Найти в Дзене
Кухня бабушки - профи

Правильно жарим вкусную картошку! С румяной корочкой! + секретик!!!

Оглавление

Всем добра и здравия!

Кто не любит жареный картофель? Думаю, таких нет! Согласно, что это блюдо из разряда вредных, но какое вкусное! Должны же мы себя хоть иногда баловать такой аппетитной, поджаренной, вкусненькой картошечкой. Поэтому редко, но все-таки мы позволяем себе эту вкуснятину. Я воспользовалась еще одним приветиком из лета и к жареному картофелю, открыла и подала свою заготовочку - «Кабачки как грибы». Эта закуска оказалась нереально вкусной, к тому же идеально подошла и отлично сочетается поджаренной картошечкой.

В предыдущем выпуске я рассказывала, как просто готовится закуска «Кабачки как грибы».

Картофель надо правильно жарить, чтобы получился с хрустящей и поджаренной корочкой, не поломанный и золотистого цвета, тогда он будет особенно вкусным.

Вкусный жареный картофель

Рецептура:

  • Картофель – 1,0 кг
  • Масло растительное – 50-75 г
  • Соль – 10 г
  • Перец ч/м – по вкусу

Приготовление:

Надо знать и соблюдать всего несколько несложных правил, чтобы приготовить - вкусный жареный картофель.

- Рекомендуемая нарезка – толстый или деревенский ломтик, средний кубик.

Такие нарезки лучше не ломаются, удобны при перемешивании и лучше форму сохранят. Равномерная, одинаковая нарезка картофеля, способствует равномерной прожарке.

- Убрать из картофеля излишки крахмала, для этого нарезав картофель, залейте холодной водой и оставьте на 20-30 минут, нельзя использовать теплую или горячую воду. Больше всего крахмала в молодом картофеле – вымачивать его надо дольше, минут 40-60.

- Выдержав картофель в воде, следует по максимуму убрать воду, откинув картофель на дуршлаг и обсушив полотенцем. Чем лучше будет обсушен картофель, тем хрустящее и поджаристей корочка.

- Выкладывать картофель обязательно на раскаленную с маслом сковороду. Масло картофель любит, и нижний слой должен быть погружен в него.

- Не мешать картофель сразу после закладки на раскаленную сковороду, эти нарушите температурный режим, нужный для карамелизации продукта, это процесс который дает красивый цвет, вкусный аромат, хрустящий эффект. Именно появившийся аромат вкусно жаренной картошечки, подскажет наступившего времени, перемешивания картофеля.

- Перемешивать картофель надо секторами и широкой лопаткой с отверстиями.

Не допускается перемешивать картофель, более двух раз, это превратит его в «кашу» и испортит его внешний вид, по этой же причине, перемешивать надо аккуратно, чтобы не поломать картофель. Делаем это так - лопатку ведем от края к центру, по дну сковороды, поддевая картофель, приподнимаем и быстро переворачиваем картофель. Поджаренный низ картофеля должен оказаться на верху, а верхняя – не поджаренная внизу на сковороде. Продолжить жарку - пока не поджарится перевернутая сторона. Как правило, этого достаточно, чтобы картофель был готов, при соблюдении, всего выше описанного, в том числе и температурного режима.

- Жарить картофель надо на огне немного выше среднего. Картофель должен жариться, а не тушиться или гореть.

- Добавлять специи и соль следует перед последним перемешиванием картофеля или в уже готовый картофель.

Добавленные в начале жарки соли и специи, способствует выделению влаги, влага это вода, она препятствует поджариванию до золотистого колера.

- Жарим картофель без крышки, в открытой сковороде, тогда получим хрустящую и румяную корочку.

- Закладываем картофель в сковороду, не более чем в три слоя.

Секретики.

Для придания картофелю пикантности, особенного аромата и вкуса, на раскаленном масле в котором будете, готовит картофель, обжарьте 3-5 раздавленных зубчиков чеснока или веточку розмарина, затем их уберите, а на ароматном масле жарьте картофель. Этим вы добавите пикантность или легкий хвойный вкус и аромат.

Используя, эти простые правила, жареная картошечка, всегда будет получаться, пожаренной, красивой, ароматной и вкусной.

Радуйте себя небольшой порцией, пусть и вредной, но вкусной едой, ну хотя бы изредка!

Добра, здравия и всех благ Вам и вашим близким людям!

Подписывайтесь на канал, дочитайте и делитесь темой, ставьте лайки, оставляйте комментарий…

- на это вы потратите 1 минуту, но уже внесете свой вклад в копилку полезного дела.