Катя давно, ещё с первого класса, дружила с Машей. Всё у девочек было одно на двоих: юбки, ручки, даже мама. У Кати родители в автокатастрофе погибли, поэтому мама Маши, Вероника Сергеевна, заменила девочке родную мать: косу заплести, или помочь с уроками – она тут как тут.
Подружки выросли, поступили в один институт, а Маша там даже влюбилась в сокурсника Валентина. Тот ответил Маше взаимностью, стали встречаться, потом поженились. Все, как в хороших мелодрамах, в общем.
У Маши и Вали в положенный срок родилась доченька Даша, и Катерина, по общему согласию родителей, стала крестной матерью. Она любила малютку Дашу, как своего ребенка, помогая Марии всем, чем только можно.
На четвертый день рождения тетя Катя подарила малышке Даше мишку. Девочка сразу полюбила его, назвав Михой, и с этого дня с ним не расставалась, даже спать брала с собой. Правда, с этого дня девчушка вдруг захворала: из груди рвался непонятно откуда взявшийся сильный кашель, а лоб практически постоянно был горячим. Обеспокоенная таким состоянием дочери, Маша обошла с нею всех врачей, но те не нашли ничего серьезного:
- Я не знаю, что с ней делать. Просто не знаю. – шептала Маша, а в глазах у нее стояли слезы.
- Все будет хорошо. – утешала ее подруга Катя, поглаживая маленькую Дашеньку по светлым волосам. – вот приедет Валя, и все станет, как прежде – Валентин, дабы скопить побольше денег на лечение дочери, устроился работать вахтовым методом, дома бывал редко, так что с Дашей Маше помогала лучшая подруга.
- Ой, не знаю, Кать – Маша была на грани отчаяния – вот уже месяц как будто кто-то нашу семью проклял… Может, Дашу к гадалке свозить, а?...
- С ума сошла, шарлатанам этим верить?! – Катю даже передернуло от отвращения – лучше сходи еще раз ко всем врачам, может, они и найдут чего…
Но Маша была непреклонна: на следующий день девушка, взяв с собой малышку Дашу, поехала к гадалке Ефросинье, что жила в паре километров от их города, в деревне.
Вопреки ожиданиям (Маша-то ждала увидеть на месте гадалки старушку под восемьдесят лет) Ефросинья оказалась едва ли не моложе самой Марии. В предках у девушки явно были цыгане, о чем говорили гладко зачесанные темные волосы и смуглая кожа. Большие темные глаза гадалки сразу загорелись непонятным огнем, стоило только Маше с Дашей на руках переступить порог ее крохотной избы:
- Враг рядом с тобой и твоей дочерью поселился – изрекла глубоким грудным голосом молодая женщина.
- Но как же мне его найти? – Мария растеряно посмотрела на гадалку.
- Вот глупая, я же говорю тебе: рядом враг. Сильно ты ему доверяешь, а зря. – гадалка сделала глубокий вдох, подожгла палочку с благовониями и продолжила – враг твой – женщина.
- Но кто она? – голос Маши дрогнул от нетерпения.
- Не перебивай, коль за советом пришла! – вспылила Фрося – женщина эта зла тебе желает, хотела дочери твоей смерти, да не вышло у нее: любишь ты дочь свою сильно, это ее и спасло. Черный обряд проводился на вещи, которую дочка твоя очень любит, не расстается с ней. На-ка тебе маятник: он над той вещью, что проклята, качаться начнет. – Фрося протянула Маше старый железный маятник. – Чем смогла – помогла, дальше сама решай.
Весь дом обошла Маша с маятником, который ей гадалка дала – никакого результата. Закачался он только возле Дашиной любимой игрушки, мягкого Михи, что ей Катя подарила. Маша сперва не поверила: как ее лучшая подруга может ее же собственной дочери зла желать? Да к тому же, Катя Дашеньке крестной приходится… Не выдержала-таки Маша, вскрыла игрушку, а там в самом неприметном месте игла!
Так и пошла Маша с этим мишкой к Катерине. Та отпираться особо не стала: да, это она порчу на Дашеньку навела. Почему? Да потому, что у маши все есть, а у нее, Кати, нет ничего. И Валя ее первой понравился, а посмотрел почему-то на Машку, мышь серую…
В общем, разругались они в пух и прах, не общаются больше. А Кате порча вернулась. Бесплодием…