Продолжим хлебную тему, начатую прошлым роликом? Углубимся в такие дали, что разум не в состоянии и представить?
14 тысяч лет назад
Никаких ещё набатеев и вообще арабов, никаких споров, чей бог самый правильный Бог, никаких намёков на будущую святость будущей земли Палестины, а история ее уже уникальна...
Деревне Аль-Бейда, о которой там речь, "всего" 11 тысяч лет, и я хоть и была там сама, и своими глазами видела реконструированное из родных камней и на родных фундаментах поселение наших древних пращуров, эти тысячи лет мое воображение не осиливает.
Что ж, попробую его расшевелить и расширить кругозор себе и всем, у кого с этого места возникло такое желание))
Каменный век, который вовсе и не век, а десятки тысяч веков – 99% истории человечества.
Школа, 5 класс, "История древнего мира", пещерные люди, охота на мамонта, огонь, наконечники копий в музеях, собирательство — пожалуй, это и все, что помню из тех времён.
Палеолит, неолит…
Мезолит не помню, но речь именно о нем — о периоде истории человека между палеолитом и неолитом. Раньше всего он начался именно на Ближнем Востоке — около 15 тысяч лет назад. Именуют его здесь, правда, несколько иначе — эпипалеолит.
Лук со стрелами, уже костяными, рыболовство. Именно из этого времени прирученная собака!
Если честно, не знаю, как определили время её приручения. Ведь если гарпуны говорят о ловле рыбы, а наконечники стрел — об охоте, то каменных ошейников тогда точно не было))
По костям рядом с человеческими? Возможно. Про рацион ведь тоже узнавали по костям и окаменевшим остаткам или даже отпечаткам зёрен и орехов.
А как узнать, что готовили? В каком виде газель к столу подавали? Чем пшённую кашу заправляли?
Ладно! 14000 лет назад! Непостижимо, когда удается хоть что-то узнать о такой древности. И вдруг… Июль 2018 года. Сенсация, ни больше ни меньше!
В Иордании, в Черной пустыне, что на её северо-востоке, с 2012 года шли раскопки на стоянке древних людей натуфийской культуры Шубайка-1. На шестой год работы в щелях между камнями очага нашли просыпанные крошки.
Не могу понять, как отличают 14-тысячелетние крошки от не крошек, и снимаю перед археологами шляпу!
Крошки, 24 штуки — в электронный микроскоп, и он выдал результат: пористая структура характерна для хлеба. Ну и помимо структуры: ткани зерновых, остатки клеток с содержанием крахмала, белковые зерна, тоже характерные для зерновых.
Хлеб! Хлеб, похожий на нынешнюю иорданскую питу-лепёшку по своему составу! Хлеб возрастом 14400 лет, древнее до сих пор не находили. Хлеб, который, как считалось до этой находки, начали печь лишь после начала эры земледелия. Вот только до неё от этих крошек еще жить и жить: расстояние-то в 4000 лет.
Учёные схватились за голову: так, может, все наоборот, и не хлебопечение пришло за земледелием, а земледелие родилось лишь после того, как были оценены вкус и удобство хлеба? Ну, логично же!
Не могу догадаться, зачем вам этот рассказ)) Просто самой вдруг стало жутко интересно, вот и подумала, а вдруг не мне одной? Ну, и чтобы прониклись ещё раз: Иордания — потрясающая по своему месту в истории страна!
А хлебушка в Шубайке-1 нашли, кстати, очень мало. Из съедобного – все больше корни камыша. Слава тебе, Господи, что мы живём в другие времена!))