Поскольку в моём деле важно быть труъ и отрывать от сердца самое близкое и ценное, расскажу вам про виды удачи.
Сразу скажу, что я их вычитал в «Альманахе Наваля Равиканта», а он про них узнал из блога Марка Андриссена — знаменитого дядьки-инвестора.
Итак, 4 вида удачи: слепая удача, удача благодаря упорству, удача подготовленного, удача уникального характера.
Слепая удача — самая примитивная и простая. Человеку просто-напросто везёт. Упал мешок денег с неба — хорошо. Два мешка — отлично.
Удача благодаря упорству — это удача, приходящая благодаря труду, активности и действиям. Человек постоянно активничает, что-то делает, работает, создаёт возможности и в окне этих возможностей ловит удачу. Фактически такой человек создаёт все условия, чтобы удача сама нашла его
Удача подготовленного — это тонкий нюх на конкретную удачу. Биолог, глубоко погруженный в свою работу, заметит возможность сделать открытие и получить Нобелевку. Трейдер, работающий на товарном рынке, одним из первых увидит дефицит нефти и заработает кучу денег на росте цены. Для этого вида удачи нужно очень хорошо, гораздо лучше других, знать своё дело, и удача появится.
Удача уникального характера — самый редкий вид удачи. Это удача, характерная для селф-мейд людей, которые десятилетиями ковали свой характер, навыки и жизнь, чтобы быть уникальными и этим привлекать удачу. Наваль приводит в пример лучшего в мире водолаза: если исследователи найдут затонувший клад, чтобы вытащить его, они приду именно к этому водолазу, и тем самым удача сама будет искать с ним встречи.
Более того, то, что исследователи нашли клад, это слепая удача или удача подготовленного, то, что они пришли именно к этому водолазу и предложили ему его достать, это уже самосозданная удача. Такой человек сам становится кузнецом своей удачи.
Ну, и в заключение Наваль советует стать тем самым селф-мейд человеком, чтобы сделать удачу своей судьбой. Я горячо присоединяюсь к нему и рекомендую вам того же.