Занимаясь утилизацией кухонных отходов, мы можем не только помочь природе, но и обеспечить свой участок эффективными и экологически чистыми удобрениями. По статистике, небольшая семья из трех человек ежегодно выбрасывает порядка полутонны органических отходов, при этом часть из них вполне могла бы стать основой удобрений для растений.
В этом материале собрано 7 продуктов, которые не стоит выбрасывать тем, у кого есть огород.
Чайная заварка
Заварке от чая можно найти множество применений и одним из них является использование в роли удобрения до этапа мульчирования. Примечательно, больше всего полезных веществ находится в крупнолистовом чае. К примеру, калий будет полезен в период созревания плодов, а кальций участвует в обмене веществ. С помощью заварки можно даже насытить почву азотом – достаточно прикопать немного “отработанных” чайных листьев в верхнем слое земли и приствольных кругах.
Кофейная гуща
Всем любителям ароматного напитка по утрам посвящается. Оказывается, он не только приносит удовольствие, но и крайне полезен для растений. Как правило, гущу перед использованием подсушивают и вносят в неглубокие ямки по одному-двум стаканам в расчете на дерево. После этого достаточно аккуратно присыпать и разрыхлить.
Банановая кожура
Выращенные под южным солнцем, бананы напитывают множество полезных веществ. Кожура этих фруктов разлагается быстро, поэтому может стать отличным элементом подкормки для других растений. Способов заготовки много, поэтому можно выбрать что-то оптимальное под свои условия.
Апельсиновая кожура
Интересно, что в кожуре апельсина содержится заметно больше витамина C и E, чем в самой мякоти. Апельсиновая корка также богата фосфором, натрием, калием, пектинами. Поэтому их вполне можно использовать на дачном участке – для улучшения качества почвы достаточно вкопать шкурки апельсина на глубину порядка пяти сантиметров. Это насытит почву азотом и улучшит всхожесть семян. Если использовать кожуру апельсина в компосте, то можно убить сразу двух зайцев – обеспечить микрофлору питательной средой, а также отпугнуть насекомых от субстрата.
Луковая шелуха
Оказывается, луковая шелуха может пригодится не только перед Пасхой. В ней содержится множество полезных веществ – витамины A, C, PP, B, а также фосфор и калий. Кроме того она богата фитонцидами и антиоксидантами. Впрочем, луковую шелуху не рекомендуется применять ко всем растениям. Использование этого материала хорошо зарекомендовало себя на томатах, огурцах, моркови, перце, тыквах, кабачках.
Картофельная кожура
Ни для кого не секрет, что в картофеле содержится большое количество крахмала, глюкозы, органических кислот, жиров и минеральных солей. Очистки этого корнеплода быстро перерабатываются бактериями, в результате чего в почву попадают полезные вещества. Это и плодородность почвы улучшает, и положительно сказывается на здоровье растений.
Яичная скорлупа
Этот материал можно использовать не только как удобрение, но и для рыхления или средства для отпугивания вредителей. Как известно, в яичной скорлупе содержится большое количество карбоната кальция, а также других полезных веществ – магний, кремний, калий, фосфор. Ключевым преимуществом подкормок из яичной скорлупы является безусловная безопасность для растения.