Найти тему

В съемной квартире приходится топиться электричеством. Кто должен платить?

Я периодически сталкиваюсь с ситуацией, когда в квартире невозможно жить в зимний период времени без серьезных дополнительных денежных затрат на отопление.

Низкая температура зимой в квартире обычно связана c одной из следующих причин:

  • осуществленной перепланировкой, например, огромный балкон присоединили к квартире;
  • конструктивными особенностями квартиры (здания), например, пентзауз. Пентхауз вещь конечно хорошая, но теплопотери могут быть просто колоссальными;
  • низкой температурой теплоносителя в системе отопления.
Архитектура Свияжска (из фотоархива автора блога)
Архитектура Свияжска (из фотоархива автора блога)

Вспоминаю как один раз я зашел в пентхауз, а температура в нем была +16 градусов. Возможно ли жить в таких условиях? Нет, невозможно. В данном случае требуются дополнительные системы отопления. Но, как показывает мой опыт, расходы на электричество для отопления могут быть весьма и весьма существенными и измеряется десятками тысяч рублей в месяц.

Кто должен покрывать расходы на дополнительное отопление квартиры если штатная система отопления не справляется?

Вне зависимости от формулировок договора данный вопрос является конфликтным. Напомню, что в России обычно:

1. Расходы по отоплению несут собственники квартиры;

2. Отопление квартиры электричеством примерно в 7 раз дороже услуг котельных (отопления газом).

Позиция собственников обычно следующая:

Я сдал квартиру, но если квартирант хочет зимой дополнительно отапливаться, то пускай расходы на электричество покрывает сам.

Позиция квартирантов обычно следующая:

Меня никто не предупреждал, что в зимний период времени я должен буду вкладываться в отопление квартиры. А если я даже и должен вкладываться в отопление квартиры, то почему я должен отапливаться самым затратным способом? Предоставьте мне цены на отопление исходя из стоимости тепловой энергии.

Вопрос весьма и весьма неоднозначный. Я понимаю квартирантов, которые попали с данным вопросом, но также я понимаю и собственников, которых просят покрывать астрономические счета за электричество.

Что делать в данной ситуации?

Во-первых, собственник должен задуматься о данной проблеме до момента сдачи квартиры. Данная информация обязательна должна быть доведена до риелтора заранее.

Во-вторых, по моему мнению, квартиру следует сдавать только по системе все включено, т.е. данные суммы должны быть заложены в арендную плату.

Да, арендная ставка по квартире соответственно соответственно выше, но, так как обычно квартиры с большими теплопотерями имеют свою изюминку (пентхауз, панорамное остекление и т.д.), то данное увеличение стоимости обычно смотрится адекватно на фоне конкурентов.

Я бы хотел обратить внимание, что данные квартиры имеет смысл сдавать только на профессиональной основе (официальная аренда, прописка, возможность заключения договора с юридическим лицом, возможность получение платы за аренду в безналичном порядке, квартиры без хлама и т.д.), так как только в этом случае возможно адекватное ценообразование по данным объектам.

А что думаете вы? Кто должен платить за обогрев квартиры электричеством, если в квартире в зимний период времени классическое отопление не справляется?

P.S. Традиционная аналитика рынка. Количество сдающихся квартир в Москве по данным Циан на 28.11.2022г. - 38,7 тысяч квартир. Можно говорить, что рост объема предложение на рынке прекратился. Ситуация стабилизировалась на пиковых значениях.