Найти тему

Молодёжь не хочет готовить, а заказывает еду: почему я этого не понимаю

В последние годы доставка еды стала очень популярной. Причём если ещё 5-7 лет назад "доставка" ассоциировалась скорее с в"кусно поесть суши или пиццу в пятницу", сегодня многие молодые (да и не очень) люди уже заказывают себе обед, ужин, иногда каждый день. С чем связан возросший спрос на готовую еду и к чему это может привести, расскажу в статье.

Почему доставки стали так популярны?

Готовая еда стала доступнее: некоторые сервисы предлагают подписку на месячный рацион за 10000 рублей. Но и разовая доставка завтрака или обеда может обойтись всего в 250-300 рублей. В магазине и вовсе готовые блюда стоят 120-200 рублей. Так почему бы нет? После готовой еды можно не мыть посуду, часто она довольно вкусная, это экономия времени, ведь её не надо готовить.

Ещё один довод за готовую еду - спустя несколько лет приготовления еды дома я понял, что мне просто лень изобретать что-то и рацион сжался до базовых блюд - каши/макароны/овощи + мясо/рыба/сосиски. И эта база простая, но уж больно скучная. Скажу честно - если бы жаба не душила и не был ограничен в финансах, тоже непременно попробовал бы месяцок пожить на готовой еде. Хотя врать не буду - иногда нет-нет да и закажу что-то из магазина или кафе, если совсем лень стоят у плиты.

Источник: novostroy.ru
Источник: novostroy.ru

Более того: жильё уже начинаете адаптироваться под новые веяния. Большая кухня это роскошь в небольших квартирах, но молодые люди практически не готовят, а духовкой и вовсе могут никогда не воспользоваться. Так зачем тогда им кухня как отдельное помещение? Хватит варочной панели на 2 кастрюльки и микроволновки, чтобы разогреть доставку или контейнер с едой. Возможно, в будущем кухни действительно сожмутся до уголка размером с кладовку.

Но почему приготовление еды это важно?

И сразу скажу - этот тренд, в котором в угоду освобождения времени для досуга иди развлечений, приготовление еды убирается из ежедневных хлопот, мне кажется неверным. И вот почему.

-2

В нашей жизни и так с каждым днём всё меньше "настоящего". Пластмассовый мир победил, что называется. Предметы из пластика, еда из пластика, приготовленная на автоматических линиях, приборы, сделанные не в ручную, а напечатанные. Пластик и бетон в отделке, электронные книги вместо бумажных, просмотр фильмов вместо прогулок и т.п. и т.д. Конечно, я утрирую, но...

Думаю вы это ощущали. Ощущали, что в детстве всё было как-то ощутимо вещественнее. Мы многое делали руками, что-то ремонтировали, зашивали, шили одежду, поделки, собирали грибы/ягоды, сами ловили рыбу и разделывали, курицу и мясо тоже. Ближе к земле, ближе к реальности. Но с каждым днём всё становится более пластиковым и упакованным. Вот уже берём не курицу целиком, а наггетсы. Или рыбные котлеты, чтобы не париться с очисткой. Наши родители покрутили бы пальцем у виска - как можно есть то, что ты не видел, как выглядело изначально.

Но суть даже не в натуральности или неизвестности происхождения. Приготовление еды из простых ингредиентов - куска мяса, овощей, муки, круп - это важный и приятный ритуал, настоящее занятий, проводящее мостик с нашим прошлым и тем, что делает нас людьми. Именно поэтому на это стоит тратить время и учить этому своих детей.

А вы часто заказываете доставку?