Привет, друзья! Вот и подходит к концу последний месяц осени. В следующий раз мы встретимся уже зимой. Но не стоит грустить, ведь все ближе и ближе Новый Год и долгожданный отдых. Скоро наши города, деревни, села наденут новогодние наряды, на площадях появятся елки и все с нетерпением будут ждать праздника. Ну а мы поможем вам создать и сохранить хорошее настроение, рассказывая самые интересные истории и только добрые новости. Приятного чтения и хороших выходных!
Спасенная малышка поселилась в московском зоопарке
Новую обитательницу Московского зоопарка, юную ларгу зовут Таня Светлая в честь бухты Светлая в Приморском крае, где ее нашли, и девушки, которая сообщила о раненом беспомощном зверьке в Центр реабилитации морских млекопитающих “Тюлень”. Малышка была очень истощена, у нее были повреждены глаза и вибриссы. Скорее всего, она потеряла на лежбище маму и пыталась пристроиться в чужую семью, но взрослые тюлени ее отбросили и ранили. Прогнозы ветеринаров были очень осторожными. Но Таня оказалась настоящим бойцом.
За лето она хорошо набрала вес, раны на шкурке зажили. Ларга научилась самостоятельно есть рыбу и, казалось бы, скоро выпуск обратно в море, но специалисты Центра не спешили. Их смущали не глаза – слепые тюлени прекрасно ориентируются и могут успешно охотиться. Дело было в том, что у Тани плохо росли вибриссы и, частично из-за этого, ее реакция на пищу и опасность была замедленной. А в водной стихии несколько секунд промедления стоят животному жизни.
Шло время, все соседи Тани благополучно вернулись в природу и она осталась одна. Руководству Центра реабилитации было необходимо принять решение – выпустить ее, зная, что скорее всего она пропадет, или оставить у себя на зимовку. Такого за всю историю “Тюленя” еще не случалось. Но добрым людям и молоденькой ларге повезло. Ее согласился принять Московский зоопарк, в котором условия содержания ластоногих – одни из лучших в мире. Таня прилетела в столицу на самолете, она хорошо перенесла путешествие (все очень за нее переживали) и быстро освоилась в карантине, куда ее поселили на время в компанию к морскому зайцу и еще одному тюленю.
Она прекрасно себя чувствует, очень довольна новым рационом, куда помимо рыбы добавили моллюсков, кальмаров и креветок. Ларга обожает играть, а киперы учат ее приходить на зов. Не стоит опасаться соседей – морские зайцы не агрессивны, а в неволе тюлени не нападают друг на друга, наоборот, отлично контактируют. Через месяц Таню выпустят в открытый бассейн и познакомят с посетителями.
Гордость родителей
В марте 2020-го 12-летний школьник Лубсан Цыбиков гостил у бабушки в селе Булум, недалеко от города Хоринска, республики Бурятия. Тетя мальчика пошла в магазин, а он вызвался помочь с сумками и поехал вслед за ней на велосипеде. По дороге Лубсан заметил дым, но сначала не придал этому значения – было прохладно, и неудивительно, что кто-то из соседей решил затопить печь. Но что-то показалось ему необычным и пацан решил свернуть с дороги и посмотреть что происходит.
Лубсан поехал в сторону дыма и заметил, что это не печь топят, а деревянный дом горит, а вокруг никого нет. Он стал крутить педали быстрее, потом бросил велосипед и побежал. Мальчик оказался во дворе вовремя – он услышал звон стекла и подбежал к разбитому окну. В проеме металась женщина с маленьким ребенком на руках. Еще трое малышей кричали рядом.
Старый дом разгорался, отовсюду валил дым. Огонь заблокировал дверь и остался только один выход – через окно. Сначала Лубсан очень испугался, но несмотря на гарь и жар подбежал и протянул руки. Мать передала младшего, и школьник отнес его подальше от пожара. Потом он помог вытащить еще троих детей и вылезти женщине. Все вместе они пошли к соседям. В это время начали сбегаться односельчане с ведрами, приехала водовозка и огонь удалось остановить.
А Лубсан отправился домой к бабушке и никому ничего не сказал, да еще и нагоняй получил за то, что обещал помочь, а сам укатил куда-то. На следующий день школьник уехал домой, в Хоринск. И так бы никто ничего и не узнал, если бы маме мальчика не позвонили с поздравлениями из администрации района, школы, пожарной части. Кто-то рассказал о его благородном поступке в местном паблике. За проявленную отвагу МЧС наградило Лубсана Цыбикова медалью “За содружество во имя спасения”. Но сам герой себя таковым не считает и говорит: “Не считаю себя героем, все бы на моем месте так поступили.” Он очень скромный, отлично учится, любит лошадей и мечтает стать ветеринаром, как папа. Настоящая гордость для родителей.
Пушистая напарница
Говорят, что животные чувствуют добрых и жалостливых людей. Так и произошло с водителем-дальнобойщиком Виталием Коноваликом из Белоруссии. Он остановился передохнуть на заправке между Уфой и Челябинском и там мужчине под ноги выкатился пушистый, отчаянно мяукающий комок. Крошечная полосатая кошечка была очень голодной, промокшей и несчастной. Маму обнаружить не удалось, а на заправке она никому не была нужна. Что с ней делать?
Для Виталия выход оказался простым. Он подхватил кроху на руки и устроил ей местечко в теплой и большой кабине своей фуры. Мужчина купил еды, лоток, и они продолжили путь вдвоем. Коновалик назвал напарницу Соня, так как первые дни она в основном только спала и ела. Но потом осмелела, стала выходить погулять на остановках (недалеко от машины), всё изучила, а больше всего полюбила смотреть на дорогу и машины или дремать перед лобовым стеклом. Вместе они провели в пути 50 дней и проехали 20 тыс. километров. Теперь человек и кошка – напарники.
Соне выправили документы, вживили чип на случай, если потеряется, сделали все необходимые прививки. Теперь она может легально ездить через границы и не прятаться под сидением. В дороге Виталий иногда снимает забавные ролики с Соней и выкладывает в сеть, где они быстро становятся популярными. “Я не думаю, что совершил какой-то необычный поступок, просто поступил правильно," – говорит Виталий. – "Конечно, очень приятно видеть реакцию людей, слышать от них много хороших и добрых слов. Вдруг моя история подтолкнет людей совершать больше хороших поступков и быть добрыми не только к братьям своим меньшим, но и друг к другу”.
Экошубы из Архангельска
Зима на пороге и хочется чего-то теплого и уютного. Мода движется по кругу. Шубки из искусственного меха пользовались огромным успехом и в 60-е, и в 80-е года прошлого века. Сейчас они снова в тренде и наши мастера не отстают от моды и делают не только красивые, но и экологичные изделия – что очень важно для современных покупателей.
Одна из таких мастериц – жительница Архангельска Жанна Кот, которая сама разрабатывает новые модели и производит в собственном ателье теплые (выдерживают до -25 градусов) и очень красивые шубы, шапки, варежки и даже сумки из искусственного меха. Но это не синтетика. Материал производится в Оренбурге, на родине легендарных платков, и состоит на 80% из овечьей шерсти и только на 20% из лавсана. Он отлично держит тепло и не впитывает влагу.
Поддержка Национального агентства по развитию помогает Жанне показывать свой товар не только в родном городе, но и на выставках-ярмарках в Москве, Санкт-Петербурге и Ярославле и везде он получает высокие оценки экспертов и любовь модниц. В ателье любят шутить: “При производстве наших шуб ни одна овечка не пострадала". И ведь это правда. В планах мастерицы – коллекция для мужчин.
Ещё несколько хороших историй для тех, кто пропустил наши предыдущие выпуски:
Выпуск 138 – роботы из Перми захватывают мир
Выпуск 137 – Анна Кикина на орбите
Выпуск 136 – Водные процедуры для Диксона
Спасибо за 👍👍👍 и подписку, заходите к нам ещё. А если вам нравится, что мы пишем – установите мессенджер Gem4me, там еще много интересных каналов, которые ведут наши пользователи!