Почему эмоциональному выгоранию больше подвержены люди, склонные к трудоголизму? И как быть, если обнаружил в себе признаки выгорания?
Способность на максимум выкладываться в работе нередко заслуживает восхищения окружающих. И это неудивительно: трудоголик отдает работе не только свое время, но и ресурс, энергию, силы. Однако вполне закономерно то, что трудоголики часто выгорают в эмоциональном плане. Они попросту перестают получать удовольствие от работы, не видят в ней больше никакого смысла. И…страдают от этого.
Человек, переживающий эмоциональное выгорание, может винить себя в непродуктивности и низком уровне эффективности. Он постоянно сравнивает себя с теми, кто продолжает семимильными шагами двигаться к цели, в то время, как сам стоит на месте.
Если в этом описании вы узнаете себя, не спешите отчаиваться: с выгоранием можно работать. Даже если вы трудоголик и не можете придерживаться баланса между работой и другими сферами жизни.
Я не стану давать вам десяток рекомендаций, которые должны помочь справиться с выгоранием. Я дам всего одну: отдыхайте. Просто разрешите себе поставить работу на паузу и отдохнуть – полноценно и без чувства вины за простой.
Поймите, что эмоциональное выгорание не возникает из ниоткуда. Нередко причина в том, что человек длительное время находится в стрессе и при этом продолжает требовать от себя серьезных свершений. Но когда мы в стрессе, то не можем достигать, мы находимся в режиме «выживания». Возможно, звучит слишком громко, но по факту так и есть.
Прислушайтесь к потребностям своего внутреннего «Я», наверняка оно давно просит об отдыхе и отвлечении. Будьте готовы к тому, что потребность в отдыхе может не совпадать с планами (нужно еще многое сделать, а тут – эмоциональное выгорание). Безусловно, вы можете отдать предпочтение работе, но знайте: хватит вас ненадолго.
А есть другой вариант развития событий: вы позволяете себе расслабиться и восстановиться, а после принимаетесь за работу. Что вы получаете в этом случае? Возможность выйти из эмоционального выгорания, сделать выводы на счет графика, в котором бы вам было комфортно работать и, разумеется, бодрого себя.
То есть два-три дня качественного отдыха обернутся большей продуктивностью, чем работа без перерыва. Понимаете, о чем я? Иногда для того чтобы набрать скорость, сначала нужно сбавить темпы.
С уважением, Ваш психолог, консультант, когнитивно-поведенческий терапевт, Юлия Чурина
Автор: Юлия Чурина
Психолог, Онлайн-Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru