Витамин С - это не только иммунитет, но и здоровые сосуды, поддержка щитовидной железы, усвоения железа, работоспособность и хорошее настроение.
1. Официальная рекомендация по ежедневному употреблению витамина С - 90-500 мг. При этом за 1 час, проведённый в стрессе, ваш организм расходует до 1 г (!) витамина С.
Так что 1000 и даже 1500 в день не будет много.
И нет, он не накапливается в организме: если вы сегодня объелись апельсинами, завтра витамина уже может не хватить🤷♀️.
2. Не стоит надеяться только на повсеместно продающиеся шипучки. Пополнять запасы витамина С важно также из продуктов питания. Так как в таблетках мы, как правило, получаем только аскорбиновую кислоту. А это лишь одна из шести форм витамина С, каждая из которых нужна организму. В продуктах присутствуют все формы.
————————————————
Благодарю за 👍, всегда рада мнениям, комментариям, отзывам. Именно так я понимаю, что вам интересно и полезно
————————————————
3. Много говорят про антиоксидантные свойства витамина С, но важно помнить, что для проявления антиоксидантного эффекта витамин С должен употребляться совместно с биофлавоноидами (это вещества, которые присутствуют в овощах-фруктах-ягодах). То есть опять лучше получать витамин С из продуктов - "убиваем 2х зайцев". Хотя в продаже уже можно найти препараты, сочетающие витамин С и биофлавоноиды.
4. Витамин С разрушается при кипячении, легко окисляется на воздухе и при взаимодействии с металлами. Поэтому продукты, содержащие этот витамин (киви, перец болгарский, апельсины...) лучше резать керамическим ножом и употреблять сразу.
5. Рекордсмен по объёму витамина С - шиповник. Если его ещё и правильно заварить, то бОльшая часть будет усвоена организмом.
Как правильно заварить шиповник для максимальной концентрации усвояемого витамина С
Вам понадобится:
- шиповник сушеный
- термос со стеклянной колбой
- вода
Шиповник сушеный толчем в деревянной или пластиковой посуде (иногда и руками получается раздавить). С вечера заливаем чуть горячей (около 60°) водой до самого верха термоса.
__________________________
Я замерила температуру воды. 60° - это пар после кипения уже не идёт, рука едва терпит температуру воды. _________________________
Закрываем крышкой.
Утром открываем, разливаем по чашкам всем членам семьи. Выпиваем сразу, не оставляя на воздухе.
Получаем заряд энергии и здоровья🙂
Статья была полезной? Ставьте 👍, делитесь, подписывайтесь на канал!