Скудная диета может привести к малокровию. Особенно она опасна для женщин в период постменопаузы.
В ходе одного из последних исследований ученые выяснили, что отсутствие в рационе хотя бы одного нутриента (естественный компонент пищи, обладающий выраженным физиологическим и фармакологическим влиянием на организм) повышает риск развития хронической анемии на 21%. При нехватке трех нутриентов риск возрастает до 44%. К примеру, женщины с анемией сообщили, что действительно употребляли недостаточное количество белка, фолиевой кислоты, витамина В12, железа и витамина С.
Отсутствие в рационе питания каких-либо важных для организма веществ наблюдалось у 7,4% людей европеоидной расы, 14,6% азиатов, 15.2% коренных американцев, 15,3% афроамериканцев и 16,3% латиноамериканских респондентов.
Также исследование показало, что прием мультивитаминов и минеральных добавок не снижает риск развития анемии, возникающей из-за однообразной диеты. Дополнительными факторами риска данного заболевания являются возраст, лишний вес и курение.
В исследовании приняли участие около 73 тыс. женщин пожилого возраста.
Анемия, особенно железодефицитная, значительно снижает работоспособность и переносимость физических нагрузок, повышая риск госпитализаций и травм вследствие падений. Поэтому так необходимо изучать факторы риска, в том числе диетические, способствующие ее развитию. Ученые советуют всем женщинам в период постменопаузы проходить регулярное обследование на наличие анемии, а также потреблять в достаточном количестве пищу, богатую железом, витамином В12 и фолиевой кислотой.
Результаты исследования были опубликованы в Journal of the American Dietetic Association.
Подпишись на наш канал, чтобы не пропустить больше интересного! Индивидуальное* меню специально для Вас на нашем официальном сайте "Простая диета".
*не является лекарственным средством, всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом.