Необыкновенно вкусные закусочные эклеры со свекольным кремом и селедочкой. Простые и привычные каждому продукты можно подать вот так интересно и вкусно. Можно сделать в виде профитролей, но мне захотелось сделать именно эклеры.
Готовим 👨🏻🍳
Подробный видео рецепт и ингредиенты можно посмотреть в конце статьи⤵️
ЗАВАРНОЕ ТЕСТО
В воду добавляю сахар, соль, сливочное масло жирностью 82.5%. Помешивая довожу до растворения сливочного масла.
Как только масса закипит, снимаю с огня и одномоментно всыпаю муку. Перемешиваю тесто пока не исчезнут мучные комочки. Я беру муку с содержанием белка 12г.
Переношу снова на огонь и помешивая лопаткой выпариваю лишнюю влагу с теста, обязательно на умеренном огне. Когда на дне образуется мучная корочка можно снимать.
Немного остужаю, так чтобы тесто оставалось горячим, но можно было прикасаться руками.
Вбиваю по одному яйцу каждый раз тщательно перемешивая миксером или лопаткой. У меня уходит 4,5 яйца. Последнее пятое взбиваю вилкой и добавляю понемногу, чтобы добиться нужной консистенции. В зависимости от размера яиц, времени выпаривания и качества муки может уйти чуть больше или меньше яиц, чем у меня, но не значительно.
Тесто должно медленно стекать с лопатки образуя треугольный язычок. Обязательно с ровным не рваными краями. Убираю тесто охладиться в холодильник на 2-3 часа, накрыв пленкой в контакт.
Охлажденное тесто перекладываю в кондитерский мешок с насадкой "открытая звезда". разминаю, чтобы выпустить лишний воздух.
Отсаживаю полочки длиной 12 см, но можно и меньше, я просто сделала классического размера. У меня, к сожалению все равно попал воздух в эклеры, в этих местах они могут порваться. но на вкус это не повлияет.
Мокрым пальцем поправляю края.
Духовку очень хорошо разогреваю до 200 градусов, пеку эклеры до румяности, они должны хорошо раздуться. Далее расти не будут, им нужна сушка, поэтому уменьшаю до 150 градусов и пеку около 30 минут. Но духовки у всех разные, может потребоваться другая температура, у всех получается по своему, нужно экспериментировать, только вы знаете свою духовку. Я вам рассказала как пеку я в своей.
У готовых эклеров срезаю шапочку, должна получиться вот такая полость внутри.
НАЧИНКА
Свеклу варю, очищаю, нарезаю кусочками и закладываю в блендер.
Добавляю творожный сыр, сметану, обязательно густую, чеснок, соль. Измельчаю до кремового состояния.
Любой насадкой наполняю эклеры.
Сверху кладу селедку нарезанную маленькими кубиками. Накрываю крышечкой.
Украсить можно любым способом, можно и не украшать. Я сделала сеточку майонеза и сверху положила икринки.
ВИДЕО РЕЦЕПТ ⤵️
📖Ингредиенты:
Эклеры:
Вода: 250мл
Сливочное масло 82.5%: 100г
Сахар: 8г
Соль: 2г
Мука (у меня 12г белка, но отлично будет еще 13г белка): 150г
Яйца: 4,5 шт (+/- в зависимости от размера и теста)
Начинка:
Свекла: 3шт (400г)
Творожный сливочный сыр: 100г
Сметана густая: 50г
Чеснок: 1шт
Соль: щепотка
Сельдь филе: 150г
Приятного Вам аппетита и успехов в кулинарных шедеврах!