26 ноября по новому стилю (14ого по старому) 1812 года началось сражение на реке Березине. После 4 дней боёв название наполеоновской "Великой армии" стало звучать как сарказм, потери русских войск были в несколько раз ниже неприятельских, а слово "Березина" стало синонимом катастрофы во французском языке.
Крупная победа русских войск без сомнений, однако у неё было некоторое неприятное послевкусие: все же хотели Наполеона поймать, а он убежал.
Нужен был крайний. И он нашёлся, на выбор было 3 кандидата:
1) М.И. Кутузов - кто ж будет трогать титана
2) П.Х. Витгенштейн - "спаситель Петербурга" (заслуженно прозвали так, поскольку именно он остановил наступление на столицу на Западной Двине)
3) П.В. Чичагов - командующий Дунайской армии и адмирал (анекдот про его отца тут).
К тому же Чичагов очень хотел поймать Наполеона, даже описание Бонапарта по войскам разослали.
С одной стороны, было что вменять, Наполеон переиграл адмирала и смог навести переправу в месте, где не ожидали, да и было пара эпизодов, когда французы результативно действовали против Дунайской армии.
С другой стороны, Наполеон что-то в военном искусстве понимал и загнать его в капкан было практически невозможно, особенно с учётом того, что армия Чичагова не сказать, чтобы была большой.
Однако в итоге адмирала сняли с должности, а И.А. Крылов написал басню "Щука и кот" о том как щука и кот пошли ловить мышей. Кот наловил много, щука - никого, аллегория очевидна.
#березина #наполеон #крылов #басня #басни #отечественнаявойна #отечественнаявойна1812года #1812 #1812год