Найти в Дзене
Юлия Митрофанова

ДЕПРЕССИВНЫЕ СОСТОЯНИЯ - как распознать и справиться с ними.

Для меня, как человека жизнерадостного, тема сложная, но актуальная. Долго не давалась статья, я неоднократно делала ряд подходов, как спортсмен к своему снаряду. 

Хотелось написать просто, кратко, доступно и по существу. Пройдя самостоятельно через весь этот ужас и продолжая ежедневно встречать множество людей, находящихся в состоянии депрессии разной степени тяжести, я поняла, что статья все же кому-то может быть полезной. 

 

До этого момента старалась обходить тему психических расстройств стороной, ведь я не являюсь врачом-психиатром, а значит, не имею соответствующих знаний. Я психолог и психотерапевт, а самые сложные задачи, с которыми я помогаю справиться клиентам - психосоматические заболевания и неврозы. Это значит, что если я вижу, что обратившийся ко мне человек, находится в состоянии средней или тяжелой депрессии, биполярного расстройства (маниакально-депрессивный психоз) или чего-то серьезней, я сперва направляю его к врачу. После этого я могу предложить клиенту свою поддерживающую психотерапию.

 

Мне казалось (ошибочно), что депрессии чаще подвержены люди со слабой и неустойчивой психикой. Я не отношу себя к таким людям, но когда я сама столкнулась с таким состоянием, я с ужасом ОСОЗНАЛА, что не могу справиться с ней без посторонней помощи. В состоянии уныния, бессмысленности жизни и серых красок у человека просто нет никаких сил, чтобы вытащить себя из этого эмоционального болота. Несколько визитов к психиатру и стабилизация моего эмоционального состояния определенно помогли, учитывая, что моя депрессия была только на начальной стадии. 

 

К сожалению, не все люди вовремя осознают, что с ними происходит. Либо по каким-то причинам стыдятся. Поэтому крайне ВАЖНО вовремя поймать в себе или в близких людях это состояние, осознать глубину проблемы и заняться её оперативным решением. Чем раньше вы заметите у себя или у близких признаки эмоциональных отклонений (невроза), тем больше шансов у вас избежать депрессии. Невроз может и не перерасти в депрессию, тогда вы справитесь с ним самостоятельно. Как известно, все начинается с малого. Острыми эмоциональными расстройствами страдают и дети. Если вы видите, что ребенок проявляет признаки тревоги, рассеянности, уныния, упадка сил и отсутствия интереса к происходящему, это серьезные звоночки, чтобы обратиться к врачу. Есть такая емкая фраза: «Не бывает абсолютно здоровых людей, есть люди непроверенные».

 

Люди ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ, что бОльшая часть всех суицидов в мире совершается в состоянии глубокой депрессии. 

 

Давайте разберем признаки депрессии: 

 

- частое желание плакать, апатия (лень), уныние

- чувство перманентной грусти и тоски

- недовольство жизнью и собой

- чувство безысходности 

- тревожность, беспричинное беспокойство, раздражительность

- отсутствие сна или проблемы со сном

- повышенная утомляемость, отсутствие физических сил и энергии

- снижение либидо

- неуверенность в себе, очевидное снижение самооценки

- нетипичное желание спрятаться/отгородиться от мира и общения с людьми

- отсутствие интереса ко всему, что когда-то радовало

- ощущение бессмысленности жизни и своего существования

- пессимизм и раздражение 

- чувство собственной бесполезности и беспомощности

- трудности с концентрацией внимания

- самоповреждающие/суицидальные мысли или действия 

 

Как вы можете догадаться, бОльшую часть этих состояний я испытала на себе, благо, что недолго и без последнего пункта. Конечно, это опыт. Но именно он мне показал, что мои внутренние настройки сбились и их срочно нужно привести в норму и сбалансировать.

 

Состояния депрессии не нужно стыдиться. Ваша сила проявится в том, что вы можете признаться себе и окружающим, что сейчас вы слабы и нуждаетесь в помощи. Согласно оценкам текущего 2022 г в области здравоохранения, до 310 млн человек в мире страдают от депрессии. Это только официально зарегистрированных. Предполагаю, что с учетом сегодняшних реалий, эта цифра за последние полгода возросла в десятки или сотни раз.

 

Причины возникновения депрессии:

 

- бОльшему риску этого заболевания подвержены пессимисты и люди с низкой самооценкой (происходит из детства)

- горе из-за потери/смерти близких и любимых людей

- чрезвычайные обстоятельства и катаклизмы

- развод или затяжной конфликт с партнером

- изменение биохимического состава в мозге (дефицит витаминов, гормональные нарушения)

- состояния длительного эмоционального стресса (это мой случай, когда проблемы и сложности не только долго не решались, но и добавлялись к предыдущим, как снежный ком)

- длительное отсутствие желаемых результатов (такая проблема бывает у спортсменов или коммерсантов, я тоже остро на такие вещи реагирую)

- потеря денежных средств, имущества, здоровья или других ресурсов

- потеря работы и/или изменение привычных жизненных условий

- насилие или жестокое обращение (физическое или психологическое)

- невозможность изменить/удалить/исправить обременительные или неприятные обстоятельства в жизни 

- длительные физические нагрузки без полноценного отдыха.

Часто бывает, что причины могут накладываться одна на другую, что усугубляет эмоциональное состояние. 

 

Можно провести аналогию этого заболевания с воспалительным процессом в организме. Только здесь под угрозой оказывается наше психическое здоровье. К счастью, депрессия быстро поддается лечению. Пока вы от нее не избавитесь, вы не сможете жить счастливо и полноценно. 

 

Пути решения:

 

- осознать, что что-то не так и признать свое текущее состояние 

- понять, что не вы один, кто находится в таком состоянии (я там уже побывала))

- не вините себя за то, что у вас нет сил и ничего не хочется делать (вы не ленивы, это просто хандра)

- вспомнить свое эталонное психоэмоциональное состояние (почаще к нему возвращаться) и сравнить с текущим состоянием (калибровка)

- определить возможный источник возникновения депрессивного состояния (исключить его или что-то изменить, если есть такая возможность) 

- обязательно обсудите свои страхи, опасения, проблемы, переживания с теми людьми, кому вы доверяете. Возможно, они могут вам помочь или у них есть решение вашей проблемы

- не молчите, не замыкайтесь в себе, проговорите всё, что вас гложет и волнует с близкими

- попросите о помощи, найдите в себе смелость показать себя слабым (мы все люди и у каждого из нас бывают тяжелые периоды)

- сдайте анализы крови на ТТГ и витамины 

- проверьте на УЗИ состояние щитовидной железы

- медитируйте 

- отвлекайте себя от гнетущих мыслей (веселый фильм или книга, вкусняшки, поход в баню, занятия спортом/физическим трудом, находитесь больше на свежем воздухе, заведите питомца)

- по возможности, исключите приём алкоголя 

- попробуйте что-то новое в своей жизни (например, поездка в другой город или курсы иностранных языков, запишитесь в школу танцев или шахмат)

- играйте в игры - стратегические, настольные, онлайн

- разгадывайте кроссворды и загадки (мозг должен отвлекаться и работать)

- в отделе парфюмерии перепробуйте все запахи

- чаще прикасайтесь к разным по текстуре предметам и/или деревьям

- купите себе что-то, что вас порадует

- проводите время только с теми людьми, кто вас по-настоящему любит и кого любите вы

- в самых тяжелых случаях, посетите психолога или психиатра (помните, что вы психически здоровы, просто ваша нервная система немного расшаталась)

 

Берегите себя и будьте здоровы!

Юлия Митрофанова