Найти тему
Вдумчивый сибиряк

Легенды Новосибирска: клад Кучума, убитый разбойник и ракетная шахта под "Глобусом"

Редакция "Царьграда Новосибирск" вспомнила самые интересные городские легенды, некоторые из них оказались с явным налётом мистики.

Несмотря на свою молодость, у Новосибирска есть достаточно большое количество легенд, которые могут дать фору и городам с более внушительной историей. "Царьград Новосибирск" вспомнил некоторые из них.

Фото: Царьград Новосибирск
Фото: Царьград Новосибирск

"Чёртово городище"

Сейчас это уютный небольшой сосновый парк, носящий имя Сергея Кирова, находится он в паре минут ходьбы от станции метро "Октябрьская". Но что происходило на этом месте сотни и тысячи лет назад, остаётся только догадываться.

Лет сто назад эта часть города называлась Закаменская, сейчас же это центральная часть Октябрьского района. И именно тут, на самом высоком месте исторической части города, в XVI веке обосновались чатские татары. Укрепление своё они назвали Цаттыр.

Сотрудник музея Центрального района города Геннадий Свистунов рассказал журналисту "Царьграда Новосибирск", что именно в этом укреплении в 1598 году некоторое время скрывался хан Кучум, войско которого разбили казаки из отряда Андрея Воейкова: битва состоялась недалеко от нынешнего села Верх-Ирмень.

Видимо, в связи с персоной хана Кучума многие жители Ново-Николаевска утверждали, что на месте бывшей крепости, либо в её окрестностях, закопаны принадлежавшие Кучуму несметные сокровища. Хан якобы не рискнул убегать от преследования с грузом золота и драгоценностей, а предпочёл спрятать их в поселении.

Несколько попыток археологических исследований "Чёртова городища" позволили лишь отыскать предметы домашней утвари и оружие. Находки были достаточно широкого временного спектра: от неолита и до конца XIX века. Но никаких следов клада хана Кучума обнаружить так и не удалось. Тем не менее, "Чёртово городище" в среде краеведов и новосибирцев, интересующихся историей города, до сих пор имеет флёр загадочного и таинственного места.

Тень прораба на "Башне"

Водонапорная башня в Ленинском районе была построена в 1939 году. Тогда на левом берегу Оби только начиналось масштабное строительство, и долгое время сооружение было там самым высоким. С помощью башни водой снабжались немногочисленные тогда многоэтажные дома и завод "Сибкомбайн". После того, как необходимость в подобном сооружении отпала, башня многие годы простояла заброшенной.

В 80-е годы тогдашние комсомольцы на волне перестройки открыли там что-то вроде молодёжного клуба — с дискотекой и безалкогольным баром. А в начале 90-х годов помещение под свои нужды приспособила независимая телекомпания "НТН-4". Один из её сотрудников и рассказал автору этих строк достаточно волнующую историю.

Когда-то в помещении башни якобы погиб водопроводчик, и его призрак иногда видели работники и гости телекомпании. Было даже продемонстрировано место возле лестницы, где это случалось. Телевизионщики совершенно не смущаясь утверждали, что призрак водопроводчика даже похитил у главного редактора "НТН-4" его коллекцию визиток, насчитывающую несколько сотен штук. Иногда призрак напоминал о себе, хлопая дверями и окнами, особенно в ночные монтажные смены.

После закрытия телекомпании башня простояла закрытой достаточно длительное время, но, как уже рассказывал "Царьград Новосибирск", в январе здание купил владелец популярной "Подземки" Александр Гинтер. Пока неизвестно, как он будет использовать помещение, но можно предположить, что легенда о погибшем сантехнике скоро начнёт обрастать новыми подробностями.

Призрак в доме-книжке

Ещё один призрак, мужчина с ножом в руке, появляется в доме-книжке на площади Калинина. В доме № 179/2 на улице Дуси Ковальчук помимо администрации Новосибирского приборостроительного завода находится сейчас несколько организаций. Но легенда о призраке исходила из уст именно работников НПЗ, и датируется она 70-ми годами прошлого века.

Итак, заводчане утверждали, что по коридорам здания бродит привидение мужчины с торчащим из груди ножом. Любители истории города объяснили это так: в лесу, росшем на месте заводоуправления, криминальные элементы, занимавшиеся грабежами в Ново-Николаевске, устроили своё логово.

Во время делёжки очередной добычи главарь банды Харитон Посохов был убит своими подручными ударом ножа в грудь. И теперь его призрак так и бродит по месту гибели.

"Чёртов камень" у детской больницы

В ограде городской детской больницы скорой медицинской помощи, которая находится на Красном проспекте практически напротив здания правительства Новосибирской области, с незапамятных времён лежит громадный валун, который несколько поколений жителей города называют "Чёртовым камнем".

По одной из версий, в конце XIX века камень везли в Ново-Николаевск из знаменитой Колывани, что в Горном Алтае. Его хотели заложить в фундамент собора Александра Невского, который как раз начинали строить. Но камень выпал из телеги буквально в 200 метрах от будущего собора, придавив при этом возчика.

По другой версии валун выкопали в окрестностях "Чёртова городища" в Закаменке, про которое мы рассказали выше. В пользу этого мнения говорит то, что если бы камень везли с Алтая, то он никак не мог оказаться с противоположной стороны, а лежал бы сейчас где-нибудь на развилке Красного проспекта и Советской.

Как бы то ни было, по городскому преданию здоровенный валун не удалось сдвинуть с места, какие бы усилия строители собора не прикладывали. В итоге было решено оставить его там, куда он упал.

В связи с этим мистическим по сути происшествием ново-николаевцы, а потом и новосибирцы стали называть его "Чёртовым". По свидетельству знатока истории Новосибирска Константина Голодяева, в 2015 году мамы лежащих в больнице ребятишек обратились к администрации больницы с просьбой избавиться от камня с дурной славой. Мол, он отрицательно влияет на процессы лечения детей.

Несмотря на суеверную природу этой просьбы, руководство больницы дало задание убрать "Чёртов камень" с помощью спецтехники. Но "упрямый" валун покидать своё место не захотел, и его удалось сдвинуть лишь в угол больничной ограды.

Что скрывается под "Глобусом"?

А вот самую смешную легенду о столице Сибири журналист "Царьграда Новосибирск" услышал ещё в школьные годы. Мистики в ней абсолютно нет, но она прекрасно характеризует сложившееся в 80-е годы международное положение.

После того, как в 1984 году в центре Новосибирска на улице Каменской открыли новое здание ТЮЗа (ныне театр "Глобус"), среди школьников ходило объяснение, почему театр построили именно в том месте. Дети утверждали, что в случае ядерной войны с США, здание по рельсам съедет в сторону, а из шахты под ним вылетят две ракеты — одна на Вашингтон, а другая на Нью-Йорк.

Вот такие легенды оказались у Новосибирска, а вот верить в них, или нет - решать читателю.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц