Найти в Дзене

Социальные сети провоцируют депрессивный синдром

Исследования, проведенные немецкими учеными в отношении известных социальных сетей, в частности, в сети Фейсбук, предоставили много различных и не самых приятных заключений. В частности, постоянные посиделки на подобных сайтах могут вызвать даже депрессивный синдром. В частности, каждый пятый активный пользователь сети Facebook озабочен как можно большим количеством лайков и перепостов новостей со своей страницы, желанием множества комментариев и проявлением интереса с других аккаунтов. Также, как выяснилось, людей преследует чувство зависти и неудовлетворенности собственной жизни.

Просматривая фотографии друзей, знакомых или совсем чужих людей на отдыхе заграницей, видя счастливые лица и семейные пары, красиво обустроенные интерьеры начинает поглощать ощущение несостоятельности и недостойным уровнем жизни. Нередко, вследствие вышеуказанных факторов, происходили ссоры и даже разводы на первый взгляд счастливых семей. Буквально совсем недавно даже появились новые характерные термины «киберпсихология» и «психология интернета».

Старший научный сотрудник факультета психологии МГУ, считает, что подобная неудовлетворенность жизнью напрямую связана с существующими проблемами в семье, которые пока что находились в «дремлющем» состоянии. Или, к примеру, несостоявшиеся супруги еще просто не созрели для серьезных отношений и семейной ответственности, вот и находят выход своих амбиций именно в соцсетях. Подобные результаты совсем не означает, что пользователям следует полностью отказаться от онлайн-общения, просто стоит грамотно разграничивать реальную и виртуальную жизнь.

Более подробно о депрессии на нашем сайте БЛОГ ПСИХОЛОГА