Найти в Дзене
Блог акушера

Успеть любой ценой

Случай, про который сегодня расскажу, произошел более 12 лет назад.

Летняя врачебная практика проходила в роддоме города N. Мне так было удобно - в отпуск приезжали родители, с которыми я виделась 1-2 раза в год, да и родные стены бабушкиной квартиры куда лучше съёмной комнаты.

На тот момент каким-то чудом я была единственной практиканткой в роддоме - остальные студенты толпились в хирургии и терапии. С кураторами тоже повезло, доктора не отмахивались, разрешали ходить на операции, роды, писать истории болезни.

В основном моё пребывание проходило в отделении патологии беременности, там все стандартно: обход с врачом, ежедневные дневники, иногда - операция. В обязанности практикантов также входила запись КТГ беременным.

Как сейчас помню ту пациентку - высокая, статная, чёрная длинная коса толщиной в руку, ни грамма лишнего веса. Мусульманка, уроженка Узбекистана, назовём её Гульнара. Никаких проблем с беременностью у неё не было. Но жили они с мужем и детками далеко от города, поэтому перед шестыми родами районный акушер-гинеколог отправил ее на дородовую госпитализацию.

В течение недели пару раз записывала Гульнаре КТГ, и всегда слышала - здравствуйте, спасибо. Тихая, очень спокойная. Пленка кардиотокограммы не внушала опасений - была идеальной.

В пятницу после очередной записи сказала Гульнаре: "Ну все, теперь до следующей недели". Помню, она покачала головой, улыбнулась и говорит: "Нет, чувствую, рожу в выходные". Я не была в курсе акушерской ситуации, поэтому ничего не ответила. Впереди были два свободных дня: громадье планов и приезд родителей.

В понедельник утром я со свежими силами пришла в роддом. Отметила на обходе пятерых новеньких, но не увидела Гульнару. Уже в ординаторской спросила у врача: "А что, Гульнара уже родила? Кто же у неё?" Помню, она не узнавала пол во время беременности. Доктор странно на меня посмотрела, глубоко вздохнула и сказала: "Родила."

Я не стала лезть с расспросами, ибо чувствовала - что-то случилось. В ординаторской не было той привычной шумной, периодами шутливой атмосферы.

Спустя день мне на глаза попадается история родов Гульнары.

В субботу поздно вечером у Гульнары отошли воды. Схваток как таковых не было, поэтому к акушерке она пошла не сразу. А когда, спустя время, пришла на осмотр на гинекологическое кресло, то врачи засуетились, положили её на каталку и побежали в операционную. Там наркоз - и все.

В историю родов был вложен листок - отказ от вскрытия ребёнка по религиозным соображениям.

Гульнара родила мёртвого мальчика.

Случилось выпадение петель пуповины - обычно этой патологии способствует многоводие или неправильное положение плода. Почему выпали петли у женщины без патологии беременности? У той, которая пять раз самостоятельно и без проблем рожала? Увы, никто не даст ответа.

Я тогда задавалась вопросом, а что было бы, если б Гульнара подошла к врачам раньше? Успели бы? Возможно. Помню, зашла к ней в послеродовое отделение поддержать. И услышала: "На все Аллах..."

Спустя годы я сама стала врачом. Врачом, который видел выпадение петель пуповины не один раз. К счастью, практически все эти случаи закончились благополучно для новорожденных.

Но знаете, эти чувства, этот дурацкий, ни на что не похожий адреналин... Врачи, которые бегом бегут в операционную, потому что сердцебиение плода уже начинает страдать.

Помню ещё одну историю уже из нашего роддома. Женщина только поступила, воды отошли в приемном отделении. Это был мой первый год работы, я не осматривала поступивших самостоятельно и позвала дежурных врачей. В операционную мы поехали с моей рукой во влагалище - я придерживала головку, чтобы она не прижимала петли. Ну такие ощущения - я практически под простыней справа от женщины, рука внутри беременной. Где-то сверху коллеги очень быстро стараются извлечь ребенка, чтобы успеть. А ты внизу - и знаешь - успевают. Потому что эта самая пуповина пульсирует рядом с твоей рукой...