Ему было только 13 лет, когда он оказался на войне. Нет, это было не полноценные боевые действия, но там стреляли и погибали. В Китае разгорелось так называемое боксерское восстание. Начинался 20 век.
1-й Георгий
В подавлении задействовали русские войска. Что касается нашего юного героя, то это был Аввакум Волков. Паренек каким-то чудом смог стать в столь юном возрасте горнистом в одной из русских частей. Более того, спустя некоторое время, он был удостоен Георгиевского креста за проявленную храбрость.
2-й Георгий
В 1904 г. случилась Русско-японская война. Аввакуму уже 16 лет, он все также горнист, который хочет показать себя в деле. Это ему удается.
Парня отправляют в разведку. Цель – разузнать позиции японцев. Аввакум переодевается в местную одежду, изображая из себя китайского мальчика. В итоге ему удается подобраться максимально близко к вражеским окопам. Наш разведчик «срисовал» позиции крупных сил японцев и поспешил назад.
Все было хорошо, пока он не нарвался на японский разъезд, насчитывающий пару десятков всадников. У них возникли вопросы к «китайском мальчику». Последний не стал дожидаться, когда его раскроют.
Он выхватил револьвер и открыл стрельбу. Это принесло успех. Трое японцев свалились кулями на землю. Началась суматоха, во время которой Аввакум вскочил на лошадь и был таков.
Столь отчаянная работа принесла ему еще один Георгиевский крест.
3-й Георгий
На этом Аввакум не останавливается. Он стал разведчиком, войдя во вкус новой ипостаси. Вылазки следуют одна за другой. Сведения, которые добывает Волков, почти всегда имеют огромное значение.
Но! Одна из вылазок закончилась не совсем удачно. Японцы спеленали Аввакума. Ему грозил расстрел. Впрочем, молодой разведчик не стал задерживаться в гостях у врага. Он бежал.
Прошло около 10 дней, прежде чем Аввакум вышел к своим. Так случился еще один подвиг, оцененный третьим Георгиевским крестом.
Это во время ВОВ попавшие в плен солдаты считались изменниками родины. В царские годы это считалось нормальным. Кроме того, бегство из плена расценивалось как подвиг.
4-й Георгий
Далее было Мукденское сражение, во время которого Аввакум пробрался в тыл врага, где снял часового и подорвал пороховой погреб. Его наградили, и снова Георгиевским крестом.
Прошло 9 лет. Позорная Русско-японская война завершилась. Аввакум уволился в запас, устроившись работать курьером в Москве. Казалось бы, что для него военные подвиги остались в прошлом. Но это не так.
5-й Георгий
Наступил конец лета 1914 г., когда разразилась Первая мировая. Аввакуму всего 27 лет. Он записывается в добровольцы. Проходит только 1 месяц, и о нем уже печатают статью в журнале «Заря».
16 августа 1914 г. Аввакум, командовавший разведчиками, участвовал в атаке на австрийцев. Он ворвался на коне в самую гущу врага, размахивая шашкой. Первый пал австрийский офицер, затем – знаменщик и еще 3 вражеских солдата.
Этот подвиг оценили 5 по счету Георгиевским крестом и суммой денег в размере 500 руб.
Неизвестность
В том бою Аввакум получили ранение, что позволило ему отправиться на побывку в Курскую губернию, где проживали его друзья. Далее следы столь славного бойца теряются.