Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Почему не достигаем целей?

Как часто Вам становится грустно от того, что у кого-то что-то есть или кто-то чего-то добился, а Вы нет? Не видите прогресса и начинаете сомневаться в себе? Уже и мечтать не хочется. Пропадает желание прикладывать усилия, чтобы не огорчаться? Не спешите сдаваться, читайте дальше.

FreePik

Причины, по которым цели могут так и остаться недостижимыми

Страх перемен. Все новое всегда страшит, даже если оно сулит заманчивое и желанное будущее. Однако кто-то шагает в неизвестность, а кто-то начинает закидывать себя вопросами "а если....?", ответы на которые не помогают, а только вынуждают остановиться. Знакомо?

Цель не ваша. Если она «для кого-то», то внутренней энергии и мотивации будет мало, чтобы ее достичь. А если и получится, то удовлетворение и счастье будут столь мимолетны, что даже и не заметите. Зато ощущение пустоты и бессмысленности вполне может быть гарантировано. Как часто, чего-то захотев, Вы задаете себе вопросы:

- Зачем мне это?

- Мне это действительно нужно или хочу кому-то что-то доказать?

Неясная цель или отсутствие стратегии достижения. Цель должна быть четкой и конкретной. Ее можно «пощупать». Задайте себе вопросы:

  • Какие объективные факты мне скажут, что результат достигнут и это то, чего я хотел (хотела)?
  • Сколько "ступенек в лесенке", ведущей к цели? Что каждая из себя представляет?

Вторичная выгода. Как ни странно, но быть в числе аутсайдеров иногда выгодно. Причины могут лежать глубоко в подсознании, а оно сильнее, чем сознание. Сколько бы "волевых" усилий Вы не прилагали, толку не будет.

Нет сроков достижения цели. До тех пор, пока не поставите конкретные временные рамки, Вас будет преследовать соблазн начать с очередного понедельника.

Нет социального давления. С самим собой договориться и отложить "на завтра" очень легко, особенно, если такая привычка уже есть. Если это за Вами водится, то найдите кого-нибудь, перед кем будете отчитываться о том, что сделали. Только это должен быть значимый для Вас человек, чье мнение о Вас имеет вес, иначе Ваша лень опять договорится с совестью.

Не отслеживаете прогресс. Если цель требует времени на достижение и у нее есть этапы, то просто держать финал в голове и идти вперед бывает очень сложно. Нужны подтверждения, что Вы все ближе и ближе к заветной финишной черте. Только не фиксируйте прохождение промежуточных этапов «в голове». Пишите в ежедневнике или на одном листе А4, чтобы каждый раз, смотря на выполненные пункты, Вы видели, как много уже сделано, а цель все ближе и ближе.

-2

FreePik

Желаю Вам ставить свои цели, достигать их эффективно и в том темпе, который принесет удовольствие от процесса и итога!

А если все-таки что-то Вас тормозит и не можете понять, в чем дело - обращайтесь, найдем, в чем "корень зла"!

Автор: Олег Арескин
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru