Владимир Путин пообщался с матерями бойцов, защищающих Донбасс. Разговор получился откровенным, на самые острые темы. Да и как могло быть иначе, если среди участников встречи есть те, кому уже пришлось испытать боль утраты. Президенту рассказали в том числе о том, в чем больше всего нуждаются участники военной спецоперации. При этом и матери, отдавшие самое дорогое, что есть в жизни, ищут способы, как еще помочь подразделениям на передовой. Корреспондент "Известий" Николай Иванов передаст атмосферу этой беседы.
Двухчасовой разговор с президентом о самом дорогом на свете – о детях – и как будто новый прилив энергии. Специально для матерей участников спецоперации – экскурсия по Кремлю. И нет здесь гостей дороже. Эти женщины – отдали все для Родины.
Их сыновья прямо сейчас защищают Россию и наше будущее. Контрактники, добровольцы, мобилизованные. Они герои, а мужество, патриотизм – это то, что воспитывается именно в семье.
Они фотографируются с Царь-Колоколом и Царь-пушкой. Но готовы разрыдаться в любой момент.
"Меня до сих пор трясет. Конечно, страшно, не каждый день с президентом встречаешься и еще и говоришь", – рассказала Ирина Сумынина.
У Ирины Сумыниной из Краснодара на фронте находятся два сына и муж. Потомственные казаки, они пошли на спецоперацию добровольцами. Ирина, как и все матери наших солдат, по сути, тоже в окопе со своими сыновьями. И не испугалась сказать о том, что болит, президенту.
"Проблема в мобильном обеспечении бойцов снаряжением и формой. Конкретно не хватает для спецотрядов формы, это маскхалаты", – сказала Ирина Сумынина.
Парадные залы Большого Кремлевского дворца. Обычно здесь проходят мероприятия с участием президента. Увидеть интерьеры воочию – удача. Но мыслями мамы все равно находятся за сотни километров отсюда. У Марины Бахилиной из Якутии двое сыновей находятся в зоне спецоперации. Она и сама рвется на передовую, чтобы готовить горячую еду бойцам.
"Мне сказали, что с моими данными 20 лет назад взяли бы, а сейчас по контракту не могут взять. Но сейчас группа добровольческая собирается, кто санитаром, кто поваром, ну и, вроде, меня возьмут", – сказала Марина Бахилина.
У Жарадат Агуевой из Чечни телефон буквально разрывается. Звонят родные, говорят, увидели по телевизору на встрече с президентом. Но в Андреевском зале телефон отложен в сторону.
Жарадат бодрится, а сама переживает за сыновей и внуков, которые сейчас там, с оружием в руках.
"Сейчас сыновья духом держат. Всю неприятность, вся злобу я при детях никогда не говорю. Отдельно сама отойду, себя успокою", – сказала Жарадат Агуева.
Боль утраты матерей, кто потерял детей на спецоперации, не проходит.
"Когда погиб мой сын, слезы, сердце леденит, кровью обливается, и вдруг я слышу: "Мама, не грусти, увидимся – дождаться только надо. Ты эту жизнь и за меня пройди, а в жизни той мы снова будем рядом", – сказала Нина Пшеничкина.
И они находят в себе мужество не просто жить, а идти дальше и даже находить время на творчество. В залах Кремлевского дворца женщины находят фортепиано XIX века.
Напомним, 17 февраля Донецкая и Луганская народные республики заявили об обострении ситуации. В республиках объявили эвакуацию мирных жителей.
21 февраля лидеры донбасских республик обратились к российскому лидеру Владимиру Путину с просьбой признать независимость ДНР и ЛНР. Глава государства провел заседание Совбеза, после чего объявил о признании республик. Также были подписаны договоры о дружбе и сотрудничестве с независимыми Донецкой и Луганской народными республиками. Госдума и Совфед ратифицировали данные соглашения.
23 февраля главы ДНР и ЛНР обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь отразить агрессию Украины для недопущения гуманитарной катастрофы и жертв среди гражданских. 24 февраля российский лидер обратился к нации и объявил о начале спецоперации на Украине по защите Донбасса.
30 сентября президент России Владимир Путин и главы ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей подписали договоры о вхождении этих регионов в состав Российской Федерации.