Когда мы учились в школе, наш мир обучения был построен на четвертях или триместрах. Два-три месяца мы шли к итоговым оценкам, а потом обнулялись и начинали «сначала».
После, возможно, мы учились не так много и не так долго, наш мозг «забыл» школьный опыт и теперь нужно хорошенько постараться, чтобы не вылететь с программы длительностью от двух месяцев.
Почему так происходит? Все дело в циклах и дофамине.
Обычно при старте обучения мы чувствуем воодушевление и энергию. Все потому что в организме начинается дофаминовая вечеринка из-за начала важного и нового.
Если сильно упрощать, то дофамины — гормоны хорошего настроения, и они очень нужны нам, чтобы ощущать счастье от жизни.
Дофамины добываются организмом разными путями:
🟢 Тяжелым — позанимался спортом, сделал пару маленьких шагов к своей цели.
⚠️ Легким — получил лайк, прочитал увлекательную книгу, посмотрел сериал, поиграл в игру, начал или закончил что-то значимое.
🆘 Самым легким и быстрым — заправился алкоголем или чем-то посильнее.
Чем больше и чаще в организме присутствует легкий дофамин, тем сильнее притупляются наши рецепторы. Обычных задач и побед им становится недостаточно, «нужно больше золота».
В этом случае и в жизни, и в работе, и в процессе обучения значимыми для дофаминов остаются только сильные события. Никаких маленьких побед.
А теперь о циклах
Обучение чаще всего осознается нами как один большой цикл. Реже, если мы учимся по блокам, как, например, в школе — циклом может быть год или триместр.
Главное, что стоит знать, цикл — это цельный кусок обучение, который имеет начало и конец.
Так вот, в цикле у нас есть три состояния для дофаминовой системы — старт, долина смерти и финиш.
Как можно догадаться, в долине смерти легкие дофамины не живут 😅
Чем дольше длиться долина смерти, тем больше вероятность бросить учиться.
И если вы давно не существовали в длинных циклах обучения, а перебивались с недельных марафонов на месячные челенджи — вам будет трудно.
Преимущество имеют те, кто делает долгие проекты на работе, кто занимается спортом, и кому привычна добыча трудного дофамина. Переложить эти навыки на обучение довольно просто.
Что же делать тем, кто привык к легкому дофамину, а учиться надо?
Попробовать уменьшить или исключить из жизни взрывов дофаминов — не брать нового обучения, не участвовать в марафонах и нереально эмоциональных движухах, которые не предполагают активный долгий труд.
Это поможет выровнять отдачу от получения трудного дофамина.
Хорошо еще найти дофаминовые жилы в процессе долгого обучения:
1. Позитивную обратную связь на успехи
2. Рефлексия пройденного
3. Нетворкинг и общение с одногруппниками
4. Радость от сдачи проектов или самостоятельных работ
Все это сфокусирует дофаминовую систему на пользе от процесса учебы, а не от старта или финиша.
💙 Мы все хотим чувствовать себя счастливыми как можно больше и чаще, но не всегда за этим стоят действительно значимые вещи. Если хочется получать кайф от процесса, то достаточно настроить себя на работу над своим счастьем и добычу качественного дофамина.
#почемучка_вашметодист