Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

На пути к близости

Близость - это возможность искренне, открыто говорить о своих желаниях, чувствах, переживаниях, возможность прямо высказывать свои мысли, умозаключения, сомнения, без страха быть отвергнутым, без необходимости защищаться или нападать, критикуя, игнорируя, жертвуя собой, своими интересами.

Близость является подлинной, естественной формой общения, которая достигается порою очень сложным, многотрудным путем. Многие люди мечтают о близости, стремятся ее найти и связывают свои провалы в поисках близких отношений просто с неудачным выбором партнера. При этом не учитывается тот факт, что к подлинной близости необходимо быть готовым, причем обоим партнерам! В чем заключается эта готовность?

Давайте, друзья, для начала вспомним возможные варианты взаимодействия двух (и более) людей друг с другом. Автор транзактного анализа Э. Берн в своей книге «Люди, которые играют в игры» описывает шесть вариантом социального поведения.

1. Уход в себя. Живое общение между людьми отсутствует. Это состояние в норме человек испытывает в поезде метро, на скучной лекции или очередном совещании. Например, когда кто-то яростно обсуждает не заслуживающую внимания тему, можно погрузиться в свои мечты, фантазии, проблемы. Иногда желание уйти от насущных проблем заставляет человека уходить в себя и пребывать там долгое время.

2. Ритуалы - социально запрограммированное упорядочивание времени, все участники соглашаются вести себя определенным образом. Например, здороваться при встрече, прощаться при расставании (рукопожатия, контакт глаз, улыбка, легкий наклон головы, приветственные слова). Службы в церкви, свадьбы, похороны - все это ритуалы. Наибольшее количество ритуалов существует в армии, тюрьме, церкви. В ритуалах минимум личной инициативы, неопределенности, вариативности, сохраняется дистанция между людьми, при этом все упорядочено, предсказуемо.

3. Времяпрепровождение, праздность - возможность или необходимость как-то потратить свободное время. Основная идея - как-то провести время, чтобы не было скучно и тягостно, а было интересно и весело. Люди встречаются, собираются вместе, чтобы развлечь себя покупками, выставками, шумными вечеринками, театрами, сплетнями, выездами на природу, за город, походами на хоккейные, футбольные матчи и др. Основной принцип: «жизнь - это времяпрепровождение!» присущ человеку, бегущему от забот, ответственности, риска, проблем.

4. Деятельность - это удобный и привычный способ организовать время для получения определенного результата. Люди собираются в группы, для того чтобы достичь поставленную цель: обучение, создание продукта, воспитание, приобретение новых навыков и др. В деятельности всегда есть цель и результат, а потому деятельность всегда имеет направленность и активный характер.

5. Игра - это индивидуально-запрограммированная последовательность действий и реакций, ведущих к предсказуемому результату и эмоциональному состоянию. В игре настоящие мотивы действий всегда скрыты. Как происходит совмещение в игре, как партнеры узнают и признают друг друга «за своего»? Через привычные телесные ощущения и эмоциональные переживания.

Например, женщина, привыкшая к агрессии со стороны мужчины, к нарушению собственных границ, скорее всего, «клюнет» на мужчину напористого, активно ухаживающего, контролирующего, готового быть рядом 24 часа в сутках, навязывающего свои планы. Почему? Потому что стремительное сближение - это уже нарушение границ. Женщина привыкла к тому, что ее границы нарушены, поэтому она «влюбляется» в свое привычное состояние. А результатом этих отношений будут привычные обида, страх, разочарование, одиночество.

6. Близость - это возможность искренне, открыто говорить о своих желаниях, чувствах, переживаниях, возможность прямо высказывать свои мысли, умозаключения, сомнения, без страха быть отвергнутым, без необходимости защищаться или нападать, критикуя, игнорируя, жертвуя собой, своими интересами.

Вот такой путь к близости. Не каждый готов его пройти, кто-то застревает на первом варианте, кому-то более предпочтительно играть в игры. Мало смелых находится, чтобы выстроить близкие отношения. Продолжаем разговор о близости? Ставьте лайки или напишите в комментарии.

Автор: Бутузова Юлия Александровна
Психолог, Онлайн-психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru