Репчатый лук можно сохранить в хорошем состоянии до весны. Для этого потребуется выполнить всего несколько рекомендаций. Чтобы он не гнил и не прорастал, следует выбрать правильное помещение для его хранения. Идеальный вариант - место, где нет света и сырости. Для такой цели можно использовать даже гаражное помещение или кладовку.
Еще один важный параметр, который учитывается при хранении - сорт лука. Об этом стоит позаботиться заранее, так как не все сорта могут пролежать весь сезон в отличном состоянии. Лучше всего набирать желтые луковицы, так как они могут храниться длительный срок. Остальные виды не так стойки к зимовке.
На хранение рекомендуется отправлять только поздние сорта репчатого лука, у которых созревание происходит в начале осени. Есть требования и по температуре, которая должна поддерживаться в помещении. Так, наиболее благоприятным для лука считается показатель до 13 градусов тепла. Слишком высокая влажность может стать причиной того, что лук начнет загнивать и терять хорошее состояние. За данным параметром нужно следить - он не должен превышать 70%.
Нельзя хранить репчатый лук вместе с другими овощными культурами, так как они могут стать причиной образования лишней влаги. К таким можно отнести картофель, морковь и свеклу.
Лучшее помещение для хранения репчатого лука зимой - гараж и балкон, где нет отопления. Но в таком случае требуется постоянно контролировать влажность, чтобы овощи не сгнили. Разрешается хранить лук в кладовой, периодически проветривая и перебирая его.
Важность представляет и тара, в которой будут лежать головки. Это может быть плетеная корзинка, сетка, деревянный ящик или тканевый мешок. Если соблюдать все выше перечисленное, то можно сохранить осенний урожай лука до весны.