Найти в Дзене

Можно ли "убрать" грыжу позвоночника без операций?

У нас тут с одной подписчицей завязалась в комментариях дискуссия. Мой оппонент поделилась размышлениями на тему того, что МРТ необходимо, и гадать на тему наличия грыжи диска не имеет смысла. Так же она подвергла сомнению мою фразу о том, что грыжа может "рассасываться", а говоря более специализированным языком "редуцироваться".

Я считаю, что за свои слова необходимо нести ответственность. Поэтому в конце текста дам ссылку на перевод статей по поводу терапевтической значимости МРТ.

А сейчас расскажу вкратце про пару исследований, на которые так же дам ссылки, где указана терапевтическая значимость физических упражнений и возможности как минимум уменьшения грыжи диска.

Однако, сразу оговорюсь. Есть ряд случаев, когда операция все же нужна, и грыжа таких размеров, что, увы, ее необходимо удалять, и заменять межпозвоночный диск искусственным. Но тут есть очень важный нюанс: операция не отменяет необходимости физических упражнений. При чем, чем комплекснее подход, с учетом дыхания и нижних конечностей, тем выше вероятность, что остаток жизни вы будете обходить отделение хирургии.

Итак.

Первое исследование, которое попалось при беглом просмотре PubMed рассматривает роль стабилизирующий упражнений при грыже диска поясничного отдела.

Для начала исследователи выделили важность связной работы таза и поясничного отдела позвоночника.

В исследовании участвовало 30 человек, которые занимались специализированными упражнениями 30 минут в день, трижды в неделю, в общей сложности в течение месяца. Предварительно все сделали МРТ и рентген.

Из них 15 пациентов были отнесены к группе упражнений с сопротивлением для стабилизации КОРа (экспериментальная группа I), а остальные 15 были отнесены к группе упражнений с трехмерной стабилизацией (экспериментальная группа II), то есть включая смежные участки тела (движения таза, ног и рук).

Перед исследованием были проведены оценки индекса грыжи диска. И что получили исследователи в итоге?

Отмечалась значительная разница индекса грыжи диска до и после воздействия в экспериментальной группе I, и значительная разница индекса грыжи диска и в экспериментальной группе II, но группы имели существенную разницу.

В экспериментальной группе I индекс грыжи диска имел отрицательную динамику, так же как и во II. Но упражнения на стабилизацию поясничного отдела, которые контролируют баланс с помощью движений таза, улучшают подвижность и стабильность крестцово-подвздошного сочленения, и следовательно увеличивает движения таза и спины, не только улучшали чувство проприоцепции, но и положительно влияли на восстановление функции поясничного отдела позвоночника в целом.

Так же отмечалось снижение индекса грыжи диска.

Не буду нагружать статью, кто знает английский или просто пользуется гугл переводчиком, ссылка на статью в конце.

Второе исследование тоже интересное. Йога и дегенеративные заболевания в шейном и поясничном отделах позвоночника: исследование с контролем МРТ.

Цель данного исследования состояла в том, чтобы выяснить, полезна ли практика йоги для позвоночника, путем сравнения остеохондроза у людей, давно практикующих йогу, и у контрольной группы, из тех, кто не практикует.

В этом исследовании приняли участие 18 инструкторов йоги с опытом преподавания более 10 лет, и 18 бессимптомных лиц, не практикующих йогу, которые были случайным образом выбраны из базы данных медицинских осмотров.

Для оценки состояния шейных и поясничных дисков, наблюдаемых при МРТ позвоночника, использовалась оценочная шкала, а полученные данные подвергались статистическому анализу.

Среднее количество лет практики йоги для группы йоги составило 12,9 ± 7,5. Общие (шейные + поясничные) баллы дегенеративных явлений диска позвоночника в группе йоги были значительно ниже, чем в контрольной группе (P <0,001).

Показатели для дисков шейных позвонков в группе йоги были также значительно ниже, чем в контрольной группе (P <0,001), в то время как более низкие баллы для группы йоги в поясничной группе приблизились, но не достигли статистической значимости (P = 0,055).

Баллы для отдельных дисков практикующих йогу показали значительно меньше дегенеративных изменений на трех уровнях диска: C3/C4, L2/L3 и L3/L4 (P <0,05). МРТ показало, что у исследуемой группы длительно практикующих йогу было значительно меньше остеохондроза, чем у контрольной группы.

Про МРТ первая и вторая статья.

Статья 1 на PubMed

Статья 2 на PubMed

Моя студия Вконтакте.

Мой чат в телеграме, где можно записаться на платные онлайн и офлайн занятия.