ВНЕШНИЕ РЕГУЛЯТОРЫ МОРАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ: ОБЩЕСТВЕННАЯ МОРАЛЬ, ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ, МНЕНИЕ ДРУГИХ
Внешние регуляторы морального поведения не являются в полном смысле внешними. Чтобы они действовали, нужны воля и разум человека. Иными словами, внешние регуляторы являются внешними лишь по своему источнику. Действуют же они, как и совесть, через УБЕЖДЕНИЕ, путем УБЕЖДЕНИЯ. Человек может прислушаться к общественному мнению, мнению других, а может не прислушаться, может принять во внимание установленные-общепринятые правила и оценки других, а может проигнорировать их.
С другой стороны, у внешних регуляторов есть свои способы воздействия на человека: это положительная или отрицательная оценки его поведения, т. е. одобрение, признание, похвала или порицание, осуждение. Указанные оценки могут быть разной степени.
Положительные: от простого слова или жеста одобрения-похвалы до награждения медалью, орденом, присвоения звания почетного гражданина, героя и т. п.
Отрицательные: от простого слова или жеста порицания до разрыва отношений, объявления бойкота и публичного осуждения (товарищеского суда или суда чести, на собрании, в коллективе, в средствах массовой информации).
К числу коллективных моральных оценок относятся слава, честь, доброе имя, репутация, престиж, реноме…
СЛАВА может быть разного масштаба: всемирно-историческая, всемирная, национальная, региональная, местная. Она, как правило, со знаком плюс, но может быть и со знаком минус (дурная, геростратова и т. д.). Слава — это восхищение одних людей совершённым другими людьми (какими-либо выдающимися поступками или достижениями).
Слава посещает только некоторых, а честь присуща (или должна быть присуща) каждому. Не имеющий чести или потерявший ее — изгой, маргинал, презираемый человек со всеми вытекающими последствиями.
ЧЕСТЬ — доброе имя человека, его положительная самооценка, признаваемая другими людьми, обществом. Честь, говорил А. Шопенгауэр, — внешняя совесть, а совесть — внутренняя честь.
Береги платье с нову, а честь с молоду.
Далее, я не случайно говорю о внешних регуляторах во множественном числе. Их, действительно, много. Более того, они представляют собой некоторую иерархию уровней.
Самый верхний уровень — это общественная мораль, общественное мнение, выраженные в традициях и обычаях. Это мнение и ныне живущих, и умерших поколений людей, взятое как бы во временном (историческом) разрезе.
Ниже располагается уровень, отражающий общественную мораль, общественное мнение ныне живущих, современников. Этот уровень в свою очередь распадается на ряд подуровней:
общественная мораль, общее мнение всего человечества, мировое общественное мнение,
общественное мнение европейцев,
общественная мораль, общественное мнение россиян,
общественная мораль отдельных народов и народностей, проживающих на территории России.
Выражения «ОБЩЕСТВЕННАЯ МОРАЛЬ», «ОБЩЕСТВЕННАЯ НРАВСТВЕННОСТЬ» как нельзя лучше характеризуют верхние уровни внешних моральных регуляторов. Нормы и правила общественной морали могут быть юридически оформлены в виде документов международных организаций (например, в виде Всеобщей декларации прав человека, принятой и провозглашенной Генеральной Ассамблеей ООН), в виде законов, указов и постановлений правительства того или иного государства (государственного образования).
Еще ниже располагается уровень, отражающий общее мнение жителей одной местности (города, деревни)...
И, наконец, самый нижний уровень: «мнение других, немногих или отдельных людей». Он тоже распадается на ряд подуровней: мнение коллег, соседей, знакомых, близких, родных, мнение отдельного человека (близкого, родного, друга, товарища или чужого, постороннего).
______________________________________________________
См. другие статьи на темы морали в папке "Этика" на моей странице в Проза.ру.
Внешние регуляторы морального поведения: общественная мораль, общественное мнение, мнение других
26 ноября 202226 ноя 2022
43
3 мин
1