Найти тему
Алексей Никифоров

Фокус и секреты концентрации внимания

О ментальном благополучии нынче говорят едва ли не больше, чем о материальном. Такие категории, как «осознанность», «медитация», «стресс» стали чрезвычайно модными.

Впервые о книге Focus: The Hidden Driver of Excellence (https://www.amazon.com/Focus-Hidden-Excellence-Daniel-Goleman-ebook/dp/B00BATG220) я узнал из интервью Германа Грефа каналу «Серебряный дождь» (https://tvrain.ru/lite/teleshow/lectures_on_the_rain/gref-409886/). В нем Г.О. отметил: «На мой взгляд, книга «Фокус» критически важна для сегодняшнего века. Одна из наших массовых психических болезней ― дефокусировка, одной рукой мы управляем машиной, ухом ведем переговоры, а глазом еще успеваем заглянуть в котировки акций».

Автор данного бестселлера –Дэниел Гоулман, который в свое время написал книгу об эмоциональном интеллекте, чем подстегнул развитие этого направления мысли, вошедшей в программы большинства корпоративных университетов. Книга Focus – другая, хотя во многом основывается на концепциях, выработанных автором в своем первом бестселлере.

Здесь я приведу лишь некоторые идеи из книги, которые мне показались наиболее интересными. Однако книге их много и, я подозреваю, для каждого читателя книга откроется по-своему.

Итак:

1. Если раньше продолжительность рекламы или некоммерческого объявления, призванного привлечь внимание публики, могло длиться 5 минут, то сейчас информационный месседж должен длиться 30 секунд и меньше, чтобы его адресат не отвлекся на что-то другое. Поэтому, наверное, не все начинающие читать этот обзор, дойдут до его заключительной части.

2. В последние годы вошло в норму ограничение использования телефонов, планшетов и компьютеров на совещаниях, поскольку они сильно отвлекают внимание от предмета обсуждения и делают собрание неэффективным. Тут все, казалось бы, очевидно, но как обеспечить это на виртуальных совещаниях, когда каждый его участник может быть одновременно в нескольких чатах, программах, в телефоне и этого никто не заметит?

3. “A wealth of information creates a poverty of attention” – с экспоненциальным увеличением выливающейся на нас информации, нам все сложнее сохранять внимание. В свою очередь, без внимания не бывает новых идей.

4. Умение держать фокус на определенном вопросе, не давая ему сместиться на другую тему (в медитативных практиках эти отвлекающие мысли именуют «дикими обезьянами»), а также осознанно и управляемо переключать его на иной вопрос – ключевые навыки, повышающие не только эффективность умственной деятельности, но и качество жизни.

5. Когда мы фокусируемся на каком-то вопросе, изучая его и получая новую информацию, собранные данные ложатся в сетку уже имеющихся у нас знаний. Мы связываем новую информацию с уже имеющейся, укладываем ее в контекст. Поэтому чем шире кругозор человека – тем быстрее он усваивает новую информацию. Ведь связей, которые ее закрепляют в его мышлении, больше, чем у человека с меньшим багажом информации.

6. Так называемые дистракторы (distractors) – главные враги эффективной умственной работы. Каждый помнит, что заходя в WhatsApp с мыслью написать кому то какое то сообщение или найти ранее полученное, но при этом увидев непрочитанное сообщение, мы открывает именно непрочитанное сообщение, которое нас уводит от начальной цели использования мессенджера, и мы лишь через какое то время вспоминаем, что нужно еще раз открыть чат. То же самое происходит в рабочей обстановке, когда сложные переговоры или анализ документа прерывается звуком пришедшей электронной почты или звонком. В эти моменты мы теряем фокус, теряем возможность прийти к какому-то решению, теряем свою эффективность.

7. Блуждание без фокуса, то есть ничегонеделание или wandering – необходимо для генерации новых идей. И если ваш календарь переполнен встречами и звонками – вы точно теряете возможность придумать что-то новое. Как сон, которому нужно уделять не менее 8-ми часов в сутки, на wandering следует выделять какое-то заметное время, в течение которого мозг будет продолжать работать по известным только ему правилам и именно эта работа позволит сделать прорыв. Пускай небольшой, но ваш собственный.

8. В книге приводится пример основателя Saleforce, который до создания этой компании работал в Oracle и только отключившись от текущей работы на месяц, взяв для этого отдельный отпуск, он смог придумать новую модель, теперь конкурирующую и с Oracle, и с SAP

9. В этой связи автор вспоминает высказывание А.Эйнштейна: «Интуиция – это божественный дар, рациональное мышление – это слуга. Но мы создали общество, которое боготворит слугу и забывает о божественном даре».

10. Для перезагрузки автор советует создавать так называемый «кокон креативности» (creative cocon). Прогуливаясь по лесу, парку, созерцая глядя на озеро, сознательно освобождая свою голову от текущих вопросов, мы можем стимулировать креативную работу мышления. Для этого меньше подойдет поездка на машине или прогулка по городу, так как наш взгляд будет все время цепляться за какие-то вещи и отвлекать.

11. Фокус на негативных мыслях – прямой путь к депрессии. Для создания здоровой атмосферы в команде рекомендуется озвучивать один негативный тезис на три позитивных. Иначе команда будет не в духе.

12. Позитивный feedback – намного более эффективен, чем негативный. И даже корректирующая обратная связь, выраженная в ободряющем тоне, дает гораздо лучший эффект, чем самая справедливая критика (здесь нельзя не привести замечательную статью в HBR на эту тему: https://hbr-russia.ru/karera/kommunikatsii/797093)

Это книгу следует прочесть (конечно, есть переводы на русский https://www.labirint.ru/books/504529/) хотя бы для того, чтобы лучше понять, как работает наше мышление. А понимание этой механики – важное условие для личного благополучия (еще одно модное слово «wellbeing») и даже счастья. И если у вас появится немного свободного времени, которое не будет занято многочисленными distractors, то прочтение этой книги – совсем не плохой вариант для его использования.