Найти в Дзене

8. Счастье до востребования

Зоя вошла в клуб с высоко поднятой головой, держа Петра под руку. Она поискала глазами Надежду, увидела ее в кругу подруг, вызывающе посмотрела на нее. Та смотрела на них ненавидящим взглядом. Потом что-то сказала подругам, и они, глядя на парочку, громко рассмеялись. Зоя усмехнулась: смешная девчонка, думает, что зацепила.

Петр хотел сесть на последний ряд, где обычно салились парочки, чтобы в темноте целоваться, но Зоя не захотела – не такие у них отношения, чтобы прятаться ото всех. Они прошли почти в середину зала, сели на центральные места. Зоя чувствовала себя на седьмом небе: скоро они будут муж и жена, пусть тогда местные сплетницы что-то скажут!

Фильм был веселый, в зале часто вспыхивал смех, Зоя прислонилась к плечу Петра, тоже смеялась весело и заливисто. Настроение было прекрасное, правда, немного настораживало то, что будет после кино – куда поведет ее Петр: снова будет звать на почту или куда?

Когда они вышли из клуба, благоухала теплая летняя ночь. Совсем не хотелось идти в какое-нибудь помещение. Они медленно шли по улице, наслаждаясь воздухом, в котором смешались запахи знойного дня, горячей земли, свежести травы, речной воды, ночных цветов... Зоя чувствовала себя счастливой и поэтому все это ощущала особенно ярко.

- Как пахнет фиалка, чувствуешь? – спросила она.

- Не знаю, - откликнулся Петр, - что-то пахнет, а что – откуда я знаю?

Зоя улыбнулась: действительно, откуда ему знать? Целый день с ним запахи солярки, мазута, нагретого железа. А тут - цветы! Зоя крепче прижалась к его плечу. Ничего, они будут гулять часто, она научит его узнавать цветы по запаху.

- Петя, пойдем к речке! – предложила она. – Там сейчас, наверное, так хорошо!

- Пойдем, только что там хорошего? Слушать, как орут лягушки?

- Ну пойдем, - просила Зоя, - послушаем. Мы там еще не были ни разу.

Петр не стал возражать, и они пошли к речке. Лунная дорожка пролегла вдоль нее, слегка дрожа на почти неподвижной поверхности. Камыши отражались в воде темной тенью, отсвечивая серебристыми метелками. Раскидистые ивы, казалось, окунали свои длинные ветви в воду. Над всем было такое спокойствие, что не верилось, будто через несколько часов взойдет солнце, и все это наполнится самыми разными звуками: гоготом гусей, кряканьем уток, щебетом мелкой птахи в гуще шуршащего камыша, шелестом ив... И над всем – звуки, производимые человеком: гул тракторов, сигналы грузовиков, громкие разговоры и смех людей...

Зоя и Петр остановились на мосту. Зоя наклонилась над перилами, заглядывая в черную воду. Петр осторожно взял ее за плечи:

- Смотри, а то кувыркнешься вниз, поймать не успею.

- Неужели не успеешь?

Зоя повернулась к нему и потянулась губами к его губам. Он обнял ее крепко, прижал к себе так, что она чуть не задохнулась в его объятиях.

- Петя, у меня голова закружилась, - прошептала она.

- Это от свежести, - пошутил он.

- Нет, Петя, - прошептала Зоя, - это от тебя, от твоего поцелуя.

- Пойдем к тебе, - предложил Петр, прижимаясь к ней всем телом.

Зоя отстранилась, поправила косынку на плечах.

- Петя, неужели тебе обязательно нужно... ну, это? А просто погулять со мной тебе неинтересно?

Петр вздохнул:

- Ну ладно, давай просто погуляем.

Зоя пришла домой совершенно счастливая, быстро помылась, юркнула под одеяло. Она улыбалась, глядя на отражение окна на стене, вспоминая прогулку. Уснула быстро, как никогда раньше.

Утром Зоя открыла свое отделение, приготовилась принимать почту. В помещение вошел молодой мужчина в светлом костюме, белой сорочке, воротник которой лежал на отворотах пиджака. Серая шляпа очень шла ему.

- Здравствуйте, - произнес он. – вы начальник почты?

Зоя оглядела посетителя, отметила, что он не здешний.

- Здравствуйте,- ответила она.- Я начальник. А вы что хотите?

Мужчина снял шляпу, положил ее на стол, пригладил волосы рукой.

- Дело в том, что я посылал письмо «до востребования», а ответа на него не получил. Вернее, получил, только не от того, кому писал. Скажите, вы кому отдали письмо?

Зоя на какое-то время растерялась. Действительно, она грубо нарушила правила – отдала письмо другому человеку. Но ведь это был отец Тоси.

- Видите ли, - начала она, - чтобы получить письмо «до востребования», адресат должен его ждать, знать, что оно придет...

- Она знала, - проговорил мужчина.

- Но она не приходила за ним, вот я и отдала его... почтальону. А он должен был отдать его Тосе. Только...

- Что «только»? Вы понимаете, что грубо нарушили правила работы почты? Если я пожалуюсь куда следует?

Зоя на минуту испугалась, потом быстро нашлась:

- А вы знаете, что Тося замужем? Замужней женщине писать, мешать ее семейной жизни – это хорошо?

- А откуда вы знаете, что я хотел помешать ее семейной жизни? – спросил посетитель.– Может, я хотел поздравить ее с законным браком?

- Тогда почему «до востребования»?

Зоя уже начинала раздражаться: морочил девушку голову, а замуж не звал, а теперь вот страдает он! А ему интересно, как страдала девушка, когда он пропал?

- Девушка, вас это не касается!

Мужчина повысил голос.

- И отдавать письмо постороннему человеку вы не имели права!

Зоя взяла «Книгу жалоб и предложений», протянула ему:

- Можете написать жалобу.

Мужчина взял книгу в руку, подержал ее, положил на стол.

- Я пожалуюсь другим способом.

- Не мешайте Тосе! У нее будет ребенок!

- Я знаю, - проговорил мужчина.

Он взял шляпу, постоял минуту и быстро вышел.

Продолжение