За некоторые разговоры про деньги вас могут уволить, но в новой компании велик шанс добиться бОльшей, чем у бывалого сотрудника, оплаты труда. Об этом и жажде людей заглянуть в чужой карман наш новый материал.
Работодатели не поощряют разглашение зарплат
В России почти нет компаний с открытой системой оплаты труда. Когда человек устраивается на новое место, то не знает заранее и даже позднее, сколько получают коллеги.
— Сотрудники держат в тайне информацию о своих доходах, потому что опасаются нежелательных последствий, в том числе конфликтов из-за недооценки заслуг одного и переоценки другого работника. В США информация о зарплатах, как правило, прозрачная. Все знают, кто и сколько получает, и ни у кого это вопросов не вызывает, — рассказала бизнес-коуч и предприниматель Анна Жюсталь.
Для наглядности Анна приводит пример из жизни.
Руководитель российской компании по ошибке отправил одному из сотрудников файл с расчётом зарплат на следующий год, с деталями по бонусам и премиям. В тот же день таблицу изучил весь отдел. Последствия проявились через пару недель: сотрудники именно этого отдела стали массово жаловаться на переработки, потеряли мотивацию добиваться высоких результатов. Кризис в отношениях с персоналом устраняли несколько месяцев.
Ещё один фактор — инфляция/изменения зарплатных ожиданий.
Допустим, в 2019-м году компания наняла человека на ставку специалиста отдела снабжения с окладом в 50 тысяч рублей. Сотрудник хорошо работает и справляется с обязанностями, ему проиндексировали зарплату трижды на 7%, и к 2022 году она составила 61,25 тысячи рублей. Но если на аналогичную должность сегодня пойдёт устраиваться другой специалист, то будет ориентироваться на планку не ниже 70 тысяч рублей, которую обновили в той же организации или у её конкурентов.
Логично, что работодатель, который не индексирует зарплаты регулярно, ещё сильнее против, чтобы «старые» сотрудники были в курсе, сколько платят новичкам.
Недавнее исследование Forbes показало, что систему индексации зарплат «сверху» практикуют 46% компаний в РФ. В остальных организациях сотрудники сами инициируют разговор о прибавке.
Вывод: обсуждение зарплат внутри коллектива или профсообщества выгодно, в первую очередь, самим работникам — для объективной оценки своей стоимости на быстро меняющемся рынке труда.
Юридические нюансы
В Федеральной службе по труду и занятости пояснили, что работодатель не вправе обязывать работников скрывать свою зарплату — даже если такой пункт добавили в трудовой договор.
Также заработная плата и условия труда не могут быть коммерческой тайной (ст. 5 Федерального закона от 29.07.2004). Если вас уволили за разглашение собственной зарплаты, вы можете обратиться в суд.
При этом размер зарплаты относится к персональным данным. Информацией о своих доходах вы вольны распоряжаться как угодно. Другое дело — чужая зарплата. Если служебное положение даёт вам доступ к чьим-то персданным, нельзя разглашать их без письменного согласия людей, за это могут уволить.
— Например, если к нам обращаются контрагенты, просят предоставить штатное расписание или приказ о назначении на должность — мы всегда скрываем в документе данные о зарплате, чтобы не нарушить закон. Персональные данные можно распространять только с письменного согласия сотрудника, — поясняет юрист Зарплаты.ру Екатерина Дикович.
Пример из судебной практики, в котором бухгалтер лишился работы за то, что «на совещании в присутствии иных лиц озвучил размер зарплаты помощника директора».
Противоречивые социальные установки
Даже в одном коллективе все люди по-разному относятся к открытому обсуждению зарплат. Кто-то не готов озвучивать свой доход, потому что считает тему слишком личной. Другие, наоборот, охотно называют суммы и ждут того же от коллег.
Узнать среднюю температуру по больнице непросто, ведь люди могут и сознательно преувеличивать/преуменьшать цифры. Зато всегда можно зайти на джоб-сайт, ввести название должности и посмотреть, во сколько оценивают того или иного специалиста работодатели.
Но разговоры о зарплатах, хоть и туманные, точно не искоренить. Почти каждый человек с амбициями хочет знать — что сделать, чтобы получать больше 🤑 В том, чтобы тактично и без злого умысла периодически обращать внимание на чужой доход, нет ничего страшного, считают и российские бизнесмены. Конечно, если это помогает корректировать своё поведения с деньгами, а не превращается в один из пунктиков «денежной зависимости».