Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Говорить про стыд стыдно?

Какое чувство появляется очень часто и состоит из смущения, страха, гнева, обесценивания себя, ненависти к себе, чужого мнения и осуждения?

Нами недоволен начальник - накричали на мужа?
• Что-то не понимаете - боимся уточнить?
• С детства определённые темы для нас табу?
• На свою семью смотрим глазами своей матери?
• Пришли гости, а у нас бардак - возникло неприятное чувство?
• Делиться фото и мыслями в интернете - страшно, что подумают люди?

Если хоть один ответ "да", то чувство стыда вам знакомо. Стыд приходит извне – от внушений, ожиданий культуры и общества, в которых мы живем.

Это социальный инструмент, с помощью которого столетиями культура штампует и рихтует членов общества под свои стандарты, чтобы сделать удобными, понятными, прогнозируемыми.

С детства нас раскладывают по заранее подписанным полочкам: кем должны быть, как выглядеть, что делать, как много или мало должны значить, как должны выполнять свои гендерные роли. Учат стыдиться самих себя - не слишком совершенных, недостаточно умных.

Взрослея, мы начинаем уже сами измерять всех линейкой стереотипов, установок, норм. И уютно устраиваемся в "ведре с крабами".

Благодаря базовой потребности в принятии, мы придаем большое значение чужому мнению о нас, боимся показывать себя настоящими, искренними, естесственными, индивидуальными. В итоге теряем себя, стараясь соответствовать всеобщим ожидания.

Стыд питается нашим безмолвием, расцветает в наших тайнах, укрепляется, когда злимся на себя и вымещаем раздражение на близких людях или уползаем под плинтус зализывать раны.

Противоядие от стыда - умение и желание делиться своими переживаниями. Стыд не любит огласки. Проблема только найти кому открыться, того кто обладает эмпатией. Поэтому всё чаще люди обращаются к психологам, понимая, что в окружении поделиться не с кем.

Стыд любит секретность, тишину и осуждение, ненавидит смелость, запрещает облекать в слова свои чувства и искренне делиться.

Проблема в том, что не всем можно открыть душу, которую разъедает стыд. С одной стороны, можно навредить слушателю, с другой стороны, увеличить себе чувство стыда.

Немного с юмором о том, каким друзьям рассказывать вредно для нас, чтобы не услышать:
👸 от принцессы на горошине: "ой, ай, ужас, не может быть, мне плохо" и бац в обморок.
🥺 от страдальца: "мне тебя так жаль, бедняжка, да, хранит бог твою душу".
🤦 от поклонника: "вы были для меня кумиром, а теперь увы".
😡 от защитника: "не раскисай, прорвемся, отомстим, как они могли!".
🦄 от нереального: "это преувеличение, не может быть, ты лучшая, на тебе конфетку".
🙃 от конкурента "да, что там у тебя, а вот у меня было...."
👤 от политика "у всех так было, во все времена так было, не ты первая..."

Иногда, мы все бываем такими друзьми в неподходящий момент. У всех течет своя жизнь, сменяются каждую минуту эмоции, и не всегда есть возможность перестроиться, чтобы стать тем самым идеальным слушателем. Более того, нас и не особо этому учат. В такой момент надо чувствовать себя твердо стоящим на ногах, при этом иметь ресурс быть гибким и принимать рассказчика со всеми слабостями, иметь время выслушать и свободный от решения своих проблем мозг.

Человек, поглощенный чувством стыда, ощущает себя обнажённым, боится разонравиться и быть отвергнутыми. Он уверен, что люди станут плохо относиться, узнав всю правду. Поэтому очень важно чувствовать принятие, сопричастность, единение, доверие, и нам невероятно повезло, если в жизни есть хотя бы один человек, который принимает наши слабости и позволяет чувствовать себя не одинокими.

~~~~
Стыд - это страх, но он делает нас живыми.
~~~~
Беспорядок вокруг, как можно полагать, вдохновляет на освобождение от традиций, а это дает толчок к созданию новых идей. И наоборот, идеальный порядок побуждает к соблюдению условностей и правил. К. Вогс

Автор: Афрам Аль-Бустани Нелли Владимировна
Психолог, Психолог-консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru