Привет! С вами Молочная Нотка.
Пробовали когда-нибудь отжимать масло подсолнечное на маслопрессе? Нет? Ну и в Молочной Нотке до вчерашнего дня не пробовали.
Маслопресс был куплен Хозяевами году эдак в 2015. Заимев просторы земли, Хозяева раскатали губы, думали - посеем тыкву, соберём семена, будем масло отжимать из них. Очень уж любил Хозяин масло тыквенных семян. Сказано- сделано. Пересмотрена куча маслопрессов на Алиэкспрессе, и куплен в ближайшем подБольшом Городовье маслопресс производства бывшей Советской республики. Вот такой.
После долгих лет хранения, он был вытащен из попы того места где хранился всё это время. Потому как мечты не вынесли соприкосновения с реальностью фермерского бытия. Тыква не хотела расти просто так, без удобрения и прополки, семена не хотели выпрыгивать из тыквы сами. Никто не хотел есть её в том количестве, какое вырастало, до тех пор пока не появились в хозяйстве Главные Потребители тыквы - козы. Ну и хранить её тоже особо негде, ибо пОгребы (ну или погребу погреба ), не растут как грибы, их строить надо, а это деньги и труд.
Но тут Хозяевам улыбнулась удача, и были куплены фуражные семена подсолнечника. Цена приемлемая для пробы пера, ведь если покупать семечку хорошего качества, да ещё и голую лущёную, то финальная цена готового продукта будет не менее 250 рублей литр. Потому, как выход масла из продукта в лучшем случае 350 мл из 1 кг семечек. По доброй традиции этот идеал выхода будет не достижим.
Итак фуражные семечки forever. Выглядят они таким образом.
Полно в них палочек, шкурок и пыли. Наглые палочки, как показала практика, застревают на входе, и не дают пройти всем остальным. Пришлось приложить усилия самим, и выбирать их собственными ручками.
Агрегат был помыт со всеми возможными моющими средствами, главное из которых - обезжириватель (это не шутка), а финальное - это вода со средством для мытья посуды, так что не кидайте в Хозяйку тапками.
Для начала пришлось прочитать инструкцию, а после - разобрать агрегат на винтики. И это тоже не шутка, Хозяева такие, пока не поймут, как работает - не успокоятся. Потом всё собрали обратно.
Приступать к работе подобного агрегата можно только вооружившись большим разводным ключом и мужской силой, Аппарату приходится закручивать гайку прямо во время работы. Это нужно для регулирования интенсивности отжима путём регулирования толщины жмыха.
Жарить семечки не стали, ибо это не улучшит пользу от масла, а совсем наоборот. Поэтому не ждите, что финальный продукт будет вкусно пахнуть семечками.
Процесс начался! Что на выходе из маслопресса ждала Хозяйка? Масло, пусть мутноватое, но всё же. А тут чёрная жижа! Нефть наверное.
Отжали примерно 3 (три) килограмма семечек (ну или 3,5). На выходе получилось примерно 0,7 чёрной, непрозрачной, не очень приятно пахнущей жижи. Агрегат был промыт - почищен снова, но уже без обезжиривателя, смазан рафинированным (покупным) подсолнечным маслом, и убран туда, откуда пришёл был извлечён.
Мутная жижа отстоялась, и теперь выглядит так.
Запах - технического масла, слегка отдающий семечками. Хозяева в восторге, и уже, рискуя жизнью, лопают салат с свежеотжатым маслом. Решили, что купят ещё семечек.
Всем бобра.