Найти тему
Записки плохого официанта

Елена Сухина о том, стоит ли менять сферу работы, если нет возможности получать какого-то и какой-то энергетический заряд

Как ни поразительно, свежие подписчики прибывают, и многие могут не знать, что Елена Сухина - это главная по организации работы ресторанов в HURMA Managenent Group ("Дорогая, я перезвоню...", Meat Puppets и несколько других).

По образованию она конструктор-дизайнер, там, женской, там, верхней, там, одежды, вот, поэтому с 2007-го года занимается консультированием и обучением в сфере ресторанного бизнеса, вот.

Собственно, вот что Елена Сухина говорит о том, стоит ли менять сферу работы, если нет возможности получать энергетический заряд:

"Видимо, да. Ну или не потерять, а просто оставить. Вот осознанно оставить на какое-то время, и, вот, пусть отлежится, то есть, вот, когда, вот, у тебя уже нет возможности получать какого-то и какой-то энергетический заряд, когда, вроде, казалось бы-то, я знаю всё, я, вот, всё уже, там, да, про профессию, про, вот, вот это вот, я уже мне всё ясно-понятно, я всё могу - ну, либо надо перейти просто на другой уровень, на другую ступень, там, да?"

Легко впасть в такую иллюзию, если и заведение не развивается, едет на одном и том же меню годами и годами, как это было принято ещё лет 5-7 назад, и сам официант считает, что вся его работа - перенести тарелку с едой из пункта А в пункт Б (как это себе представляют 99,99% соотечественников).

  • Как говорится, готовят - на кухне, моё дело - принести; поэтому не спрашивайте меня о составе, как готовится и т.д.

Регулярно сталкиваюсь на работе с такими вот, которым всё ясно-понятно, и им хочется сменить сферу деятельности, ведь они "могли бы добиться большего" и т.п. и т.д. Что сказать? - и у самого была эта попытка к бегству, когда мой стаж не превышал двух-трёх лет, и на тот момент мне казалось, что я уже всё знаю про работу официантом: деньги мимо кассы умею, чаевые складывать на калькуляторе научился, так чего ещё?

Сейчас у меня стаж 14 с лишним лет, и я знаю целые области работы, в которых я - Незнайка.

"На тот момент, к сожалению, не было возможности перейти как-то, там, выше и дальше, а вот тот уровень, который у меня был - ну я уже его вдоль и поперёк просто весь пере-перелопатила, поэтому уже было неинтересно. Поэтому я подумала, что, наверное, я уже себя исчерпала окончательно, что я устала, что мне это надоело. И год я проработала не в ресторане. Это было ужасно. И я через месяц поняла, что, вот, надо срочно бежать, но... как-то так сложилось, что я, вот, узнала, там, о том, что я беременна".

Ничего удивительного, ведь официант - он всегда занят; ему, как сказала мне однажды бывшая девушка, "сейчас не до плотских утех" - потому-то, собственно, она и бывшая.

Официант привык работать с открытия до закрытия своей шараги - часов 12-18. Уходишь из дома - все ещё спят, приходишь домой - все уже спят: какая уж тут личная жизнь?

А когда начинаешь работать по среднестатистическому графику с условных 9 утра до условных 5 вечера - с великим удивлением обнаруживаешь, что каждый день у тебя масса свободного времени, которое необходимо чем-то занимать. И тут как раз проявляется разный уровень развития: кто организован потоньше и помузыкальнее - налегает на еду и вино, начинает разбираться в сортах и регионах, с умным видом причмокивает после каждого глотка и говорит: "О, какие шёлковые танины". А кто-то по-пролетарски, не рассуждая, сгребает своего партнёра и рәхәтләнеп в спальню. Отсюда и вот это растерянное: "Как-то так получилось..."

"И, в общем, я вынуждена была остаться в этой компании и отработать, вот, там семь месяцев, там, до декрета, и ещё потом, там, какое то время. Но это было... ну это ужасно было. Это самые, наверное, самые худшие мои воспоминания, которые только можно себе представить - работать, вот, не в ресторане". [Смеётся]

Полагаю со своей стороны, что подобное дезертирство - это ошибка, которую всякому официанту необходимо совершить. Ну как вот детям необходимо один раз обжечься, чтоб запомнить, что не надо в огонь руками. Или к кипящему чайнику.

Да, будет больно, но лучшего педагогического приёма я не знаю. Доводилось читать, что и бабочкам, должно быть, больно вылезать из кокона, но иначе не расправить крылья.

Поэтому никого никогда не отговариваю, когда мне начинают жаловаться, говоря, что надо что-то менять в жизни, нельзя же всю жизнь хорошо зарабатывать, работая официантом, надо найти нормальную работу, где коллеги в удовольствие пьют замечательное кофе капучино с корицей погорячее и доход втрое меньше, но зато поближе к дому и к специальности...

Всегда киваю, соглашаюсь, говорю, что и в самом деле, надо бы тебе найти что-то другое, а то ведь уже полгода носишь тарелки, а куда это годится?