В России кариес встречается практически во всех возрастных группах и является основной причиной потери зубов.
На сегодняшний день кариес – одно из самых распространенных заболеваний на планете, поражающее население почти всех возрастных групп: от детей 3-5 лет до глубокой старости. Половых различий, как правило, не существует, но в жизни женщин бывают периоды, когда они в большей степени, чем мужчины, подвержены заболеванию кариесом – это период беременности и лактации (период кормления детей грудным молоком), а также постклимактерический период, что связано с выраженной деминерализацией костной системы, в том числе зубов.
Очень часто кариес встречается у детей школьного возраста (здесь он достигает 80%), что, по-видимому, связано с особенностями питания (употреблением большого количества углеводов), отсутствием достаточных навыков ухода за зубами, а также безответственного отношения к своему здоровью, как в силу недостаточной информированности, так и в силу естественного в этом возрасте инфантилизма и не всегда обоснованного оптимизма. Немалую роль в этом также играет и негативный опыт общения со стоматологами, приобретенный детьми еще в раннем возрасте. Но именно данный аспект в настоящее время лучше всего поддается коррекции: развитие и внедрение современных инструментальных безболевых технологий позволяет уменьшить страх у юных пациентов при посещении кабинета стоматолога.
Так что такое кариес?
По современным представлениям кариес – это патологический процесс разрушения поверхностных тканей зуба – зубной эмали под воздействием разнообразных факторов (на них мы остановимся чуть позже), протекающий с различной скоростью. При этом в месте разрушения не только нарушается целостность тканей, но и начинает развиваться болезнетворная микрофлора, что очень плохо сказывается на здоровье пациента и грозит возможностью развития осложнений.
Каковы причины возникновения кариеса?
К появлению кариеса приводят несколько причин:
- Это может быть имикротравматизация эмали
, например, при разгрызании орехов, леденцов и т.д. Повреждающим хрупкую эмаль действием обладают и зубные пасты с выраженным абразивным действием, и пища, содержащая большое количество органических кислот (такие фрукты, как яблоки, апельсины и т.д.). - Это может быть идеминерализация тканей зуба
, когда уменьшается их прочность из-за вымывания из организма кальция, при недостаточном поступлении его с пищей или при неусвоении кальция организмом. Поэтому рекомендуется употреблять пищу, богатую витамином Д (морская рыба, орехи), или принимать рыбий жир (он продается в желатиновых капсулах, обогащен минералами и витаминами, его прием не вызывает отрицательных эмоций и не бывает его передозировки) или его заменитель – масляный концентрат витамина Д, который используют дозировано в каплях (но тем не менее, существует вероятность его передозировки). Также витамин Д образуется в коже человека во время пребывания его на солнце или при инсоляции (облучении) с помощью специальных ультрафиолетовых ламп при посещении солярия. - Это может бытьнеправильный или недостаточный уход за зубами
, ведущий длительному пребыванию остатков пищи в межзубных промежутках (именно для профилактики этого стоматологи настоятельно рекомендуют всем своим пациентам использовать специальные нити - floss), отложению зубного налета на поверхности зубов и в десневых карманах. - Несбалансированный рацион питания
, когда в пище содержится много легкоусвояемых углеводов, но мало кальция, фтора и других полезных для здоровья микроэлементов. Во время приема пищи и после него оставшаяся в полости рта часть углеводов продолжает перевариваться, а имеющиеся в полости рта ферменты способствуют появлению таких органических кислот как молочная, муравьиная, масляная и другие. И хотя они выделяются в микродозах, они все же обладают сильным разрушающим действием на эмаль зубов. В то же время употребление пищи и воды с малым содержанием фтора способствует развитию кариеса, так как снижается содержание в эмали зуба таких соединений, как фторапатиты, которые делают эмаль более устойчивой к внешним воздействиям. - Микрофлора ротовой полости
в процессе формирования кариозного поражения зуба меняет свой характер, появляются кислотообразующие виды микроорганизмовв, которые скапливаются в большом количестве в налете, ускоряя процесс разрушения зуба. В последующем в кариозных участках появляются и размножаются и другие болезнетворные микроорганизмы, которые становятся источником хронической инфекции в организме, если не заниматься своевременным лечением зубов. - Изменение качества и количества слюны
также влияет на развитие кариозного процесса: уменьшение количества выделяемой слюны, повышение ее вязкости способствует более быстрому отложению налета на зубах с формированием бляшек, из которых потом образуется зубной камень. На качество слюны влияет наличие различных заболеваний, а также прием некоторых лекарственных препаратов. Поэтому пациентам, часто ощущающим сухость в полости рта (по разным причинам) следует чаще показываться стоматологу. Кроме того, слюна содержит ряд ферментов и белков, обладающих обеззараживающим действием, например, иммуноглобулины, лизоцим и другие, но при некоторых заболеваниях количество их в слюне уменьшается, а это в свою очередь приводит к повышению кариесовосприимчивости эмали зуба - Наследственная предрасположенность
тоже играет определенную роль, и при неблагоприятных условиях она может проявиться.
Как развивается кариозный процесс и сколько это может продолжаться?
Процесс развития кариеса сугубо индивидуален и различен в разные периоды жизни человека. Для него характерна определенная этапность протекания:
- Стадия белого кариозного пятна.
Очень часто протекает бессимптомно, но уже в этот период может быть повышена химическая и температурная чувствительность эмали. Это связано с локальным нарушением минерализации зубов. Деминерализованный участок имеет желтоватую или светло-коричневую окраску. В этот период развития кариеса еще можно предотвратить прогрессирование процесса, восстановив минерализацию зубов. - Поверхностный кариес.
На этом этапе процесс распространяется не только вширь, но и на всю глубину эмали, что приводят к значительному повышению ее чувствительности на любые раздражители. - Средний кариес.
Этот этап развития кариозного процесса очень часто сопровождается сильной болью, а процесс разрушения распространяется вглубь, поражая и дентин - Глубокий кариес.
На этом этапе происходит дальнейшее разрушение дентина и углубление кариозной полости с переходом воспаления на пульпу (нервно-сосудистый пучок внутри зуба) - возникает пульпит. Больного беспокоят очень сильные боли, а в тяжелых случаях может развиваться отек, возникает флюс. Пациент нуждается в срочном лечении у стоматолога, иначе возможно появление и более серьезных осложнений с переходом воспаления на ткани челюсти и развитием остеомиелита (гнойным расплавлением костных тканей).
В любой ситуации, как только Вы увидели на эмали зубов небольшие пятнышки белесого или желтоватого или коричневого цвета, а также почувствовали даже небольшую боль – обязательно обращайтесь к стоматологу. Чем раньше будет начато лечение, тем больше вероятность остановить процесс, а неукоснительно выполняемые рекомендации стоматолога по профилактике кариеса помогут надолго сохранить здоровье.
Подпишись на наш канал, чтобы не пропустить больше интересного! Индивидуальное* меню специально для Вас на нашем официальном сайте "Простая диета".
*не является лекарственным средством, всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом.