Многим знакомо чувство, когда нам кажется, что на нас все смотрят как-то косо, если мы что-то знаем о себе, чего не должны знать другие. И при этом мы начинаем анализировать и думать о том, что же и каким образом эти все люди узнали обо мне то, чего никак не могли узнать. Этот феномен не редкий. Он случается довольно часто. Но он слегка искажает реальное восприятие себя в таком искаженном варианте.
Какие еще 7 феноменов нам известны?
Феномен Пигмалиона
Это такого рода самогипноз, когда нам кажется, что мы приятны собеседнику. И тогда наша манера общения меняется. Оно может меняться, как со знаком плюс, так и со знаком минус. Например: начальник возлагает на сотрудника огромные надежды, а тот в свою очередь меняет тактику поведения, начинает продуктивно работать. Не всегда восприятие бывает реалистичным, но в данном случае это сыграло положительную роль. Это своего рода программирование на успех, но не осознавая реального отношения человека к вам можно оказать себе медвежью услугу.
Феномен софитов
Когда нам кажется, что буквально все интересуются нами, мы преувеличиваем интерес окружающих к собственной персоне. Например: в обеденный перерыв вы оставили маленькое пятнышко на рубашке от капли кофе. Вам кажется, что все вокруг замечают ваше огромное пятно, качают головами, вы представляете, что они думают о вас как о неряхе. И весь оставшийся день вы только и думаете о том, как все думают о вас и вашем пятнышке. Конечно это не так. Маловероятно, что вообще кто-то разглядит это пятнышко. А если это и случится, то им будет все равно. Все мы люди, у всех случается и ничего в этом страшного нет.
Феномен свидетеля
Когда случилось ДТП, собирается много людей, зевак. Они могут снимать на видео, делать фото, обсуждать между собой случившееся. Но чем больше людей, тем меньше шанс, что кто-то из них отреагирует для того, чтобы оказать реальную помощь пострадавшим. Каждый считает, что это не его ответственность. Кто-то другой, а не я поможет, здесь же много людей, наверное пострадавшим уже оказали помощь. Если очевидцев двое или один, то с большей вероятностью они непременно помогут и сделают все для оказания помощи. Перекладывать ответственность будет не на кого.
Феномен публики
Одни и те же навыки мы осуществляем по-разному, если находимся в присутствии различных людей. Те люди, к которым мы относимся нейтрально или положительно, нам кажется не мешают, а даже иногда помогают в процессе какого - либо действа. В присутствии тех людей, которые нам не приятны, вызывают в нас негативные эмоции, мы гораздо хуже выполняем свои действия или же делаем это как-то неуверенно, неуклюже, словно ранее никогда этого не делали. И безусловно это наше восприятие, нам так только кажется.
Феномен взаимосвязи
Многие люди верят во взаимосвязь между совершенно несвязанными вещами. Из этого собственно и рождаются стереотипы, установки, которые в реальной жизни никак не влияют на нас, если мы не придаем этому повышенного внимания. Как например: все блондинки - такие блондинки, плохой день от того, что черная кошка перебежала утром дорогу.
Феномен Зейгарник или незакрытый гештальт
Мы лучше запоминаем прерванное действие, нежели доведенное до своего логического завершения. Это связано с тем, что человек старается мысленно вернуться к тому действию, чтобы доделать его. Внутри возникает напряжение, которое будет держаться до тех пор, пока он не доделает это дело. Что безусловно влияет на восприятие окружающего мира, не дает возможности расслабиться и не думать об этом незавершенном действии.
Феномен гаджетов
Телефоны, планшеты, без которых современные люди не видят своей жизни плотно опутали нас своими сетями. А помните «тамагочи», с него все начиналось. Это такая электронная игрушка - питомец, который обязывал нас постоянно возвращаться к нему, кормить, поить, гулять. На это и был расчет- сформировать зависимость. Все мысли постоянно были заняты как же там питомец, у кого он круче, как сохранить ему жизнь подольше. Что искажает реальность, воспринимаемую ребёнком или взрослым.
Все эти примеры в определенные моменты мешают реалистичному восприятию окружающей нас действительности. Хотя порой кажется, что я же взрослый человек, на меня вся эта ерунда не влияет. Влияет, просто сложно распознать в какой момент времени мы делаем шаг для того, чтобы перешагнуть эту границу. Наши реакции и эмоции зависят от чистого восприятия.
А Вы замечали за собой такие моменты?