Непростые времена выпали на нашу долю. Никому не хочется, чтобы муж, сын или брат оказались в зоне боевых действий, но это, увы, происходит и от нас стопроцентно не зависит.
Женщины, которые стремятся активно действовать, ищут единомышленников, ведь вместе легче, вместе все сильнее. Пути поиска единомышленников бывают разные.
Путь №1 – добровольчество
Такие активистки объединяются в добровольческие организации и что-то мастерят для участников известных событий: шьют и вяжут одежду, сумки, постельные принадлежности, обувь, носилки, палатки.
Среди них очень мало тех, у кого родственников призвали, у большинства – могут призвать. Как рассказали участницы, они таким образом защищают себя и мужчин, кто уже участник спецоперации, готовится или давно в армии.
Сложилось впечатление, что эти женщины нашли способ рулить обстоятельствами, которые выше них, и у них замечательно все получается.
Военнослужащие, которым направляется такая гуманитарная помощь, заметили, что сделанные добрыми руками вещи берегут от пули, и потому мужчины стараются что-то постоянно носить с собой.
Путь №2 – шум
Другой вариант – сомнительные общества жен и матерей. Одна очередная такая новая организация набирает сейчас обороты и похожа на политическую секту.
Организаторы раскачивают болезненные ощущения женщин. В интернете полно видео, где море отчаяния, страха, крах надежд. Но именно это и надо руководителям этого движения.
Как не спутать первый вариант со вторым, тем более что, на первый взгляд, и там, и там звучат правильные вещи?
Признаки деструктивных объединений:
· никто не стремится уменьшить вашу боль, наоборот, делает все, чтобы недовольства, нестабильности и страхов стало больше,
· вас призывают к разрушительным действиям – писать жалобы, ходить по инстанциям, митинговать,
· вам предлагают делать побольше эмоциональных видео, своих и родственников-военнослужащих, и выкладывать в интернет,
· в чатах рекомендуется подписаться на СМИ, блогеров, интернет-каналы, которые признаны иноагентами, мол, только там правда.
В целом вы можете ощущать от участия в таком сообществе прилив энергии, но это будет агрессивная энергия, она не совместима с внутренним спокойствием, уверенностью, взаимной поддержкой, как в первом варианте.
Путь №3 – бегство
Когда я опубликовала в соцсетях краткий пост на эту тему, один из читателей мне написал, что сценариев гораздо больше, а к активности можно отнести еще отъезд за границу. Ведь беглецы вели себя очень активно.
На мой взгляд, такой вариант – активный, но тоже сомнительный. Беглецы -разрозненные люди, разве что толкутся в общих чатах в «Телеграме».
Единицы устроились хорошо, будущее большинства - туманно. Назад – рая нет, на новом месте – никому не нужны. Многие живут и думают пока одним днем, день прошел, и хорошо.
Какой путь лучше?
Мне кажется, что самый правильный – первый вариант, тут больше всего шансов остаться в благополучии в любых условиях.
Второй вариант – самый ошибочный. Жаль женщин, которые подались в такие общества.
Третий путь – это зависание, бег в никуда. Нет стран, где эти люди обретут рай. Рай на земле могут создать разве что олигархи.
Что вы думаете? Вас и ваших знакомых как-то коснулась мобилизация или нет? Что вы и другие люди делали, что лучше делать?