Найти в Дзене

Чем отличается контрбатарейная стрельба от всех прочих

Как-то в последнее время проявляется любопытство к различным военным терминам даже у тех, кто совершено раньше не интересовался подобными вопросами. Потому много вопросов от моих читателей и, особенно, читательниц, которые просят что-то разъяснить простым и понятным, но при этом столь великим и по-прежнему могучим русским языком.

Ибо, человеку далекому от артиллерии не совсем понятно, почему стрельба одних артиллерийских орудий по другим выделяется в некую особую «контрбатарейную борьбу». В чём разница?

Давайте начнём из глубины веков, впрочем, сильно далеко уходить не будем. Большую часть истории нашего человечества, любой индивид мог быть уверен, что если враг не видит его или находится на расстоянии, измеряемом несколькими километрами, то его жизни и здоровью ничего не грозит. Как же хорошо мы жили. А сейчас технический уровень нашей, с позволенья сказать, цивилизации, дошёл до того, что можно со спутника тёмной ночью посчитать звездочки на погонах у любого, при свете им же зажигаемой сигареты. И ракета, способная одна превратить в пар миллионный город, может прилететь в любой момент в любую точку земного шарика.

Однако из одного состояния в другое мы же перешли не мгновенно. И вот, в начале прошлого века, то есть 20-го, артиллерия стала активно стрелять на такие расстояния, что увидеть цель было не просто. А порой и невозможно.

Раньше же как было, скажем, под Бородино. Все стояли на одном поле и пушки были по всему, что видели. В ХХ веке уже всё разделилось на разные виды стрельбы. В том числе, появилась и стрельба с закрытых позиций. Артиллеристы создали целую науку, благодаря которой их пушки и гаубицы могли посылать снаряды в цель, которую с орудийной позиции и увидеть невозможно. И что получается? Прилетает на твою позицию артиллерийский снаряд, а ты даже не знаешь откуда. Не видать.

С этим мириться, конечно нельзя было и пришлось изобретать «противоядие». Это не так просто, как может показаться.

Для того, чтобы просто вести стрельбу с закрытых позиций, нужно иметь карты, на которые разведка нанесла позиции противника, произвести необходимые расчёты, и, особенно желательно, иметь возможность корректировать огонь. То есть либо где-то на передовой, а то и за линией фронта сидят корректировщики, которые докладывают о недолётах и перелётах, либо тоже самое делает какое-то летающее средство — аэростат или аэроплан.

А вот для того, чтобы бороться с вражеской артиллерией надо несколько больше. Конечно, хорошо если есть карта, где все артиллерийские позиции противника указаны, и можно понять, с какой именно батареи стреляют. Но так бывает не всегда. Причём времени на то, чтобы отправлять разведку для определения позиций вражеской артиллерии (даже авиационную), чаще всего нет. Поскольку приказ на подавление артиллерии противника обычно требует сделать это практически мгновенно.

В результате, артиллеристам пришлось изобретать способы очень быстрого определения места, с которого стреляют.

Сделать это можно разными способами. Самый простой, конечно, увидеть саму стрельбу с самолёта, воздушного шара или случайно оказавшихся близко разведчиков. Но такое возможно не всегда. Для этого нужна хотя бы хорошая видимость.

Значит надо засекать стрельбу другими методами. Проще всего по звуку. Если иметь разнесённые на несколько километров по фронту две установки, засекающие точно направление звука выстрела, то они достаточно уверенно могут определить место этого выстрела.

Кстати, также можно определять по звуку разрыва своих снарядов точность попадание и корректировать огонь. Сложность в том, что звук может искажаться, отражаться от складок местности и пр.

Теоретически можно определить направление стрельбы и по прилёту снаряда, а если засечь время выстрела и время взрыва, то и расстояние. Правда, тут опять же могут быть искажения. Ночью ещё добавляется возможность определять точку выстрела по всполохам.

Словом, вариантов много. И всем этим занимается артиллерийская инструментальная разведка (АИР).

Уже во Вторую Мировую войну на вооружении АИР Вермахта было множество разной интересной техники, включая старые добрые аэростаты наблюдения для корректировки артогня и засечки стрельбы вражеских орудий. Были бронемашины на разной базе для корректировки огня, специальные бронемашины звуковой разведки, машины, оборудование которые засекало вспышки выстрелов и пр. У нас хотя тоже создавались дивизионы АИР, но стрельбу мы вели обычно по площадям.

В настоящее время у АИР добавились возможности спутниковой разведки и навигации, компьютерная обработка информации и прочие достижения. Но суть же остаётся прежней.

То есть открывает огонь артиллерийская батарея из глубины вражеских позиций. Чтобы избежать урона для своих войск, её требуется срочно подавить. Для этого подразделения АИР определяют позиции вражеских орудий и открывают по ним огонь. Обычно этим дело не кончается, так как противник в запасе имеет ещё одну батарею, которая в свою очередь засекает стрельбу вашей и старается её подавить, дабы вы не мешали выполнению задачи. Но и с вашей стороны могут включиться другие орудия на подавление уже новых вражеских орудий. Весь этот процесс может превратиться, и часто превращался, в некий артиллерийский междусобойчик, когда уже было не до обстрела пехоты, танков и всего прочего, а артиллеристы старались заставить друг друга замолчать. Что, в какой-то степени тоже хорошо, поскольку задача контрбатарейной борьбы ведь в том и заключается, чтобы не дать артиллерии выполнять задачи по поддержке войск или обстрелу каких-то важных целей.

Очень важный момент ещё в том, что задача контрбатарейной борьбы — подавить или уничтожить артиллерию противника, причём подавить обычно более реально и вполне достаточно. То есть уничтожить вражеские пушки, вместе с расчётами и запасами снарядов — очень хорошо, но на деле достаточно того, чтобы орудия противника просто прекратили стрельбу. А это они могут сделать просто потому, что ваши снаряды ложатся слишком быстро и расчёты артиллерийских орудий прячутся в укрытия. А может даже и так быть, что стрельбы ваших орудий не наносит ущерба противнику и даже вообще снаряды ложатся далеко. Но, опасаясь, что вы всё-таки сможете определить точное место, батарея противника стрельбу прекратит, чтобы не выдать себя последующими залпами.

Учитывая, что мобильность артиллерии растёт всё больше, то артиллеристы теперь и вообще снимаются с позиции после некоторого числа выстрелов, пока их огонь не засекли средства АИР противника.

Посему рапорт о том, что батарею противника подавили, отнюдь не означает, что у врага потери. И на следующий день та же самая батарея может открыть огонь. Но раз подавили, то пушки врага замолчали, а задача была именно замолчать, всё остальное как бонус.

Ну вот как-то так.

Для любителей истории артиллерии могу предложить свою статью:

Извилистый путь нашей полковой артиллерии в ХХ веке

И не забудьте подписаться на мой канал.