Борис Флоря «Иван Грозный»
Предо мной книга известного российского историка Бориса Флоря «Иван Грозный» из серии «Жизнь замечательных людей». Книга повествует о жизни и деятельности одного из самых одиозных правителей русского Средневековья князя Ивана Четвёртого (Грозного).
О деятельности Ивана Грозного спорят до сих пор. Одни его считают прогрессивным, жёстким правителем, реформатором верховной власти, собирателем русских земель, основателем городов на основных европейских торговых путях. Другие считают его тираном, который уничтожил огромное количество людей на Руси, царём, сдавшим под конец своей жизни все свои завоевания, ничего не сделавший для процветания и развития нашего государства.
Книга Б.Флоря «Иван Грозный» для меня оказалась очень трудночитаемой. По большому счету, я ожидал, более-менее, доходчивое повествование на историческую тему. Книга же изобилует старорусскими названиями и терминами. Порой было невозможно отследить походы войска Ивана Грозного по современной карте, так как других карт нет. Детали сражения практически отсутствуют. Постоянно выдвигаются гипотезы о том, что было бы, если бы… .
Как будто, историк забывает о том, что история не терпит сослагательных наклонений. Любимая некоторыми академическими историками тема - тема о дипломатических сношениях царя с другими коронованными особами представлена более, чем обширна. Например, Иван Грозный, в силу сложившихся правил и условий того времени мог законно претендовать на польский трон. Вокруг этой возможности автор приводит огромное количество свидетельств и мнений иностранных послов тех лет. Продираться сквозь эти дипломатические дебри было ужасно скучно и трудно. Возможно, это имеет огромное значение для фундаментальной истории, но для «не исторического» читателя представляет весьма малый интерес. Так же, как и версии убийства царя. Изложенные подробнейшим образом, с различных точек зрения, они, в конце концов, признаются не состоятельными. Зачем тогда излагать эти версии? Даже в последней главе «Место в истории» налито столько тумана и рассуждений о развитие «сословности» на Руси, что не понятна ни роль, ни место в истории грозного царя.
В книге я не увидел описания созидательной деятельности Ивана Грозного внутри государства. А ведь были построены великолепные храмы, например, Покровский собор в Москве (в народе, храм Василия блаженного), монастыри. Основан город и порт Архангельск. Ничего не сказано о тайнах Ивана Грозного, о его библиотеке, исчезнувшей перед смертью царя, о его сокровищах, спрятанных в тайных подземельях московского кремля. Ничего не говорится и об освоении западной Сибири. Как будто её и не было в те годы.
Центральное место в книге занимают два события: опричнина и ливонская война. Устоявшийся порядок не давал царю всей полноты правления. Для решения важных государственных дел созывалась боярская дума. Бояре решали огромное количество вопросов, от объявления военных компаний до определения и вынесения наказания отдельным боярам и князьям. Думе разрешалось снимать царское наказание с тех или иных лиц. Иван Четвертый (Грозный) задумал сосредоточить всю власть в своих руках и выбрал для этого необычный способ.
Царь отказался от власти над обширными землями бояр, заявив, что сохраняет свою единоличную власть только над своими землями, которые он назвал прочими. Затем он собирает вокруг себя верных, проверенных людей и наделяет их своими землями. Формируется опричное братство или братство опричников (слово «опричник» происходит от слова «прочие»). По доносу о заговоре опричники хватают бояр, под пытками узнают о других боярах, замешанных в заговорах. Таким образов, количество пытаемых и казненных бояр росло в геометрической прогрессии. Казнили по подозрению в заговорах, казнили за проигранные сражения, за то, что не смогли взять неприятельскую крепость, казнили просто так, за компанию. Царь издает указ о казни всех крепостных, которые принадлежали схваченным боярам. Таким образом, вскоре вся Русь покрылась виселицами. Были объявлены заговорщиками целые города. Был объявлен поход на заговорщицкий Новгород, в результате которого почти все его жители были истреблены. Царь постоянно находился под страхом заговора. Опричнина принесла свои плоды.
В последний военный поход на Ливонский орден не смогли собрать достаточное войско. Оно не смогло разгромить Ливонский орден, а выступившие войска Польши разгромили остатки русского воинства, сожгли русские крепости и заставы. Русь лишилась Нарвы. Уверовав в своё чудо-оружие – калёные ядра, поджигающие деревянные крепостные стены, поляки подошли к Пскову и… с ужасом обнаружили каменный кремль. Калёные ядра оказались бесполезными. Под постоянными набегами псковичей из своего кремля польское воинство редело. Боясь подхода русских полков с Новгорода и Москвы, польское войско ушло восвояси.
Уже не задолго до кончины Иван Грозный рассылает огромные средства вместе со списками казненных по монастырям с наставлением молиться за их упокой. Что это было, покаяние, желание искупить свои грехи, нет единого мнения. Вот, в принципе и всё. Нельзя сказать, что книга ни о чем. Но образ царя выглядит как-то очень бледно, невыразительно.
В конце 2009 года состоялась премьера фильма «Царь» режиссера Павла Лунгина. Главную роль в Ивана Грозного сыграл в нем Петр Мамонов. Сильнейший по своему драматизму фильм, раскрывающий внутреннюю трагедию Ивана Грозного, трагедию Руси. Игра актеров Петра Мамонова, Олега Янковского, Александра Домогарова, Ивана Охлобыстина, Юрия Кузнецова потрясающа. У П.Мамонова и О.Янковского это были последние роли в жизни. Приходится сознавать, что уходят ярчайшие звезды отечественного кино, и замены им нет.
В ноябре 2020 года на телеэкраны страны вышел сериал «Грозный». Как метко было сказано в одном из мнений об этом фильме «… начали ни с чего и закончили ничем». Тусклая игра известных актеров Сергея Маковецкого, Виктора Сухорукова, Виктора Добронравова, Владимира Стеклова и других сделали сериал довольно унылым и пресным. Нет захватывающих интриг, внутренней драмы, напряжения. Видно, что сериал лепился наспех, много павильонных съёмок. Сериал из серии посмотрел и забыл, размышлять тут нечего. Жаль, конечно.
Повторюсь. Книга Бориса Флоря «Иван Грозный» мне не понравилась. Ярчайший представитель своего времени, царь Иван Четвертый (Грозный) представлен уныло и не интересно.
Вам понравилась статья? Поставьте, пожалуйста 👍 и подписывайтесь на мой канал