Как правило, отечественный кинематограф я тут, мягко говоря, не хвалю. Но не может же он состоять только из провалов, не так ли? Вот сегодня и поговорим об отличном актёре. Вообще, на мой взгляд, с актёрами у нас не всё так плохо. Проблема скорее в сценариях и режиссерах. Актёр же это всего лишь инструмент в руках тех людей, которые снимают кино и играет он ровно то, что ему скажут. Старая-то школа может и не сохранилась в полной мере, но если мы говорим о таком человеке как Владимир Машков, то, как ни крути, здесь придётся вспомнить и советский опыт. Потому что начинал он свой путь к успеху именно тогда.
Наверное, не я один обратил внимание на этого актёра после его роли в сериале «Ликвидация». Но ведь до съёмок там он успел отметиться не одним десятком ролей. Просто так совпало, что известности ему пришлось ждать довольно продолжительное время. Уже позже я понял, что видел его, например, в таком фильме как «Делай - раз!». Фильм скучный, но, наверное, для конца 80-х это было чем-то нормальным снимать такое. Мелькал Машков и в прекрасной ленте «Питер FM». Естественно ролей у него много, но я до «Ликвидации» как-то не воспринимал его как большого актёра. И есть у меня тут подозрение, что не только я.
Уже потом посыпались его роли в фильмах «Кандагар», «Край», «Экипаж». И если тот же «Край» невыносимо отвратительный фильм, то игра-то актёра там хороша. Вообще мне порою бывает крайне сложно абстрагироваться от сюжета и сосредоточиться исключительно на актёрах. Тем более снимают у нас часто неудачные фильмы. Тот же «Край» один из ярчайших примеров, когда хорошую идею в итоге скатили ниже плинтуса. Но актёры же тут не виноваты. Не они же спонсируют всё это и придумывают. Их задача играть то, что им дают и вот с этим Владимир Львович, на мой взгляд, справляется прекрасно.
Занятно тут то, что в случае этого актёра успеха ждать пришлось достаточно долго. Ведь фактически известным он стал после того как ему исполнилось больше сорока лет. То есть он полностью сформировался и как человек и как актёр. Да, он хоть и снимался регулярно с конца 80-х годов, но ему так и не удалось сыграть в чём-то вроде «Гардемаринов». То есть зритель его не запомнил в молодости. Хотя надо заметить, что различные премии ему выдавали за игру ещё в середине 90-х годов.
Может быть, конечно, я ошибаюсь, и поклонники Машкова существовали до начала десятых годов, но что-то я сомневаюсь. Любому актёру нужен фильм, который вызовет интерес к его персоне. Для Машкова таким фильмом стал сериал «Ликвидация». Ну а дальше он лишь укреплял свалившийся успех. И надо заметить, что в этом году он как человек повёл себя достойно. То есть персонажи, которых он играл на протяжении долгих лет, отразились и в его поведении. А то было бы как-то нелепо после роли морского пехотинца в сериале «Родина» что-то потом рассказывать сидя в Тель-Авиве. Он этого делать и не стал.
Главная же премьера с его участием намечается в следующем году. И это, конечно же, фильм «Вызов». Тот самый, где одну актрису запустили аж в космос для съёмок. Фильм уже вызывал неоднозначную реакцию, и вызов теперь содержится не только в названии. Теперь и от режиссера ждут какого-то чуда.
Я к чудесам отношусь скептически, но посмотреть придётся. Слишком уж много было шума вокруг этой ленты. Ну и опять же Машков уже стал если не знаком качества, то хотя бы интересным актёром. И в совсем уж проходных фильмах за последнее время не был замечен. Хотя вот сейчас вычитал, что лента «Одесский пароход» стала провалом в прокате, но я этот фильм пока что не смотрел. Видимо надо освоить. Впрочем, к тому же Машкову здесь у меня не будет претензий по той причине, что я указал выше. Он же просто актёр, а не режиссер или сценарист.
Подводя же итог можно смело сказать, что актёрская школа у нас существует. И свой опыт без сомнений Машков кому-то передаст. Осталось только вот вернуть советскую школу изящных сценариев, когда люди создавали шедевры, не требующие колоссальных денежных затрат. К слову с теми же спецэффектами у нас работать научились, но вопрос в том, что души-то нет в этих фильмах. А это куда важнее красивой картинки.
Мы не знаем смог бы реализовать себя Машков, если бы снимался в Советском Союзе, но то, что он один из лучших актёров современной России у меня не вызывает никаких сомнений. И я надеюсь, он сыграет ещё не один десяток ролей.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.