Найти тему

В хозяйстве пригодится: 7 продуктов, которые не нужно выбрасывать тем, у кого есть огород

Занимаясь утилизацией кухонных отходов, мы можем не только помочь природе, но и обеспечить свой участок эффективными и экологически чистыми удобрениями. По статистике, небольшая семья из трех человек ежегодно выбрасывает порядка полутонны органических отходов, при этом часть из них вполне могла бы стать основой удобрений для растений.

В этом материале собрано 7 продуктов, которые не стоит выбрасывать тем, у кого есть огород.

Чайная заварка

Заварке от чая можно найти множество применений и одним из них является использование в роли удобрения до этапа мульчирования. Примечательно, больше всего полезных веществ находится в крупнолистовом чае. К примеру, калий будет полезен в период созревания плодов, а кальций участвует в обмене веществ. С помощью заварки можно даже насытить почву азотом – достаточно прикопать немного “отработанных” чайных листьев в верхнем слое земли и приствольных кругах.

Кофейная гуща

-2

Всем любителям ароматного напитка по утрам посвящается. Оказывается, он не только приносит удовольствие, но и крайне полезен для растений. Как правило, гущу перед использованием подсушивают и вносят в неглубокие ямки по одному-двум стаканам в расчете на дерево. После этого достаточно аккуратно присыпать и разрыхлить.

Банановая кожура

-3

Выращенные под южным солнцем, бананы напитывают множество полезных веществ. Кожура этих фруктов разлагается быстро, поэтому может стать отличным элементом подкормки для других растений. Способов заготовки много, поэтому можно выбрать что-то оптимальное под свои условия.

Апельсиновая кожура

-4

Интересно, что в кожуре апельсина содержится заметно больше витамина C и E, чем в самой мякоти. Апельсиновая корка также богата фосфором, натрием, калием, пектинами. Поэтому их вполне можно использовать на дачном участке – для улучшения качества почвы достаточно вкопать шкурки апельсина на глубину порядка пяти сантиметров. Это насытит почву азотом и улучшит всхожесть семян. Если использовать кожуру апельсина в компосте, то можно убить сразу двух зайцев – обеспечить микрофлору питательной средой, а также отпугнуть насекомых от субстрата.

Луковая шелуха

-5

Оказывается, луковая шелуха может пригодится не только перед Пасхой. В ней содержится множество полезных веществ – витамины A, C, PP, B, а также фосфор и калий. Кроме того она богата фитонцидами и антиоксидантами. Впрочем, луковую шелуху не рекомендуется применять ко всем растениям. Использование этого материала хорошо зарекомендовало себя на томатах, огурцах, моркови, перце, тыквах, кабачках.

Картофельная кожура

-6

Ни для кого не секрет, что в картофеле содержится большое количество крахмала, глюкозы, органических кислот, жиров и минеральных солей. Очистки этого корнеплода быстро перерабатываются бактериями, в результате чего в почву попадают полезные вещества. Это и плодородность почвы улучшает, и положительно сказывается на здоровье растений.

Яичная скорлупа

-7

Этот материал можно использовать не только как удобрение, но и для рыхления или средства для отпугивания вредителей. Как известно, в яичной скорлупе содержится большое количество карбоната кальция, а также других полезных веществ – магний, кремний, калий, фосфор. Ключевым преимуществом подкормок из яичной скорлупы является безусловная безопасность для растения.