Найти в Дзене

Головной мозг как биологический интерфейс, психика и посттравматическое стрессовое расстройство

Начиная эту статью, я хочу не как это обычно принято в научной литературе привести список литературы в конце, а сразу сказать, что это попытка интегрировать в компактном и понятном виде, в том числе и для неподготовленного читателя, мысли,изложенные в трудах профессора Михаила Михайловича Решетникова, профессора Бессела ван дер Колка, и, конечно, Зигмунда Фрейда. Мои размышления не более чем попытка осмысления прочитанного материала и собственного, весьма скромного, опыта психолога.

Зайду я издалека, и надеюсь, что у Вас, мой читатель, хватит интереса и терпения дочитать это «многобукофф» до конца. Также могу предположить с высокой долей вероятности, что нейронным контурам вашего головного мозга будет непросто переводить символы в понятия и образы, если Вы читаете этот текст с маленького экрана. Поэтому если есть возможность читать на экране планшета или ноутбука, рекомендую ей воспользоваться.

Со времен Платона и Аристотеля философы, физиологи и специалисты в области психического здоровья отчаянно спорят на тему: является ли головной мозг и его структуры источником психики или только носителем. Медицинские исследователи, физиологи, нейробиологи и психологи бихевиорального подхода (исследующего поведение человека) и все сторонники доказательной медицины считают, что мозговые структуры в процессе их развития и созревания под влиянием внешней среды и социального окружения формируют на основе заложенной генетической программы, то, что мы называем психикой человека, и это определяет человека как отдельную самостоятельную личность.

Психологи и психотерапевты различных школ, основанных на открытиях и теориях Зигмунда Фрейда, считают мозговые структуры только носителями психической энергии и разработали различные модели функционирования психики человека. Наиболее известные из них топографическая модель (бессознательное-предсознательное-сознание) и динамическая (оно-эго-суперэго) Зигмунда Фрейда и их различные модификации. Также Карл Юнг разработал теорию коллективного бессознательного, которое связывает все человечество единым полем.

Отдельный философский и богословский дискурс (discursus — рассуждение, довод) о природе человека, это споры о наличии у человека не только психики (души), но еще и некоего духа, Божественной искры, трасцендентного вечного разума, предполагающего жизнь после смерти.

Так уж сложилось в моей жизни, что сначала я получил весьма качественное образование в одном из лучших медицинских учебных заведений России, Педиатрической медицинской Академии, и хорошо понимаю, что такое доказательная медицина.

В то же время меня всегда интересовали психология, философия и богословие.

Потом в начале 2000-х я участвовал в интереснейших исследованиях, основанных на нейробиологической обратной связи, и именно там впервые познакомился с современным на тот момент компьютером и программным обеспечением. Как врач-исследователь я был вынужден учиться понимать, как работает техника и программы для нахождения общего языка с инженерами и разработчиками программ. Благодаря этому я до сих пор сохранил этот интерес и стараюсь не отставать от современных достижений в этой области и редко обращаюсь за помощью по наладке и сборке своего оборудования.

В результате мы с коллегами разработали вот такое методическое пособие.

Уже в процессе своего обучения на психолога и дальнейшего чтения профессиональной литературы я был весьма озадачен таким множеством подходов к пониманию сути психики. И все-таки, несмотря на базовое медицинское образование, я выбрал основным современный психодинамический подход, основанный на моделях Фрейда. Также мне весьма помогает в работе теория Эрика Берна модель (внутренний взрослый-внутренний родитель-внутренний ребенок).

Инсайт или озарение (внезапное осознанное нахождение решения какой-либо задачи, ставшее результатом продолжительной бессознательной мыслительной деятельности) случился, когда я прочитал статью профессора М.М. Решетникова о мозге как биологическом интерфейсе и нематериальной природе психики.

Написать эту статью меня подтолкнула замечательная книга профессора Бостонского университета Бессела ван дер Колка «Тело помнит все».

Давайте вспомним, как устроен компьютер. В основном блоке находится блок электрического питания, материнская плата с множеством микросхем и разъёмов для подсоединения центрального процессора, носителей информации - жестких дисков, модулей памяти, видеокарты и аудиоплаты, сетевой карты для подсоединения к интернету и локальной сети и еще множество проводов и различных внешних разъёмов для подсоединения видеомонитора, клавиатуры, мыши и других устройств. Также в основном корпусе компьютера есть система охлаждения в виде вентиляторов. Мы с вами отлично понимаем, что без операционной системы (Windows, MacOS, Linux), то есть некой суперпрограммы, интегрирующей в себя все остальные нужные нам программы и микропрограммы чипов плат, компьютер - просто куча очень сложных железок и проводов.

Изображение из яндекс картинки.
Изображение из яндекс картинки.

Также мы знаем, что любая программа - это так называемый программный код различной сложности, основанный на последовательности нулей и единиц. Программа записывается на материальный носитель (жесткий диск, оптический диск, флешку).

Таким образом некая последовательность символов, записанная на материальный носитель, «оживляет» компьютер и позволяет нам видеть на экране монитора самые различные изображения, слышать звуки, манипулировать ими и выполнять бесконечное множество задач.

То есть по своей сути любая программа для компьютера не материальна. Ее визуальное и символьное отображение можно только увидеть на экране монитора.

В общем, психику мы тоже видим только в общении с человеком. В отличие от программиста, который пишет код, мы можем только предполагать, как она закодирована. Все теории личности по сути - попытка описать, как устроена эта операционная система и выявить последовательность кода.

Изображение из яндекс картинки.
Изображение из яндекс картинки.

Итак, для полноценной работы компьютера необходимо очень сложно устроенное оборудование в виде плат, микросхем, визуализирующего устройства, электрическая энергия и операционная система с различными программами.

Еще современный компьютер связан с миллионами других компьютеров через различные сети, может получать и обмениваться информацией с серверами, находящимися на другом континенте за доли секунды. Такое вот компьютерное коллективное сознательное.

Теперь представим себе шуточный спор у неисправного компьютера, инженера: электронщика, программиста, физика и пользователя:

Инженер-электронщик: «Материнская плата и процессор сами продуцируют программы, которые в процессе обучения компьютера преобразуются в операционную систему».

Програмист: «Главное, без программ компьютер - куча железа».

Физик: «Только электрическая энергия делает компьютер компьютером».

Пользователь: «Мне срочно нужен системный администратор».

Изображение из яндекс картинки.
Изображение из яндекс картинки.

Правда похоже на споры о мозге и психике?

Нашу центральную нервную систему действительно можно сравнивать с тем, как устроен компьютер.

Если мы с вами посмотрим на устройство нашей нервной системы и головного мозга, то аналогия будет очевидна. Науке известно, что принцип работы нейронных сетей - электрохимический, приборы энцефалографы умеют регистрировать электрическую активность головного мозга, а врачи - выявлять различные нарушения и на основании этого назначать лечение. Компьютерные томографы умеют визуализировать различные отделы головного мозга. Электронные микроскопы помогают увидеть тончайшие детали устройства различных нейронов и их связи. Воздействуя на нейромедиаторы, лекарственные препараты меняют наше настроение, восприятие, скорость реакции и память.

Другое дело, что центральная нервная система в миллионы раз сложнее любого известного нам компьютера.

Посмотрите, как различные отделы головного мозга отвечают за определенные функции.

Изображение из яндекс картинки.
Изображение из яндекс картинки.

Если в результате травмы или инсульта будет физически повреждена зона, отвечающая за зрение, то видеть правильно человек уже не может. А вот зрительные галлюцинации (это когда человек начинает видеть то, чего нет в реальности) могут возникать и без повреждения ткани мозга.

Это как если нарушена электрическая схема в видеокарте компьютера, тогда на мониторе мы увидим искажения цвета или изображения вплоть до черного экрана. Также может быть, что видеокарта физически функционирует исправно, а нарушения произошли в специальной программе, драйвере, и мы будем наблюдать похожие нарушения изображения на мониторе. В первом случае нужен ремонт или замена видеокарты, во втором - необходимо исправить программный код.

Изображение из яндекс картинки.
Изображение из яндекс картинки.

В некотором смысле психологов/психотерапевтов можно сравнивать с программистами, а врачей - с инженерами. Наиболее эффективен, с моей точки зрения, системный подход.

Наиболее ярко можно проиллюстрировать, что происходит с психикой и различными зонами головного мозга при посттравматическом стрессовом расстройстве (далее ПТСР).

И как долгие десятилетия врачи, психологи, ученые искали методы помощи таким людям.

Впервые психиатры стали обращать внимание на очень специфические массовые симптомы у людей, вернувшихся с Первой Мировой войны. Затем такие же симптомы демонстрировали ветераны Второй Мировой войны.

У ветеранов возникали яркие болезненные воспоминания травмирующего события, сопровождающиеся резким выбросом гормонов стресса и запуском реакции «бей-беги-замри», так называемые флешбэки. Спровоцировать такую реакцию могли звуки, запахи, образы. Например, звуки фейерверка. Ветеранов мучали бессонница, ночные кошмары, приступы ярости, депрессивные состояния. Они не могли адаптироваться к мирной жизни, страдали алкогольной и наркотической зависимостями. Становились постоянными посетителями психиатра и получали самые различные диагнозы. Но на тот момент в арсенале врачей не было инструментов для глубокого изучения природы этого явления.

Только начиная с 70-х годов прошлого века, у американских исследователей появились возможности для глубокого изучения ПТСР у ветеранов вьетнамской войны.

Вот описание страданий такого пациента:

«Его звали Том. Десятью годами ранее он в составе морской пехоты воевал во Вьетнаме. Он провел праздничные выходные, отсиживаясь в своей адвокатской конторе в центре Бостона, где он пил и рассматривал старые фотографии, вместо того, чтобы проводить время с семьей. По опыту прошлых лет он знал, что шум, фейерверки, жара, а также пикник на заднем дворе у его сестры на фоне густой летней листвы – все это напоминало ему о Вьетнаме – сведут его с ума. Он боялся находиться рядом с семьей в таком состоянии, потому что вел себя словно монстр по отношению к своей жене и двум маленьким детям. От шума детских голосов он приходил в такое взволнованное состояние, что пулей вылетал из дома, чтобы не причинить им вреда. Успокаивался он, лишь напиваясь до беспамятства либо разъезжая на высокой скорости на своем «Harley-Davidson». Ночь не приносила облегчения – он постоянно просыпался от кошмаров про засаду, в которую они попали на рисовых полях во Вьетнаме, когда все солдаты его взвода были убиты или ранены. Он мысленно переносился в прошлое, видя перед глазами мертвых вьетнамских детей. Кошмары были настолько ужасными, что он боялся засыпать и частенько большую часть ночи не смыкал глаз, продолжая напиваться. Утром жена заставала его в отключке на диване в гостиной, и ей вместе с детьми приходилось ходить вокруг него на цыпочках, пока она готовила им завтрак и собирала в школу».

Изображение из яндекс картинки.
Изображение из яндекс картинки.

Разговорная психотерапия практически не помогала этим людям, порой вызывая ретравматизацию в процессе воспоминаний о пережитой травме. Хотя к тому моменту уже были глубоко разработаны принципы психоанализа, активно развивались когнитивно-поведенческая терапия, гештальт-терапия.

В групповой терапии наблюдалась динамика сплочения группы вокруг причастности к определенным событиям, но в жизни они продолжали воспроизводить травматические события. Зигмунд Фрейд полагал, что воссоздание болезненных событий прошлого было следствием подсознательного стремления обрести контроль над неприятной ситуацией и тем самым решить проблему.

Фактически ученые и врачи искали пути лечения эмпирическим путем. Пытались воздействовать на электрическую активность головного мозга путем электрошоковой терапии, так как ее можно было достаточно просто регистрировать.

В дальнейшем взоры ученых были сосредоточены на изучение химических процессов в центральной нервной системе и разработке препаратов, влияющие на них. Было установлено влияние на психические процессы дофамина. В 1958 году появились такие синтезированные нейролептики как галоперидол, лекарственный препарат, восстанавливающий дисбаланс дофамина. Нейролептики воздействуют на дофаминергическую систему таким образом, что устраняют психотическую симптоматику — в первую очередь обманы восприятия (слуховые, зрительные, тактильные галлюцинации), бред и психомоторное возбуждение. Это не сильно помогало пациентам с ПТСР.

В 1974 году был изготовлен первый селективный ингибитор обратного захвата серотонина Флуокситин, известный под торговой маркой Прозак. Это был первый антидепрессант.

В этом случае препараты, отлично помогающие пациентам с депрессивными расстройствами, не показали свою эффективность. Прием препаратов приносил облегчение, но не излечение.

Следующий этап изучения ПТСР стал возможен с появлением средств визуализации процессов, происходящих в центральной нервной системе в режиме реального времени. Это позитронно-эмиссионная томография и ядерно-магнитная томография с контрастированием. Впервые в истории ученые из Гарварда смогли наблюдать, как мозг обрабатывает воспоминания, ощущения и эмоции, и начать составлять карту нейронных контуров разума и сознания.

Изображение из яндекс картинки.
Изображение из яндекс картинки.

Своевременная реакция на любую опасность необходима для выживания. Вся информация с внешних сенсоров (глаза, уши, кожа, нос) поступает в таламус, являющийся частью лимбической системы мозга, лимбическая система - наш энергетический центр. Таламус перемешивает все сигналы в однородный автобиографический суп, как заправский повар, и это наше ощущение «что происходит со мной сейчас». Эта информация поступает в миндалевидное тело (часть лимбической системы) и в лобные доли. Сигналы в миндалевидное тело поступают быстрее, чем в префронтальную кору лобных долей, отвечающих за осознание и интерпретацию информации.

В случае опасности миндалевидное тело реагирует на несколько милисекунд быстрее и посылает сигналы гипоталамусу на выделение гормонов стресса. Поэтому наше тело может реагировать на опасность (приближающуюся машину) быстрее, чем мы осознаем наличие опасности.

Миндалевидное тело профессор ван дер Колк сравнивает с дымовым датчиком, а префронтальную кору лобных долей - со сторожевой башней. Если мы почувствовали дома дым, то нам нужно понять: это пригорела каша или нужно срочно покинуть помещение и вызвать пожарных. Миндалевидное тело как дымовой датчик суждений не выносит, а запускает каскад вышеописанных реакций, а вот уже если мы не запаниковали, то лобные доли способны восстановить баланс и, если тревога ложная, отменить стрессовую реакцию.

При ПТСР баланс между дымовым датчиком и сторожевой башней сильно смещается. Лобные доли теряют свою способность к подавлению эмоций и люди «теряют рассудок». Происходит отключение внутреннего хронометра мозга и травматическая ситуация постоянно запускается снова и снова как происходящая «здесь и сейчас», а не «там и тогда». Нарушается работа таламуса, выход таламуса из строя приводит к тому, что травматичные события не воспроизводятся последовательно и цельно, а наоборот фрагментарно как изолированные образы, звуки, запахи, физические ощущения, сопровождаемые чувством ужаса и беспомощности.

Из-за нарушения работы таламуса люди с ПТСР постоянно находятся в состоянии сенсорной перегрузки: им требуются большие усилия для концентрации и если человеку не удается закрыться естественным путем, то они прибегают к спиртному или наркотикам, чтобы оградиться от мира. Ограждаясь подобным образом, они лишают себя источников удовольствия и радости.

Также у людей с ПТСР возникает утрата чувства собственного «Я», ощущение хронической пустоты внутри себя. Это состояние называется деперсонализация. В этом состоянии человек ничего не чувствует, проживает действительность от «третьего лица», теряет контроль над телом. Мысли, чувства, воспоминания как будто чужие, речь звучит со стороны и человеку кажется, что он ей не управляет. Тело двигается не по воле человека, а как бы само по себе.

Вот описание процессов, происходящих в различных отделах головного мозга у человека по имени Стен с ПТСР после автомобильной аварии. Его попросили в процессе исследования вспоминать аварию. И как исследователи видят это, иллюстрирует снимок среза головного мозга Стена.

ПЭТ СТЕНА из книги "Тело помнит все"
ПЭТ СТЕНА из книги "Тело помнит все"

В первом случае у Стена миндалевидное тело ярко подсвечено, а левая сторона мозга была отключена. Его миндалевидное тело не различало между собой прошлое и настоящее. Оно было возбуждено, как если бы авария происходила прямо в томографе. Поэтому его прошибло потом, поднялось артериальное давление и повысился пульс. Активировалась стрессовая реакция БЕЙ-БЕГИ. Его префронтальная кора (сторожевая башня) отключилась. Отключился и внутренний хронометр: он потерял ощущение времени, не мог различать прошлое, настоящее и будущее. На снимке можно наблюдать отключенный таламус как два белых пятна в нижней части мозга.

Таким образом, стало понятно, что острая психологическая травма приводит не только к системному психическому сбою, но и к электрохимическому нарушению функционирования различных отделов головного мозга и периферической нервной системы. Это чем-то напоминает компьютерные сбои, когда при выполнении одной и то же операции вылетает программа или даже операционная система и компьютер приходится перезагружать снова и снова.

Благодаря этим исследованиям были выработаны новые системные эффективные принципы лечения ПТСР, направленные на восстановление баланса между миндалевидным телом и лобными долями и перезагрузки таламуса. Терапевты начали фокусировать пациентов на самоосознаности, помогающей укрепить роль сторожевой башни и укрепить влияние лобных долей. Для этого применяется разговорная психотерапия, медитация и йога.

Оказалось, что очень важно задействовать вегетативную нервную систему. В этом помогает техника диафрагмально-релаксационного дыхания и телесные практики, включающие движение и прикосновения. Это может быть телесноориентированная терапия, в том числе йога и восточные единоборства.

Очень эффективна денсибилизация и переработка движением глаз (EMDR), разработанная Френсис Шапиро в 1988 году. Под руководством психолога/психотерапевта глаза совершают движения, напоминающие движения глазных яблок во время фазы быстрого сна, и одновременно человека просят вспоминать травматичные события. Механизмы работы данного высокоэффективного метода изучаются и есть предположение, что процесс похож на фазу быстрого сна, когда раз за разом проигрываются, перекомпоновываются и заново интегрируются обрывки старых воспоминаний.

Нейробиологическая обратная связь

Вот прямо сейчас, если конечно вам хватило терпения и любознательности читать дальше, вы, мои читатели, заняты БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОБРАТНОЙ СВЯЗЬЮ: для контроля скорости скроллинга этого текста вы корректируете движения пальцами по экрану, тачпаду или компьютерной мыши, получая обратную связь от экрана, наблюдая за фактической скоростью движения текста. Существуют специальные программно-аппаратные комплексы, с помощью которых можно под контролем специальных компьютерных программ учиться диафрагмально-релаксационному дыханию, управлять сердечным ритмом, изменять электрическую активность головного мозга, получая обратную связь, наблюдая за картинками и слушая специальные сигналы. Таким образом, можно сформировать новые нейронные связи и восстанавливать нарушенный баланс между разными отделами центральной нервной системы. Вот так выглядел этот комплекс в 2001 году в моем кабинете. На фото я в белом халате перед проведением сеанса.

Из личного архива.
Из личного архива.

В разговорной терапии стало понятно, что очень важно использовать техники «заземления». Человек обучается чувствовать, что его ягодицы прижаты к креслу, ступни ощущают пол, чувствовать запахи вокруг себя, шум ветра от окна и благодаря этому, вспоминая травму, у него появляется возможность осознать, что ужасные события принадлежат прошлому. Это позволяет включить внутренний хронометр. Особый акцент в терапии травмированных людей необходимо делать на отношениях и создание безопасной теплой атмосферы.

В групповой терапии активно используются музыка, танцы, ритм, психодрама, включающая в себя назначение участников группы «заместителями» значимых фигур из жизни человека, так называемое «психодраматичекое проигрывание» травмы и ее интеграция путем появления других «идеальных» заместителей.

Театральные постановки с участием травмированных людей удивительным образом улучшали их состояние. Для этого очень подходят греческие трагедии. В древних Афинах все граждане служили в армии. Эсхил побывал на войне шесть раз. Софокл был генералом в войнах против Персии. Как сказал автор проекта «Театр войны» для ветеранов Вьетнама и Ирака режиссер Брайан Доерис «Всем, кому довелось столкнуться с ужасной болью, страданиями или смертью, не составило труда понять греческую драматургию. Она все посвящена историям ветеранов».

Изображение из яндекс картинки.
Изображение из яндекс картинки.

Однако главная задача всех этих методов состоит в том, чтобы не только снять симптомы, но и восстановить целостность «Я» человека, вновь овладеть своим телом и разумом.

Если снова обратиться к образу компьютера, это значит не только восстановить нормальное функционирование электронных компонентов, но и восстановить поврежденные системные файлы операционной системы.

Безусловно, человеческое тело и психика устроены намного сложнее, и поэтому вышеописанные помогающие методики столь разнообразны и зачастую вызывают усмешку у адептов доказательной медицины в психологии.

Это как если бы можно было с помощью написания программного кода исправлять электрические связи в платах компьютера или наоборот, ремонтируя платы, автоматически восстанавливать поврежденные программы.

Таким образом, мы с вами наблюдаем, как тесно связано в человеке материальное и нематериальное.

Вопрос о наличии у человека духа или бессмертной души я оставляю в этой статье открытым, как и возможность изобретения искусственного интеллекта, умеющего испытывать, а не имитировать чувства.

В завершении благодарю Вас, мой читатель, за прилежное чтение, и раз уж Вы осилили мои «многобукофф», хочу в завершение привести одну сложную цитату философа Иммануила Канта, с моей точки зрения, очень созвучную с моими размышлениями:

«Две вещи наполняют душу всегда новым и все более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, - это звездное небо надо мной и моральный закон во мне. И то и другое мне нет надобности искать и только предполагать как нечто окутанное мраком или лежащее за пределами моего кругозора; я вижу их перед собой и непосредственно связываю их с сознанием своего существования. Первое начинается с того места, которое я занимаю во внешнем чувственно воспринимаемом мире, и в необозримую даль расширяет связь, в которой я нахожусь, с мирами над мирами и системами систем, в безграничном времени их периодического движения, их начала и продолжительности. Второй начинается с моего невидимого Я, с моей личности, и представляет меня в мире, который поистине бесконечен, но который ощущается только рассудком и с которым (а через него и со всеми видимыми мирами) я познаю себя не только в случайной связи, как там, а во всеобщей и необходимой связи. Первый взгляд на бесчисленное множество миров как бы уничтожает мое значение как животной твари, которая снова должна отдать планете (только точке во вселенной) ту материю, из которой она возникла, после того как эта материя короткое время неизвестно каким образом была наделена жизненной силой. Второй, напротив, бесконечно возвышает мою ценность как мыслящего существа, через мою личность, в которой моральный закон открывает мне жизнь, независимую от животной природы и даже от всего чувственно воспринимаемого мира, по крайней мере поскольку это можно видеть из целесообразного назначения моего существования через этот закон, которое не ограничено условиями и границами этой жизни».

Изображение из яндекс картинки.
Изображение из яндекс картинки.

Желаю всем моим читателям мира и душевного благополучия. Буду благодарен за отклики и комментарии.

С уважением, Дурнов Олег Васильевич

Психолог, медиатор, консультант по развитию и продвижению психологической практики в интернете. Действительный член координационного совета Гильдии психотерапии и тренинга.

👉 Психологический центр "Семейная Симфония".

🙌 Буду рад видеть Вас в подписчиках своего канала. Приветствуются любые комментарии, замечания, отклики, делитесь своим опытом!

Благодаря вашим лайкам и комментариям эту статью смогут прочитать больше людей!

При копировании данного текста ссылка на источник и автора обязательна.