавиатуру залить.

тот самый Сан-себастьян, ради которого я был почти готов остаться жить в Турции
тот самый Сан-себастьян, ради которого я был почти готов остаться жить в Турции

А еще возле Галата-моста есть площадь, где продают балык экмек - свежевыловленную белую рыбу в хлебе. И в довесок - маринованные страсти в виде огурьцов, капусты, морковки и прочей красоты. Маринуется это всё в ярко бордовом рассоле. Который Мария Викторовна приняла за сок. И ни при каких обстоятельствах не хотела верить что это рассол. Потому что она сильная, независимая и все в этом духе и «вообще-то сама разберется сок это или не сок». Ну, и купила перед поездкой с утра пораньше с фразой «очень хочется сока». Не знаю стоит ли уточнять что «я же говорил». И тут два вопроса - почему Маша мне не поверила, и зачем они это пьют. А турки правда пьют этот рассол. В стаканчиках. Причем не по утрам, а вечером. Загадочные люди.

Фото Марии Викторовны с рассолом прилагается
Фото Марии Викторовны с рассолом прилагается

Передвигаться по Стамбулу легко и увлекательно. Покупаешь карточку для проезда за 50 лир, пополняешь ее на сколько хочется и вперед - как говорится, «самолетом, поездом, пароходом». Самолет зачеркиваем, но вот автобус, пароход, метро, трамвай и даже (внимание) ТУАЛЕТ  - всё по одной карточке. Максимальная стоимость поездки вне зависимости от транспорта - 22 рубля. Каждая последующая в течении часа - дешевле. Так что за 50 рублей можно доехать ооооочень далеко. Почти до китов. Что удобно до невероятности просто.

Пароход присутствует в списке неспроста - пароходиков по Босфору ходит очень много, очень часто и собственно, по цене как на автобус. Например, в Азиатскую часть они курсируют вообще круглые сутки примерно каждый час. По случайно стечению обстоятельств там есть огромный район баров. И тут как с яйцом и курицей, не очень понятно что из-за чего вышло.

-6

Продолжение в следующей серии....