Найти тему
AQUA VITAE

Слова дай списать: моя Прелесть

Есть у меня авторский рецепт. Всем настолько нравится, что просят "слова списать", т.е. дать рецепт. Даю. Но есть моменты, которые призываю учитывать.

Рецепт простой и даже тиражный, часто добавляют в него имбирный корень, что уместно и сочетаемо. Но есть нюанс, который пропускают и вкус получается иной - резкий, вместо мягкого и восхищающего. Вот эти тонкие моменты приготовления напитков и обсудим.

символическая картинка, в реале вкусней
символическая картинка, в реале вкусней

Я решил дать этому напитку имя: моя ПРЕЛЕСТЬ, и уйти от нейтрального монолитно-вкусового определения мятно-лимонная, которая может путать потребителя.

И, да, точно нужно разбавлять до 30% крепости, так вкуснее. (а тем, кто жаждет быстрее набухаться, рекомендую рецепты горьких водок, их на канале есть и будет много. Они "горькие" исторически, потому что без сахара, но вкусные - приятно пьются без охлаждения, в отличии от казенной водки.

При этом я в специальном дополнении делал акцент на деталях, которые отличают общую версию от авторской. Коротко - мой продукт мягкий, без портящей горечи.

Но, к сожалению, читатели не внимательны, чаще строят услышанные рецепты под свой личный, порой не совершенный вкус или лень, о чем ссылка выше.

К примеру, (этот рассказ именно по той ссылке выше, но лучше снова прочитать, а мне не лень повторить), есть у меня старинный друг, который для себя выбрал только два варианта из множества рецептов, что он у меня попробовал - обсуждаемый сейчас и анисовую. Так вот он в настойку добавляет не только сок лимона, но остатки самого лимона. Как известно, белая часть цедры лимона дает горечь. А ему нравится. Но тут есть один момент - лимоны всегда разные, разной спелости и результат всегда будет "гулять" - сегодня приятная горчинка, а завтра все отравляющая горечь. Для себя можно выбрать любой вариант, но я предлагаю только проверенный и надежный результат.

И еще один момент в рецепте: мякоть лимона. Когда я добавляю сок лимона, то не фильтрую, оставляя попавшее "мясо" еще на пару дней для "вкусовой насыщенности" (но это могут быть личные представления (тараканы в голове), лишь потом сливаю и фильтрую мелкий мусор, так, чтобы напиток был чист. Цвет желтовато-зеленый, больше желтый (если не переборщили с мятой), матовый от сока.

Кстати, из мяты не получаются зеленые напитки. Зеленый хролофил на свету быстро разлагается, потому большинство растительных напитков имеют цвет от желтого до бурого и цвет выпадает осадком, часто черным, который приходится фильтровать с усилиями. А красивые зеленые напитки создаются специальными красителями. Иногда для подкраски зелени применяют исоп.
А для малины, вишни, рябины и других красных настоек (бледнеют, тоже цвет выпадает осадком, который приходится фильтровать) применяют добавками чернику (в том числе сушеную) или ежевику.
Я теперь тоже научился красить. У меня по стандарту теперь зеленые ликер Шартрез (рецепт воспоследует) и аперитив Кларет.

Кларет ссылка.

Сливаю через ситечко, мелкие частицы мяты, особенно сухой, просачиваются. Плюс мякоть из сиропа с соком лимона в настое. Мой друг этим вопросом пренебрегает и в его бутылках или графинах видна на дне эта фруктово-махровая взвесь. Для себя такой результат годится, а гостей может отвратить внешним видом от очень вкусного напитка.

Чтобы этого не случилось, я на дно/основание воронки помещаю ватный диск (для контрольной фильтрации), а сверху слой ваты, который должен собрать остатки лимонной мякоти. Вата за счет площади собирает фруктовые фрагменты осадка, которые могут забить фильтр и остановить процеживание. В конце слой ваты снимается с воронки и осторожно отжимается, чтобы частицы лимона и мяты остались на вате (в вате еще 15-20 мл напитка может оставаться), а оставшийся в основании ватный диск предохранит от лишнего попадания.

У меня есть прибор для вакуумной фильтрации, но по факту он хорошо работает только с травами, если в напитке есть ягоды/фрукты, то их частицы забивают фильтр так, что воздух не проходит, не говоря про еённую жидкость. Поэтому выбираю пассивную фильтрацию: положил ватный диск в двух-литровую воронку, сверху вату, налил и занимайся своими делами. Потом пришел, долил, если что осталось, в конце отжал из ваты на контрольный ватный диск... в общем, помогает.

Этот пост был вторым вспомогательным. Но если остались не внятные моменты, то не стесняйтесь спрашивать. Не зря же я одному рецепту, простому и вкусному, посвящаю третий пост. Это мой лучший авторский рецепт! Все просят "слова списать", только лень человеческая мешает получить чудесный результат

Вот такой перфекционизм! Если вы им не страдаете, то вам сильно повезло, можете экономить много усилий, как мой друг ))