Найти в Дзене
Компас экономики

Порядок с трудовой миграцией требует очищения в рядах МВД

Начальник Главного управления по вопросам миграции МВД России Валентина Казакова сообщила, что миграционная ситуация возвращается к показателям допандемийного периода. По официальным данным, сегодня в нашей стране находятся порядка 6 млн иностранцев, из которых более половины прибыли для осуществления трудовой деятельности. В законодательство РФ вносятся изменения, "направленные на упрощение процедур по оформлению миграционных статусов для различных категорий иностранных граждан". В частности, таким преимуществом с 1 января 2023 года смогут воспользоваться иностранные студенты на весь период обучения, финалисты и победители общероссийских конкурсов платформы "Россия — страна возможностей" и т. д.

Как отметила Казакова, в настоящее время МВД России совместно с другими правоохранительными органами и организациями работают над развитием специального мобильного приложения для иностранных граждан под названием "Работа в ЕАЭС". С помощью него мигрант сможет узнать, есть ли у него ограничения на въезд в Россию, "а также воспользоваться рядом других полезных сервисов". Руководитель ГУВМ МВД рассказала о "работе по совершенствованию механизмов контроля за пребыванием иностранных граждан в России". Планируется расширить применение биометрической идентификации в онлайн-режиме и дактилоскопии в пограничных пунктах пропуска при въезде в страну. Вводится новый механизм административного надзора, в рамках которого предусматривается единая процедура "высылки" вместо двух прежних — административного выдворения и депортации.

Несмотря на то, что компетенция МВД в сфере трудовой миграции ограничена вопросами правоохранительной деятельности, министерство во взаимодействии с Минтрудом и Минэкономразвития занимается "развитием механизмов регулирования процессов привлечения иностранных граждан хозяйствующими субъектами в экономику страны". Так, в конце прошлого года был запущен пилотный проект целевого набора десяти тысяч узбекских рабочих в интересах работодателей строительной и аграрной отрасли. В Узбекистане открылись представительства подведомственного министерству ФГУП "Паспортно-визовый сервис МВД России" и многофункционального миграционного центра, подведомственного правительству Москвы. В перспективе "практика оргнабора" может распространиться на Таджикистан и Киргизию.

При такой активности со стороны наших министерств и ведомств неудивительно видеть растущие темпы прибытия в страну новых масс мигрантов. По словам руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова, по сравнению с 2021 годом на 30% увеличился приток иностранной рабочей силы, в первую очередь представителей, конечно, центральноазиатских республик — Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. Согласно исследованиям компании FinExpertiza, во втором квартале текущего года на миграционный учет с регистрацией по месту пребывания встали 4,16 млн иностранцев, при этом работу в качестве цели приезда указали 3,12 млн человек. Около 40% всех трудовых мигрантов обосновались в Москве и Подмосковье, значительная часть приходится на Санкт-Петербург и Ленобласть. Привлекательными для приезжающих являются также Краснодарский край, Иркутская и Свердловская области, Приморский край и т. д.

Надо заметить, что мигранты, прибывающие в Россию из безвизовых стран, работают по патентной системе. Только за первые семь месяцев 2022 года было выдано более 1,4 млн патентов. Для граждан ЕАЭС (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия) для работы в России дополнительные документы и вовсе не требуются.

После утверждения Кабмином Минтруд распределяет квоты на работу в России для мигрантов, прибывающих к нам из стран, с которыми установлен визовый режим. На текущий год они составляют всего-то 124 тыс. человек. В ведомстве уточняют, что учет миграционных потоков и трудовая деятельность безвизовых мигрантов регулируются МВД: на долю Минтруда приходится, как ни странно, менее 10% от общего числа трудовых мигрантов. В этой связи, не удивляет (от слова совсем) сообщение о недавнем задержании силовиками замначальника московского управления МВД по миграции и его подельников по подозрению в организации незаконной миграции.

Читайте по теме: России пора отказаться от "мигрантозависимой экономики"