Наверное, начать стоит с самого заглавия фильма "Не всё так просто, как черное и белое", которое сразу является и ответом автора фильма на интерпретации, "да все же просто".
В фильме мы видим подростка, находящегося на границе подросткового и юношеского возраста. Подросток погружен в беспросветную реальность, где ему рассказывают о том, как он останется без работы, как умрет от инфекционных заболеваний и какие еще смертельные опасности он обязательно встретит на своем пути и в них обязательно погрузится. С симпатичной ему девушкой он общается с другого конца парковки, фантазируя диалог и отказ в совместном проведении вечера.
Семья, в которой он воспитывается, представляет собой руины развода родителей. Сестра желает провести время с самым завидным самцом школы, мать собирается уехать на выходные и провести время в интимных радостях со своим знакомым, отец не приезжает на выходные, как это должно было произойти по некоему плану. Единственным укрытием подростка является телевизор, точнее канал со старыми черно-белыми фильмами и шоу "Плезантвиль", где он может наблюдать полностью обратную картину. Своего сверстника у которого есть полная семья, работа и будущее, в жизни которого все ясно, определенно и предсказуемо, с учетом того что шоу просмотрено не по одному разу. Это мир, в котором все известно, и где главный герой может расслабиться.
Непосредственно история начинается с момента спора между братом и сестрой о том, кто останется около телевизора в гостиной, она со своим гостем или он. Исходя из событий можно предположить, что это уже происходит во сне главного героя. Разбитый в процессе ссоры пульт сразу заменяется пришедшим без вызова мастером, что возможно только в 2-х случаях - в кино и во сне. Все происходившее дальше я и предлагаю рассматривать, как сон. Брат с сестрой заменяют собой героев фильма - таких же брата и сестру. Сестра главного героя погружена в реальность. Она результат сексуальной революции. Сну, рассказанному нам режиссером фильма, зачем-то надо, чтобы их было двое подросток фантазер и вполне реалистичная сестра. Как-будто существует расщепление героя на его фантазии и все, что связано с телесностью и реальностью, ассоциированное с сестрой. Стоит отметить, старшей сестрой.
По началу мальчик пытается уговорить сестру ничего здесь не менять, а просто отыграть сценарий фильма и дождаться возможности вернуться. Но сам же начинает разрушать этот выстроенный по мотивам фильма в своей фантазии мирок.
На проверку оказалось, что простые сценарии, заложенные фильмом, не удобны для жизни. И надо дать разрешение хозяину лавки начать раскладывать салфетки, если вдруг он опаздывает. Потом хозяин лавки получает удовольствие от того, что он сам закрыл свое заведение и сделал это не в том порядке, как обычно. Это ли произвело переворот, в виде проявившей свой цвет розы, или то, что в этот же вечер сестра главного героя начала сексуальную революцию в вымышленном городке? Часть зрителей, присутствующих на обсуждении, концентрировались на сексуальной причине начала изменений. Но не для того же режиссер вынес в заглавие фильма "не все так просто".
Единство брата и сестры демонстрируется интересным актом - "раскрытием" книги. Внезапно оказывается, что все книги с чистыми страницами и продумывание сновидцем того, что в этой книге должен быть текст, открывает этот текст для всех обитателей сна. Этот процесс начинает именно сестра, а потом дает понять брату что произошло, в чем ошибка его мира и как он должен ее исправить. Мир сновидца вообще полон незаконченных объектов, намекающих нам на его поверхностность и отрицание телесности. Недофантазировать уборную в лавке пекаря дальше двери - надо не принять человеческую физиологию, в том числе свою. Постепенно оказывается, что масса подавленных в фантазийном мире брата процессов нужны, важны и приносят удовольствие.
После всплеска сексуальности в городке процесс получения удовольствия переключается на влечение к знаниям и творчеству. Жители города и объекты все больше становятся разноцветными.
Когда разноцветной становится мать главного героя и это ставит под угрозу семью, он пытается при помощи косметики вернуть все, как было - закрашивает черно-серой еще косметикой видимые части матери, возвращая ее к схожести с остальными. В этом моменте краска создает эффект закрашивания, однако потом, когда красками пользуется начинающий художник - владелец лавки, краски рисуют цветом. Эта неоднозначность поведения одинаковых по происхождению вещей в очередной раз указывает на то, что вещи ведут себя так, как надо сновидцу. И если ему надо удержать мать от изменений - пудра будет серой, а если надо нарисовать картину - краски окажутся цветными.
Все, что становится цветным, как будто обретает значимость и целостность для сновидца, и если сначала этот процесс хаотичен - роза, автомобиль, книга - то по мере развития сна этот процесс становится более трудным. Что же надо сновидцу и зачем он видит этот сон?
При помощи сна бессознательное сновидца сообщает ему, что пора меняться, что он к этому полностью готов. Что его мир, в котором жил "он-подросток" убог и неполноценен, сон реализует желание достроить этот мир до сложного и разноцветного. Ведь все цвета уже были, просто он был не готов их увидеть такими, какие они есть. Превращение объекта в разноцветный сродни тому, как пересмотреть фильм через двадцать лет и обнаружить в нем смыслы и события, на которые тогда не обратил внимания.
В защиту гипотезы событий, как сна около телевизора, добавлю момент оставления сестры в фантазии. Сестра уезжает в колледж в сновидении, мир там стал шире и больше, чем просто городок. Сестра и в реальности должна скоро уехать. Видимо, какими бы не были отношения между братом и сестрой, его очень сильно беспокоит этот момент, и он во сне его разрешает.
Режиссер кричит нам о том, что одной сексуальности и телесности недостаточно для обретения "цветности", "целостности", "самости", "просветления" и т.д. Можно назвать этот процесс десятками слов, исходя из симпатии к той или иной теории. Так, сам себя он начинает воспринимать разноцветным не после близости с, будем считать, любимой девушкой, а после акта защиты матери, который объективно был заведомо проигрышным: "их" много, он один. Что говорит о сохранении традиции мужественности в фильме.
Изменился ли герой к концу фильма? Видимо, да. В начале фильма он страстно желал не знать, что происходит и спрятаться в фантазии, в конце же он выходит к плачущей матери, встречаясь с реальностью. Он выключает телевизор, а не остается в объятиях фантазии. Он уже смывает с матери грим, а не наносит его, принимая мать такой какая она есть.
Я считаю, что фильм и процессы описал весьма поверхностно. Можно было бы подробнее рассмотреть многие отрывки с разными героями, однако все они так или иначе подтвердят то, что уже написано, ведь каждый участник сновидения — это и есть сновидец. Фильм мне понравился. Обсуждение показало, что каждый увидел в нем то, что хотел увидеть. Я увидел разумное, доброе, вечное - процесс взросления и становления личности. Процесс, примерно одинаково происходящий в совершенно разные эпохи.
==
Олег
==
- Наш киноклуб в ВК: https://vk.com/kinoklub21
- В инстаграм: https://www.instagram.com/kinoklub21/