Найти тему
@marysstories

Продукты питания и акне: есть ли связь?

Оглавление
Имеющиеся на данный момент исследования показывают, что у людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом, часто диагностируются и проблемы с сальными железами. Тем не менее, прямая связь не доказана.
Имеющиеся на данный момент исследования показывают, что у людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом, часто диагностируются и проблемы с сальными железами. Тем не менее, прямая связь не доказана.

Нет убедительных доказательств того, что рацион играет первичную роль в появлении акне в подростковом или во взрослом возрасте.

И действительно, если обратиться с вопросом лечения акне к ведущим мировым дерматологическим ассоциациям, лечение питанием или особой диетой нигде не будет упомянуто как один из первых и необходимых способов по контролю течения заболевания. Подобно экземе, акне имеет как наследственную, так и непредсказуемую этимологию, развиваясь под воздействием генетических и внешних факторов, усиливаясь при контакте с триггерами, специфичными для отдельного организма.

На сегодняшний день ученые выделяют несколько аспектов, которые могут ухудшить состояние течения акне, связанные не столько с прямым воздействием на поверхность кожи (неправильно подобранная косметика, воспалительные процессы, механические травмы), сколько с образом жизни:

  • Состояние желудочно-кишечного тракта, нарушение микрофлоры кишечника.
  • Нарушения иммунного статуса человека.
  • Воспалительные процессы в организме.
  • Гормональные изменения или нарушения.
  • Влияние окружающей среды, качества воздуха и воды.
  • Стресс.

Существует не так много исследований, рассматривающих непосредственно взаимосвязь отдельных аспектов рациона с появлением и развитием акне. Как известно, мета- исследования, проводившиеся на большом количестве людей разных стран и культур и исследовавшие различные факторы здоровья людей, связанные с питанием, имеют погрешности, и с их помощью невозможно определить течение болезни.

Молоко и молочные продукты

-2
  • Систематический обзор 2018 года показал слабую связь между потреблением молочных продуктов и акне
  • Авторы метаанализа, опубликованного в 2019 году, пришли к выводу, что общее потребление молочных продуктов и молока любой жирности все-таки могут быть связаны с возникновением акне, кроме йогурта и сыра
  • Согласно исследованию 2020 г с участием более 11 000 человек была обнаружена связь между потреблением жирно-сладких продуктов, сладких напитков и молока
  • Согласно исследованиям, процитированным Американской академией дерматологии (AAD): среди более чем 47 000 женщин в США те, кто выпивал не менее двух стаканов обезжиренного молока в день в подростковом возрасте, на 44% чаще страдали акне; среди чуть более 6000 девочек в возрасте от 9 до 15 лет те, кто пил больше всего коровьего молока вне зависимости от его жирности, чаще страдали акне; среди более чем 4000 мальчиков в возрасте от 9 до 15 лет те, кто пил обезжиренное молоко, чаще страдали акне.
  • В 2020 году исследование с участием более 11 000 человек (журнал Jama Dermatology) выявило связь потреблением жирно-сладких продуктов, сладких напитков и молока

Американская Академия Дерматологии пишет: В то время, как коровье молоко может увеличить риск развития акне, никакие исследования не показали, что продукты, сделанные из молока, такие как йогурт или сыр, приводят к большему количеству высыпаний. Рекомендуется вести дневник питания, чтобы отслеживать реакцию вашей кожи на те или иные продукты.

Какие выводы можно сделать?

Нет причин рекомендовать людям с акне исключать ВСЕ молочные продукты.

Ферментированные МП (кефир, ряженка, айран, творог) благоприятно сказываются на кишечной флоре, работе вашей иммунной системы, снижают риски воспалительных процессов и способствуют нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта. Это важный источник кальция и витаминов группы В.

При этом вы можете ограничить употребление молока (или выбрать растительную альтернативу, например) и молочных продуктов, богатых насыщенными жирами (сливочное масло, сливки), так как это может привести к дополнительным рискам не только для вашей кожи, но и для здоровья в целом (выше риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и пр.).

Диета по ГИ

Питание, в основе которого лежат продукты с высокой гликемической нагрузкой, может быть связано с распространением акне. Питание с низкогликемической нагрузкой не наносит вред пациенту, является полноценным и может быть рекомендовано как профилактическая мера или являться частью комплексной терапии в борьбе с акне. Однако, несмотря на наличие отдельных исследований, связь между ГИ и акне нуждается в дальнейшем изучении.

-3
  • 2019 год США: 87%  из 2258 испытуемых, соблюдая диету с низким гликемическим индексом, сообщили о сокращении очагов акне и снижении количества необходимых лекарств для лечения кожи
  • Исследование NutriNet-Santé с участием 24452 человек показало, что питание с высоким потреблением жирных и сладких продуктов/напитков и молока связано с наличием акне у взрослых
  • Систематический обзор 2021 г показал, что одним из диетических факторов, связанных с акне, может быть рацион с высоким гликемическим индексом (а также употребление некоторых молочных продуктов, фаст-фуда, шоколада) и недостаточное потребление сырых овощей. Защитным фактором против акне может стать частое употребление фруктов и овощей (более 3 дней в неделю) и наличие в рационе рыбы
Рацион, включающий в себя большое количество фруктов и овощей, зерновые крупы, хлеб и изделия из муки грубого помола, рыбу и морепродукты, растительные жиры, а также умеренное потребление красного мяса и птицы, отражает  в себе суть Средиземноморского рациона, используемого сейчас в качестве «золотого» стандарта сбалансированного питания.
Рацион, включающий в себя большое количество фруктов и овощей, зерновые крупы, хлеб и изделия из муки грубого помола, рыбу и морепродукты, растительные жиры, а также умеренное потребление красного мяса и птицы, отражает в себе суть Средиземноморского рациона, используемого сейчас в качестве «золотого» стандарта сбалансированного питания.

Появляется все больше доказательств преимуществ Средиземноморского стиля питания и снижении количества высыпаний: меньше акне наблюдалось у людей, которые наиболее строго придерживались средиземноморского рациона с включением вышеуказанных продуктов.

Огромное количество исследований показывают его эффективность и в отношении снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения. Такой рацион по умолчанию может быть рекомендован всем и каждому, независимо от наличия/отсутствия акне и др. заболеваний.

Ожирение и акне

  • Некоторые исследования показывают связь между избыточной массой тела/ожирением и акне
  • Исследование 2019 г в Jama Dermatology на 600 тысячах человек, показало обратную связь: чем выше был ИМТ, тем меньше пропорция людей с акне

Лишний вес и ожирение влияют на барьерную функцию кожи, работу сальных желез и выработку кожного сала, потовые железы, мелкие лимфатические каналы под кожей, структуру и функцию коллагена, заживление ран, мелкие кровеносные сосуды под кожей и подкожно-жировую клетчатку.

У людей с ожирением повышается уровень андрогенов (мужских гормонов), инсулина, гормона роста и инсулиноподобных факторов роста - а это все известные факторы риска появления акне.

-5

Хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы узнать, могут ли определенные продукты усугубить акне, кое-что вы можете сделать прямо сейчас:

  • повести дневник питания и обратиться к дерматологу
  • сократить количество ультра-обработанных продуктов
  • сократить количество добавленного сахара
  • отказаться от употребления алкоголя
  • есть больше овощей и фруктов
  • включать в рацион жирную морскую рыбу

Рекомендованный фильм для просмотра: Леди Бёрд - считается громким еще и потому, что там показана неидеальная кожа молодой девушки.