Статья является практической частью-дополнением к теоретической статье "Факторы воспитания" цикла "Экстремальная педагогика". Если не читали теоретическую часть, рекомендую начать с нее. Но в целом практическая часть самодостаточна.
Исходя из сказанного в теоретической части получается, что на современного подростка влияет школьное сообщество и Интернет. Оба эти фактора накладываются друг на друга и взаимно усиливают друг друга. В какой-то мере противостоять их воздействию может семья, но этого не происходит в большинстве случае просто по факту. Родители, которые, казалось бы, должны стать естественными союзниками учителя, часто находятся с ним «в контрах». Происходит это потому, что и на родителей, и на учителей воздействует такой воспитательный фактор, как социально-экономическая действительность. А на некоторую соответствующую по возрасту часть тех и других воздействует еще и Интернет.
Если в такой ситуации появляется желающий исправить хоть что-то учитель, то ему, в первую очередь, необходимо наладить связь с родителями. При этом надо понимать, что для установления контакта потребуется доказать родителям, что вы действуете вопреки давлению социально-экономического фактора, за идею. Приведу конкретные примеры.
Учитель создает группы в мессенджерах, потому что ему указано. В эти группы он «спускает» информацию, потому что положено. При этом большинство вопросов от родителей, которые те задают по существу, учитель игнорирует или отвечает на них пустословием. На вопросы детей и, тем более, на их желание просто поболтать в общем чате, учитель отвечает игнором. В лучшем случае – отвечает односложно и далеко не сразу.
«Помогая» ученику исправить отметку, учитель давит на него, «передавая давление сверху». При этом, если ребенок начинает заниматься исправлением хотя бы в какой-то степени, никакой реальной помощи учитель ему не оказывает. «Иди и получи задание» – на этом заканчивается «помощь» после того, как оказанное давление сподвигло чадо к действиям.
Получая запросы от родителей о том, что их детям надо регулярно пропускать какой-либо урок, учитель относится к этому, как к очередной сложности, от которой можно уклониться. Он либо отказывает, либо относится с неприязнью, либо заставляет родителей каждый раз приносить новую бумагу. Иногда даже ставит условие, что бумага должна быть листом А4.
Организовывая экскурсии, учитель либо вообще не едет с детьми, «подряжая» родителей, либо едет «для мебели», а всю работу по контролю детей выполняют родители.
На различные праздники учитель так или иначе прозрачно намекает родителям о тех подарках, которые хотел бы получить.
Всё это – лишь некоторые примеры того, как действует учитель под давлением социально-экономической действительности. Глупо полагать, что родительское сообщество этого не замечает. Оно отвечает в определенном стиле потому что на него так же давит тот же фактор. Но это не значит, что ему подобное поведение учителя нравится. В обществе, таким образом, появляется второй образ учителя. Пока еще есть образ учителя, который «сеет доброе, светлое и вечное». А недавно утвердился другой образ, образ учителя, ищущего простоты и выгоды, образ школьного бюрократа. До тех пор, пока вы не докажете свою принадлежность первому образу с родителями будут конфликты. К этому надо быть готовым. Как доказывать?
Привожу те же примеры, только с точки зрения нормального учителя.
Учитель создает группы в мессенджерах, потому что ему указано. В эти группы он «спускает» информацию, потому что положено. При этом на все нормальные вопросы от родителей он отвечает, внимательно читая чат. На вопросы глупые и на желание поскандалить отвечает вежливо, демонстрируя окружающим свою готовность к диалогу, если он будет здоровым. Очень скоро сами родители начинают затыкать скандалистов и провокаторов. На те вопросы, ответ на которые предполагает явное расхождение с властью, ответ дает прямой: я сам этому не рад, но обязан выполнять/это нужно выполнять, – давайте поговорим об этом как-нибудь при личной встрече.
На вопросы детей и, тем более, на их желание просто поболтать в общем чате, учитель отвечает в большинстве случаев. Даже если это ночь. Скоро дети перестанут писать ночью. Если учитель относится к ним по-человечески, то и они ответят тем же.
«Помогая» ученику исправить отметку, учитель давит на него для начала работы. Когда ребенок изъявил желание действовать, учитель помогает всячески. Объясняет, дает легкие задания, готов остаться дополнительно, классный руководитель договаривается с предметником, чтобы тот «не жестил» и т.д.
Получая запросы от родителей о том, что их детям надо регулярно пропускать какой-либо урок, учитель старается решить эту проблему раз и навсегда. Договаривается с руководством по этому направлению, предлагает написать одну единственную бумагу с указанием периода и времени, передает эту бумагу на пост охраны, оставляя у себя копию.
Организовывая экскурсии, учитель привлекает родителей только потому что так положено. Сам едет с детьми, сам следит за ними, развлекает и контролирует.
Что касается праздников, то учитель четко дает понять, что никаких подарков не возьмет. Первое время подарки все равно будут приносить, – учитель их не берет. Цветы раздает девочкам класса.
Такое поведение очень быстро пресечет подавляющее большинство конфликтов с родителями. А если они и будут случаться, то на вашей стороне будет стоять все родительского сообщество против единственного «неадекватного» взрослого. Такое коллективное давление убережет вас от многих неприятностей.
Но не надо думать, что заполучив в свое распоряжение родительское сообщество мы решаем вопрос воспитания и контроля детей (ведь все делается ради этого). Мы получаем лишь худо-бедно работающий инструмент. Ведь даже официальная наука, как мы помним, признает ослабление роли семьи в процессе социализации.
В основном, ведя приватные личные беседы с родителями, вы будете слышать от них одно и то же название единственной главной проблемы: «Я ничего не могу сделать». В этой ситуации необходимо давать конкретные советы, учитывая уровень (какой-то он все равно есть) авторитета родителей, а главное то, что вы сами намерены делать. Можно сделать, например, так.
Пацан вообще не хочет учиться. Начинать надо с малого. Надо вынудить его сделать простейшее задание и обставить все так, чтобы ему казалось, что он все сделал сам. Вы разговариваете с мамой, объясняете ей замысел. Даете такое задание, в котором мама сможет оказать ребенку помощь. Возможно даже, даете решение, которое маме надо только оформить. Это может быть доклад, презентация, шутейная, но хитрая задачка и т.д.
Мама именно в этот раз «совершенно случайно», узнает у пацана о наличии такого задания. И помогает ему в выполнении. А вы «совершенно случайно» спрашиваете пацана на уроке:
– Иванова! Ну, давай посмотрим, что ты там сделала. – Говорите вы, глядя в журнал. Но, тут же прерываете сами себя. – Хотя, подожди. Тут у Сидорова сплошные «энки». Его спросим. Он у нас парень находчивый, возможно, сможет что-то предложить…
Сидоров встает и отвечает, сам пораженный тем, что открылся одноклассникам с неожиданной стороны. А вы крайне удивляетесь такому "преображению" глупого хулигана.
Конечно, это кропотливая работа, которая, к тому же, должна быть еще и регулярной. Но кто говорил, что будет легко?
Еще одним шагом станет ваше освоение социальных сетей. Если на ребенка воздействуют школьное сообщество, социальные сети и семья, то вы должны взять все это в той или иной степени под контроль. С семьей немного разобрались, школьное сообщество у вас «под носом». Что касается социальных сетей, то тут надо работать с нуля.
Зарегистрируйтесь в самой популярной среди ваших ребят социальной сети. Найдите сообщество вашей школы, для начала «подружитесь» с «положительными» ребятами. Следя за сообществом и записями ваших «друзей» найдите популярные песни, фильмы, «мемы», термины. Изучайте найденное, постоянно добавляйте в свою ленту новых основных персонажей. Не всех подряд, а основных, тех, которые задают тон и более других активны в сообществе.
Начинайте вести свою страницу. Думайте, о чем пишете. Пишите либо о своем отношении к чему-либо важному для детей, либо с конкретными воспитательными целями. Старайтесь размещать только такую информацию о себе, которая заинтересует детей и создаст вокруг вас нужный образ. Продумайте этот образ. Будет ли он саркастическим, ироническим, агрессивным или иным, но он должен быть отражением вашего поведения в реальности.
ПРИМЕР работы в социальных сетях
Будьте готовы к нападению. Оно скорее всего будет «по первой». «Быть готовым» – значит, понимать стиль, в котором вы будете отвечать, тактику таких ответов (ирония, игнорирование, сильно завуалированные, но понятные угрозы) и ваши действия "в реале".
Вот конкретный пример такого нападения, в одной из моих "новых" школ. В то время я открыто (до тех пор, пока не закрутили гайки) выступал против перегибов и глупейших советов относительно всем известного заболевания, "чье имя нельзя произносить". Я рассказывал о вирусах, размерах и путях передачи. Мы вместе с биологом и химиком критиковали "средства защиты". Однажды я написал на странице, что, в панике скупив все маски, толпа скоро начнет использовать средства женской гигиены. После этого находчивые пацаны сделали вот это:
Данный юмористический коллаж был размещен в неофициальной школьной группе, куда учителя боятся "казать свой нос". В итоге я подружился со всеми детьми из этого сообщества и стал получать массу положительных отзывов.
Помните, что все эти сообщества детей в социальных сетях ни что иное как толпа. А толпу достаточно легко подчинить. Нужны только смелость, дерзость, находчивость и регулярность действия. И все это так, чтобы не подставить себя неосторожными записями перед начальством. Только не будьте "в каждой дырке затычкой". Вмешивайтесь только тогда, когда творится несправедливость или когда можете ёмко и весело пошутить. Не затрагивайте личности, но смело "топчитесь" на поступках. Детей не должно отягощать ваше присутствие, но они должны понимать, что даже и тут под вашим контролем. Что вы заступитесь, если кого-то начнут травить, что вы придете на помощь, если кому-нибудь она будет нужна, что вы узнаете, если они совершат что-то нехорошее.
Вы должны жить вместе, а не рядом со школьным сообществом (об этом разговор отдельный), выступать единым фронтом с семьей конкретного ученика, присутствовать в социальных сетях и быть в курсе основных трендов. Такой комплексный подход сделает вашу работу значительно более легкой, интересной и результативной.
Идем дальше. Напомню простое определение социализации из теоретической части: это «непосредственно самостоятельное усвоение человеком жизненного опыта, самообретение социальных качеств, необходимых для адаптации в общественной среде». Из этого определения следует простой, но убийственный вывод. В ребенке будут формироваться те качества, которые нужны для адаптации в общественной среде. Следовательно, какова общественная среда ребенка, таковы и качества.
Очень интересно наблюдать за тем, как постепенно «отпадают» от многих детей (особенно в крупных городах) некоторые навыки. Эти навыки никогда не казались особенными для поколений, формировавшихся без Интернета. Современным же подросткам очень тяжело полностью отключиться от социальных сетей. Им трудно разговаривать по телефону и они предпочитают переписку или голосовые сообщения. В определенном возрасте они очень робко ведут себя с продавцами, там, где надо непосредственно контактировать. Кроме того, они, в общем не спешат встраиваться в социально-экономическую реальность, желая оставаться в уютном виртуальном мирке. Именно этим объясняется повальная инфантилизация и «повышение возраста взросления».
Продолжая цепочку простых рассуждений о качествах, формирующихся в общественной среде, мы в конце концов приходим к тому самому «убийственному» выводу: общественную среду необходимо формировать самостоятельно.
Конечно, ребенка можно попробовать просто «спрятать». Не позволять ему гулять с другими детьми, отобрать у него телефон и отключить интернет. Беседовать с ним только о хорошем, заставлять читать книги и учить уроки. Но, во-первых, это крайне сложно сделать и лично я не знаю подобных начинаний, обернувшихся хоть какой-либо победой родителей. А вот другие примеры я знаю. Сначала дети становились изгоями в сообществе одноклассников и сверстников, а потом окунались в их «культуру». И родители ничего не могли с этим поделать.
Выход один – формировать свою общественную среду. И условие одно. Эта общественная среда должна быть интереснее и ближе для ребенка, чем то, что мы имеем в реальности.
Кем бы вы ни были – учителем или родителем, – собирайте вокруг себя костяк. Тех людей, которые разделят ваши решения. Собирайте учеников или друзей своего ребенка у себя дома или в каком-нибудь клубе, классе, играйте в игры. Много интересных «психологических» игр, например, та же «Мафия».
Организовывайте совместные выходы на природу, походы в горы, походы на байдарках. Если вы учитель, то придумывайте классные праздники или учувствуйте со своим ребенком, если их придумал учитель. Собирайте ребят на просмотр и обсуждение популярных фильмов. В случае, если с кем-либо из ваших случится беда, помогайте всем коллективом. Это все и будет создавать более привлекательное и имеющее отличные от окружающей действительности ценности сообщество. Только при помощи этого сообщества и работы с семьей, работы в социальных сетях у вас появится шанс добиться своих целей.