Найти в Дзене

Один из самых противоречивых князей - Иван IV Грозный

Иван 4 Грозный (1533-1584)

В честь его рождения в 1530 году была воздвигнута церковь «Вознесения Господня» в Коломенском. Она примечательна тем, что это один из самых первых шатровых храмов на Руси (раньше были только крестово-купольные).

И почти сразу же в начале правления юного 3-х летнего князя чуть было не свершился переворот. Дело в том, что мать Ивана Грозного и жена Василия 3 Елена Глинская отстранила всех семерых бояр, которых поставил ее муж регентами Ивана 4, и начала править сама с 1533-1538. Но такой исход дел очень не понравился боярам, возле трона закипели интриги, а бояре Глинские, Шуйские, Бельские начали готовить заговор.

А в это время Елена Глинска спокойно правит. И первая реформа ею изданная была денежная. Последствия продолжительной раздробленности, несмотря на то, что все княжества уже признавали власть Москвы над собой, остались. И одно из них было, что в каждом княжестве был свои деньги, Елена Глинская это устранила. Она ввела единую денежную единицу – серебряную копейку (потому что на ней нарисован всадник с копьем) в 1535 году. А через два года в 1537 было подписание великолепного мирного договора с Сигизмундом о мире, завершившего русско-литовскую войну. И последнее, что успела сделать Елена Глинская, в 1538 году построить Китай город – крепостное укрепление. Правила мать Ивана Грозного не долго, в 1538 году она умирает, предположительно отравленная боярами Шуйскими или же из-за некачественной косметики.

После смерти матери великого князя, править страной начинают бояре с 1538 по 1547 годы. Этот период был разрухой для страны т.к. бояре совершенно не пытались придумать хороших реформ или выиграть воин, а думали только о себе. Именно они повлияли на характер Ивана Грозного, поощряя его кровавые игры (например, бросание котят с крыши) и показывая свою мнительность и алчность. Итогом их правление было ухудшение центральной власти, недовольство и выступления народа, сбор огромных налогов. А также ужесточение характера юного мальчика, вокруг которого плелись одни интриги, зверства и насилие. Эти бесчинства и ужасное поведение бояр, князь запомнит на всю жизнь. Обиды будут жечь его сердце.

Иван Грозный
Иван Грозный

*********************************************************************************

«Бывало, играем в детские игры, а князь Шуйский сидит на лавке, оперившись локтем о постель нашего отца, и положив ногу на стул, а на нас и не взглянет. Сколько раз мне и поесть вовремя не давали».

*********************************************************************************

В то же время, несмотря на такую жестокую обстановку при дворе, юный мальчик много учился, читал и считался самым начитанным человеком того времени.

Иван Грозный совершено не ощущал себя князем, с его чувствами и желаниями никто не считался, внимания на него не обращали. А в 1543 году на заседание Боярской думы прямо в его присутствие арестовали его любимца князя Федора Воронцова. А все из-за того, что он был фаворит князя Ивана 4. Не выдержав такого отношения, Иван 4 собрался с ближайшими боярами выехал прочь из Москвы, но по дороге его остановил народ. Это была первая встреча великого князя с его людьми. Они просили помочь избавить их от произвола и бесчинства бояр. И когда князь вышел, из воска, весь собравшийся люд разом упал в ноги великому князю Ивану Грозному. Тот момент стал роковым, Иван понял, кто он такой. Вернувшись в тот же год домой в Москву, он принялся устанавливать свои порядки.

И первым шагом было схватить Андрея Шуйского и убить. После такого многие бояре стали бояться молодого князя, и пытались всеми силами оказаться в кругу его приближенных. И не зря. Иван 4 принялся веселиться среди своих ровесников, Афанасию Бутурлину был отрублен язык за дерзость, 15 летней Михаил Трубецкой был казнен…

Своего совершеннолетия Иван достигает в 1547 году потому, что женится на Анастасии Романовне. Встретил свою любимую князь на смотре невест. Она выделялась среди остальных златовласых красавиц, своими темными волосами, и кротким личиком. Свадьба была сыграна в Успенском соборе 3 февраля.

И в этот же год митрополит Макарий предлагает князю изменить его титул и венчаться на царство. Иван 4, недолго думая, соглашается, т.к. титул царя свидетельствует о самодержавном[1] характере власти и равняется императору или королю, в то время как князь считался в других странах равным принцу или герцогу. А венчание это будто бы сам Бог дарует тебе царствование, так, что это должно было заметно улучшить его авторитет и силу. В итоге 16 января 1547 года Иван 4 принимает венчание в Успенском соборе, принимает крест Животворящего древа, бармы, шапку Мономаха и становится первым официальным царем на Руси.

Но уже в тот, же год Москва горит пожарами из-за восстания, уничтожившего более 25 тысяч домов – треть города. Народ убил одного из родственников Глинских и хотел добраться до самого царя, но восстание было подавлено. След же того, что даже дарованное богом правление не означает полную защиту от врагов, оставило сильное впечатление на царя, породив в нем еще большую мнительность.

Желая откупиться от божьего гнева, царь пожертвовал Троице-Сергиевой Лавре огромную сумму денег, на которую можно было отстроить половину Москвы. Но ему все равно везде мерещились злые выкрики народа, и треск горевших досок. Видя состояние царя, его лучший друг Алексей Адашев привел к нему своего знакомого священника Благовещенского собора Сергия Сильвестра. Священник открыл глаза царя, обвиняя его в разгульстве, празднестве и утопание в грехах. Но Бог простит того, кто действительно будет пытаться исправиться. И первый на Руси царь, действительно, стал пытаться исправиться, уйдя от всех празднеств, он принялся править. А протопоп Сильвестр стал духовным отцом его и ближним советником.

И в самом начале, несмотря на принятие самодержавия, Иван Грозный собрал свой круг друзей, приближенных – избранная рада[2]. Круг его друзей, которые помогал ему, просуществовал до 1560-х годов, а после начались разногласия. Друзьями Ивана были глава Челобитного приказа – Алексей Адашев, глава Польского приказа – Висковатый, князь – Андрей Курбский, митрополит – Макарий, протопоп – Сильвестр. А главными целями Избранной рады и политики Ивана 4 в целом было:

1. Укрепление царской власти после раздробленности. (Несмотря на то, что все земли сейчас под руководством Москвы, они в любой момент могут взбунтоваться).

2. Укрепление обороноспособности и защита от врагов

3. Создание социальной опоры власти. Бояре больше не устраивают Ивана 4, т.к. из детства о них у царя остались плохие воспоминания.

И первые реформы, которые ввела Избранная рада, были:

–1549 первый созыв земского собора.[3]

– 1550 введение судебника Ивана 4. Он подтверждает законодательно Юрьева день, что только в этот период крестьяне могли покинуть хозяина и увеличивал пожилое.

– 1550-е создание приказов [4](посольский, челобитный, разбойный, поместный, стрелецкий…). Каждый из приказов мог управлять определенной сферой, например поместный – поместьями. Но просуществовали они не так долго, т.к. в будущем их разрастется до ста штук и начнутся путаницы, какой приказ за что отвечает.

– 1550 введение новой единицы налогообложения – большая соха или поземельный налог. Большой сохой назывался участок земли, с которого взимали налог, размер налога назывался тягло.

– 1550 создание стрелецкого войска. Не армия, т.к. стрельцы[5] могли совмещать службу и свои занятия ремеслом или торговлей. У них будет единая форма, единое огнестрельное оружие – пищали.

-3

– 1551 стоглавый собор. Для создания это документа представители православия съехались вместе и привели к единому образцу обряды, канонизировали новых святых, усилили контроль над жизнью святых. И все, что на этом соборе решили, собрали в единый документ, состоящий из ста глав – стоглавый собор.

– 1554 военная реформа. Учреждение регулярных воинских смотров. Введение нового вида войск (иностранные инженеры, артиллеристы, саперы) у которого было более 150 нового артиллерийского орудия.

– 1556 установлены точные нормы обязательной службы, того, как проходит служба.

– 1556 отмена кормлений (содержание высоких должностных лиц за счет местного населения), каждая губерния (а в ней местные дворяне и свободные крестьяне) могла выбрать сама своего старосту, а также следить за уголовными делами и поземельными. То есть за счет населения наместники больше не кормятся. Иван 4 решил устранить их т.к. был полный произвол и наместники могли собирать плату любого количества.

– Также еще одной административной реформой было введение наказания за взятки и лжесвидетельство.

А в это время совершались непрерывные казанские походы с 1547-1552. У нас уже давно с Казанью были напряженные отношения, они совершали на нас частые нападения, и вот к 50-м годам у них собралось более ста тысяч наших пленных. Первый свой поход на Казань Иван Грозный совершил в 1547 году 20 декабря. Около года длилась война, по итогу которой Казанские войска отступили за деревянный кремль, а после царь «Всея Руси» вернулся в Москву. Следующий поход был совершен уже в 1549 году, после смерти казанского хана Сафа-Грея. Он окончился большим разгромом казанского войска и возведением крепости Свияжск. Но Иван Грозный не хотел останавливаться на этом, несмотря на попытки мира со стороны Казани. В 1552 году был совершен последний решающий поход на Казанское ханство. Для этого царь массово подготовил свою армию, улучшил их оружие, и меньше чем за год смог разгромить своего врага во главе с Девлет Гераем. Итогом было полное уничтожение казанского ханства, присоединение Среднего Поволжья, предпосылки для дальнейшего расширения территорий на Урал и празднование в грановитой палате.

А в 1564 году была издана первая печатная книга. Заполучив Казань, мы стали строить и продвигать там храмы, а с ним должны были идти и евангелия, апостолы, но люди заметили, что из-за частых переписываний в текстах кроится много ошибки. Иван Грозный захотел это исправить и решил открыть нашу первую Типографию, как в Италии или в Венеции. Организацией работ по типографии занялся Иван Федоров, чей взор упал на произведение «Апостол», которая и стала первой в русской истории печатной книгой. Его тщательно отредактировали, напечатали и заменили многие устаревшие слова.

После победы Ивана Грозного над Казанским ханством, был открыт путь к Астраханскому ханству. Крым и Турция это понимали и подготавливали мощную антимосковскую коалицию. Война длилась всего два года. В 1554 году после первого же сражения Астраханское княжество пало, а во главе был посажен хан Дервеш-Али, который обещал поддерживать Москву. Но уже в 1556 году Астрахань пытается присоединиться к Крымскому ханству и османской империи. В итоге мы идем на них войной и почти без кровопролитий подчиняем Москве. И теперь 1556 год знаменуется победой и присоединением Астраханского княжества к нам. Такая быстрая победа привела к тому, что остатки Золотой Орды почти полностью пали под нашим влиянием. В 1557 году Ногайское ханство приняло наше правление, в тот же год пала часть, где сейчас находится современная Башкирия, и в 1560 году наши границы стали проходить по границе Урала.

Но оставалось еще Крымское ханство, а с ним и Девлет Герай, который поклялся отомстить нам. Для этого он связался с Турцией и до 1570-х годов он совершал безуспешные походы на Астрахань, пытаясь освободить ее и забрать себе, в 1570 году Девлет разгромил Рязанское княжество, а через год направился на Москву. Ивана Грозного в этот момент в столице не было, и крымский хан поджег город. После этого царь согласился отдать хану Астрахань, но тот требовал больше, а потому Иван 4 отказался вообще что-либо давать. И в 1572 году было решающее сражение. Войско крымское было разбито под стенами Москвы. Последние силы былой Великой Золотой орды были разрушены.

В 1558 году началась русско-ливонская война, которая продлится почти до самой смерти Ивана Грозного до 1583 года. Все началось с нападения Ивана 4 на Ливонию и несколько лет все шло прекрасно, мы завоевывали город за городом (например, вернули Полоцк) до 1564 года. Тогда мы потерпели первое поражение при Чашниках, а уже через год была введена опричнина, которая сказалась на нашей кампании. В 1569 году Ливонское княжество объединилось с Польским королевством и создало единую Речь Посполитую. И в 1577 году она вернула обратно Полоцк, осаждала неудачно Псков и пыталась забрать крепость Орешек. Все закончилось подписанием мирных договоров Ям-Запольское перемирие с Польшей и Плюсского перемирие со Швецией. По итогу мы лишились всех завоеваний, произошедших во время русско-ливонской войны и некоторых прибалтийских городков. Также был устранен Ливонский орден, и появилась Речь Посполитая.

-4

Это было прекрасное время для всей Руси, настоящий рассвет. Отлаженная система управления, власть закона, экономическое процветание и военная мощь. Строились прекрасные храмы, печатались книги, на Руси стали без опаски приезжать иностранные дипломаты. Они говорили, что новый царь превосходит всех предшествующих князей. Иван Грозный был очень благочестивым и даже сам сочинял музыку для церковного хора.

Но в марта 1553 года царь серьезно заболел.… И на этом расцвет государства закончился. Иван перестал узнавать близких, все чаще впадал в безумный бред. Шансов на выздоровление оставалось все меньше. Стали выбирать следующего правителя, брат царя Юрий был слабоумен, сын Ивана – Дмитрий был еще слишком юн, оставался двоюродный брат Владимир. Умирая, Иван просил принести присягу его сыну младенцу Дмитрию. Но соглашались не все, протопоп Сильвестр и лучший друг князя Адашев не собирались приносить присягу т.к. понимали правление младенца, означает правление Боярской думы, а следовательно вновь разорение страны. На пороге смерти Иван 4 почувствовал себя преданным…

Но вдруг внезапно Иван 4 просыпается, он будто бы воскрес, но теперь в этом грешном мире он совершенно один, а вокруг одни враги. Больше нет друзей и советников, и только семья может радовать его. Сразу, как только очнулся, царь поехал на богомоление в дальний Кириллов монастырь, жену и ребенка взял с собой, больше не доверяя никому, царь не хотел оставлять их. Но это путешествие было слишком тяжелым. Царевич Дмитрий погиб, упав из рук няньки в воду.… Но через год у царя родился еще один сын - Иван, а через три год сын - Федор. И вроде бы все должно становится хорошо, но… Трещина, появившаяся между боярами и царем, только расширялась, в каждом их слове царь видел ложь, обман, желание сместить Ивана 4. Подозрения усилились, когда советники решили возражать против военного плана Ливонской войны. Иван 4 настоял на своем и одержал несколько побед, но советники все продолжали говорить, что война разорит страну. В итоге царь стал убирать своих бывших друзей подальше, Алексей Адашев был сослан в Литву. Протопоп Сильвестр был отправлен в монастырь, где принял постриг. К 1560-м годам тяжело заболевает Анастасия Романова, очередные роды подорвали ее здоровье или же все дело было в злом умысле.… На похоронах царь рыдал от горя. Он действительно горячо любил свою дорогую жену и после ее смерти стал, не узнаваем. Как в юности пустился в дикий разгул, после ездил по монастырям, просил Бога вразумить его и вновь уезжал веселиться.

И как-то раз, сидя и наблюдая за звездами и размышляя о Боге, ему пришла мысль, он спасенный со смертного одра, святой воин, посланный Богом. И чтобы в этом убедиться Иван 4 решил пойти на Полоцк – самый крупный город Литвы, почти непобедимый. Именно через Полоцк на всю Русь шло влияние конфесий, а это было угрозой православию. В 1563 году царь привел огромное войско к стенам Полоцка, лично всем руководил и победил. Это была крупнейшая кампания за полтора века истории. Царь вернулся в Москву торжествуя, теперь он точно убедился, что делает то, что угодно Богу, а, следовательно, все кто против него – должны умереть. В тот же год в Литву бежал Андрей Курбский, и оттуда он начал писать царю письма, упрекая того в слепой гордыне. В гневе Иван Грозный приказал запытать до смерти гонца, а успокоившись, ответил Курбскому, представив свою политику.

*********************************************************************************

«Кто противится власти – противится Богу. А кто противится Богу – тот именуется отступником».

*********************************************************************************

Поняв, что о нем думают бояре и высшие личности, решил царь узнать, что о нем думает народ, а заодно устранить бояр. Для этого он придумал целый спектакль поехал в 1564 году в Александровскую слободу. Но об этом он никому не сказал, лишь собрал свою семью, святыни, царскую казну и исчез. Москвичи не понимали и терялись в догадках, куда делся царь. Но вскоре в Москву прибыл гонец с грамотой гражданам « Я на вас зла не держу, но вот бояре не дают мне править, а потому я ухожу». Получив данное письмо, горожане чуть ли не с ума сошли и с вилами отправились воевать с боярами и возвращать царя. В итоге народ смог убедить бояр ехать в Александровскую слободу и в ногах просить прощения у царя батюшки. Царь понимает, что это его народ, теперь он избран Богом и своим народом. И после некоторых дум Иван Грозный соглашается вернуться, но для этого он желает создать опричнину[6], его давнюю мечту для создания царствия небесного на земле, которая продлится с 1565 по 1572 остальные территории были названа земщина.

Начался жестокий террор аристократов. Первым пал в 1567 году Иван Федоров. Царь призвал его к себе в покои, нарядил в царские одежды и начал ласково спрашивать: доволен ли он, заняв заветное место, о котором он так мечтал. У боярина Федорова речь отнялась, из страха он не смел, сказать царю что-либо, тогда Иван Грозный подошел и вонзил нож ему прямо в сердце. Все смерти аристократов сопровождались жестокими убийствами их жен и детей, опричникам же позволялось делать все, что те хотели. Вместо митрополита Афанасия был выбран игумен Филипп Колычев, который пытался всеми силами сбавить темпы террора. Как мог, оправдывал виновных, обличал опричников и пытался вразумить царя. В итоге Филиппа подвергли публичному унижению и заковали в кандалы, а после тот был отправлен в ссылку в Тверской монастырь.

Но собираясь в карательный поход на Новгород, царь просил своего ближнего и самого ярого опричника Малюту Скуратова просить Филиппа о благословение, но когда святой отказался Малюта зверски задушил его.

-5

Следующим шагом царя было вынудить всю семью двоюродного брата Владимира Старицкого и его самого, принять яд, чтобы тот больше не мог метить на престол. А после со спокойной душой царь направился в 1569-1570 – поход на Новгород, с целью истребить дух новгородской вольности. Ведь Новгород был тем княжеством, который все время хотел отделиться, быть республикой, но поход Грозного настолько разгромил город, что тот обиделся на него на многие годы. Даже до сих пор в нем нет ни одного его памятника, даже в группах с другими царями.

В итоге, да, опричнина централизовала наше государство, но также очень сильно разорила т.к. опричники почти не делали ничего, кроме как убивали, грабили и все уничтожали. Росли налоги, земли были опустошены, ужесточение крепостного права – бегство крестьян на окраины Москвы, ослабление обороноспособности – уничтожение многие бояр-воевод, раскол политической элиты на бояр и дворян, создание предпосылок для смутного времени.

Но в 1571 году на нас нападает крымский хан Девлет-Гирей, а опричники защищать народ не собираются, Иван Грозный вместе с опричниками уходит в Ростов, а Москву защищать остаются князья Иван Бельский, Иван Мстиславский и Михаил Воротынский. Князья смогли выстоять оборону, но тогда татары подожгли город, и тот запылала огнем. Москва полностью сгорела, повсюду лежали трупы, и реки нельзя было очистить от них еще 12 месяцев. После этого Иван 4 понимает, что опричнина не самая лучшая идея и упраздняет ее. Но упраздняет ее в своем жестоком виде, всех бояр опричников он вешает, а их детей топит в реке Волхва. Жестокие репрессии обрушивает на тех, кто до этого помогал ему расправляться с людьми.

Но восстановить страну уже нельзя было, на нее обрушилась поруха (глубочайший кризис 16 века), в запустении были все самые лучшие и развитые районы города, земли вспахивались лишь на половину, налоги увеличились в 4 раза, а земли завоеванные за 25 лет, вскоре были вновь возвращены врагам голод стал почти постоянным явлением, население значительно уменьшилось, часть была убита, а часть бежала в Сибирь.

Но те, кто бежал в Сибирь смог ее исследовать. Известный поход Ермака на Сибирь в 1581-1585, то с чего пошло наше покорение Сибири. Все это началось с 1563, когда к власти сибирским ханом пришел Кучум. В начале своего правления он продолжал изрядно платить дань Москве, но набрав мощь, он убивает русских послов, тем самым объявляя войну. Сибирские татары стали совершать набеги на приуральские территории Руси, это не нравилось купцам Строгановым, которые обитали на этой территории. Иван Грозный же, занятый войной с Литвой не мог оказать поддержку своим людям, поэтому купцы позвали донских казаков. Донские казаки прибыли во главе с Ермаком. Четыре года велись войны, во время которых Ермак великий, к сожалению, умирает, но завоеванные им территории остаются нашими и теперь там строится город Тюмень, доказывающий, что это собственность Московской Руси.

С этого момента казаки и казачество[7] становится неотъемлемой частью русского государства, и после данных событий часто появляются на страницах истории.

В тот же 1581 год по некоторым легендам царь Иван Грозный убивает горячо любимого сына Ивана, стукнув его заостренным посохом. Посох распорол кожу царевича и из-за заражения крови, он умирает. Но достоверна ли эта информация? Не известно до сих пор.

-6

Также одно из самых главных дел Ивана Грозного в 1581 он запрещает переходить крестьянам в Юрьев день – введение заповедных лет.[8]

Каждую ночь, чувствуя жестокие муки угрызения совести, царь встает с кровати с жуткими криками. «Как так вышло? Ведь все так хорошо начиналось? И ведь всему виной я». Весной 1582 года царь высылает в несколько монастырей османской империи, Иерусалима и Александрии по 10000 рублей за упокоение души своего сына Ивана Ивановича. После этого царь велел разослать деньги по всей Руси за упокоение душ тех, кто погиб по его вине.

В 1584 году накануне своего 54-летия царь скончался.

(далее Смута)

[1] Самодержавие – абсолютная монархия, когда вся власть сосредоточена в руках царя.

[2] Избранная рада – неформальный совет приближенных Ивана Грозного, в который входили друзья и единомышленники царя. Именно она определяла политику государства. А данное название придумал один из ее участников Курбский

[3] Земский собор – совещательный орган, представляющий все сословия, кроме крестьян. Он по замыслу Ивана 4 должен был противостоять боярам и решать наиболее важные вопросы.

[4] Приказы – органы власти, каждый из которых отвечает за определенную сферу.

[5] Стрельцы – служилые люди, вооруженные огнестрельным оружием (пищалями, что-то наподобие ружей), они получали жалование на службе у царя, но могли заниматься и своими делами.

[6] Опричнина – название территории, которая не попадала под власть бояр и земского собора, а была в руках одного Ивана 4.

Опричнина – политика террора осуществляемая с 1565-1572 годы с массовыми репрессиями, казнями и земельным конфискациями.

[7] Казачество – военное сословие, проживающее на окраине Русского государства, вольные люди, работающие по найму

[8] Заповедные лета – срок в течение, которого запрещалось переходить крестьянам от помещика к помещику даже в Юрьев день